Кардиопротекторная диета позволяет защитить сердце от сердечных болезней или помочь ему адаптироваться после серьёзных нарушений, например, инфаркта миокарда.
Первичная профилактика сердечных болезней при помощи диеты
– Ешьте масляную рыбу не реже одного раза в неделю, например, селёдку, сардины, лосось, свежий тунец.
– Ешьте пять или более порций фруктов и овощей в день.
– Уменьшите количество всех потребляемых жиров, например, выбирайте постное мясо и молочные продукты с низким содержанием жира, используйте меньше масла и жира в процессе приготовления пищи. Уменьшайте использование жира и спредов, ешьте меньше жареной пищи и жирных продуктов, таких как торты, печенье, пирожные и прочее.
– Выбирайте масла/спреды, с большим содержанием мононенасыщенных жиров и с меньшим содержанием насыщенных. Например, оливковое и рапсовое масло.
– Сократите потребление соли, используя её меньше во время приёма пищи и в приготовлении. Потребляйте меньше солёных продуктов.
– Ешьте больше крахмалистых продуктов, например, хлеб, картофель, макароны, рис и т. д.
– Пейте алкоголь умеренно – не более 10-15 граммов чистого этанола для женщин и 30-40 граммов в день для мужчин.
Диетические рекомендации, которые увеличивают продолжительность жизни и улучшают здоровье людей, перенёсших инфаркт миокарда:
– повышайте ω3 (омега-три)-жир за счет диетических или дополнительных рыбных жиров. Одно из недавних исследований показало, что это может быть не вполне приемлемо для мужчин со стенокардией.
– снижайте насыщенный жир и заменяйте полностью или частично ненасыщенными жирами, например, рапсовым или оливковым маслом.
– средиземноморская диета, позволяет увеличить потребление ω3-жиров, фруктов и овощей и свежих продуктов и снизить насыщенные жиры, а также обработанные пищевые продукты.
Читайте больше статей на abouthealth.ru