Болото – это участок земли с характерным избыточным увлажнением и живым влаголюбивым почвенным покровом. На поверхности болот собирается частично разложившееся органическое вещество. Через некоторый период времени оно превращается в торф.
Ранние болота образовались приблизительно 400 млн. лет назад. Но и сегодня, к сожалению, происходят процессы, когда заболачиваются речные участки.
Связано это, в первую очередь, с жизнедеятельностью человека. Люди по всему миру строят на берегах рек города, заводы и промышленные комплексы. Не заботясь об окружающей среде, многие предприятия сбрасывают в близлежащие водоёмы отходы своего производства. Это приводит к концентрации вредных веществ в речных водах. Помимо этого судоходные реки страдают от сброса неочищенных вод с проходящих по ним судов. В основном это касается нефтепродуктов. В результате такой бесхозяйственной деятельности естественное течение реки замедляется, и со временем она превращается в сточный сброс.
Ещё одной причиной являются городские водоканалы, которые выводят сбросы в близлежащие водоёмы. В широко используемых стиральных порошках содержатся фосфаты разной концентрации. Чем дешевле порошок, тем выше в нём содержание фосфатов. Они способствуют образованию зелёных водорослей, покрывающих водную гладь. Такая плёнка не пропускает кислород, и живые микроорганизмы погибают. Чем больше водорослей, тем больше вероятность застоя и заболачивания.
Фермерская деятельность также наносит вред речным водоёмам. Речная сеть сильно страдает от освоения новых площадей под сельхозназначение. Как правило, поля, расположенные рядом с реками, обрабатываются пестицидами и гербицидами. После очередных дождей смываемая вода попадает в реки. Использованные химикаты наносят непоправимый вред водным организмам, отравляя их. В результате поверхность снова покрывается водорослями, происходит заиление, блокирующее поступление кислорода, и как результат, вода застаивается. А в дальнейшем, если не принимаются срочные меры, участок заболачивается. На сегодня огромное количество мелких рек превратилось в ручейки или болота, другие высохли.
Человеческая бесхозяйственность приводит к климатическому изменению. Тёплые и бесснежные зимы, сухие лето и осень.
Влажность воздуха уменьшается, и испарение происходит быстро. Земля пересыхает и, в результате, впитывает в себя имеющуюся влагу, не оставляя воду водоёмам. Уровень воды в реках и озёрах понижается.
Эти необратимые процессы в будущем грозят экологической катастрофой. Поэтому необходимо уже сегодня принять все меры, чтобы не допустить этого.