Развитие фотографии в России началось в 19 веке. Сначала интерес к техническому новшеству был исключительно научный, но со временем популярность фотографии только росла и приоритет сместился к ее практическому применению. К середине 19 века в России успешно использовали две главные на тот момент техники получения фотографии: калотипию и дагеротипию.
Первым фотографом-профессионалом в России можно считать Сергея Левицкого, который был придворным фотографом и владельцем одного из первых в России фотоателье. Из технического действия он превратил фотографирование в художественный процесс, используя при создании портретных снимков разнообразные фоны или красивые интерьеры и уделяя внимание таким деталям, как поза модели и ее выражение лица. Он также первый научился ретушировать полученные негативы и устранять недостатки. В результате его фотографии из простых снимков превращались в предмет нового зарождающегося искусства.
Фотографии бы не было, если бы не технические устройства, благодаря которым она появлялась. В этом направлении Россия не отставала от других развитых стран того времени. Практическое применение фотографии ставило все новые задачи для ученых и исследователей, которые работали над улучшением объективов и затворов для получения более реалистичных изображений. В 1885 году офицер российской армии И. И. Филипенко представил и вовсе революционное изобретение — фотографический прибор, состоящий из фотокамеры, походной лаборатории для обработки негативов на свету и небольшого чемоданчика, в который это все складывалось. В 1894 году очередная новинка — фотоаппарат Н. Яновского, который создавал мгновенные снимки движущихся объектов.
До Октябрьской революции производством фотокамер в России занималось лишь несколько фабрик. Тем не менее, фотографическая жизнь не была скучной. Процесс создания снимков и усовершенствование функциональных характеристик приборов были главными темами у поклонников нового увлечения и изобретателей.
К середине 1920-х годов советское руководство задумалось о развитии производства отечественных фотоаппаратов. Задача разработки устройства была возложена на Ленинградский Государственный оптико-механический завод (ГОМЗ). Работа над его созданием продолжалась с 1928 по 1930 год, когда новый фотоаппарат под маркой «Фотокор № 1» поступил в серийное производство. Выпуск «Фотокоров № 1» осуществлялся большими сериями с 1930 по 1941 год включительно и составило свыше 1 млн экземпляров.
Пластиночный складной фотоаппарат «Фотокор № 1» стал первым советским универсальным крупносерийным фотоаппаратом и главной камерой для съёмки фотохроники Великой Отечественной войны. Корпус устройства обтягивался чёрным кожзамом, металлические детали хромировались и никелировались. Для удобства использования в верхней части корпуса фотоаппарата имелась чёрная кожаная ручка-ремешок с тиснением «Фотокор № 1», а само устройство помещалось в жёсткий кожаный чехол-кофр.
После Великой Отечественной войны производство фотоаппаратов стало только расширяться и к 1960-му году в распоряжении советских граждан было уже более шестидесяти моделей устройств и их модификаций.
Вот лишь некоторые из них:
- малоформатные ФЭД (реплика немецкого фотоаппарата Leica II), Киев, Зоркий, Зенит, Юность, Спорт;
- среднеформатные Спутник, Нева, Москва, Салют, Юнкор, Искра.
Стоит отметить, что советские фотоаппараты обладали высочайшим качеством. Хоть они и не были избавлены от некоторых недостатков, тем не менее, могли конкурировать с аналогичной техникой иностранного производства.
До сих пор старинные приборы пользуются огромной популярностью не только у коллекционеров и антикваров, но и у обычных людей, увлекающихся фотографией. И это несмотря на обилие современных гаджетов, их функциональность и ценовую доступность. На фотоаппараты СССР цены устанавливал таким же образом, как и на любые другие товары: руководствуясь решением Государственного комитета. Иными словами, стоимость аналогичных вещей и предметов во всех магазинах города была одинаковой. Но рыночная экономика ввела другие правила, и предприниматели начали свою ценообразовательную политику.
Сегодня старинный отечественный фотоаппарат можно приобрести и за 500, и за 100 000 рублей, все будет зависеть от места, в котором вы планируете совершить покупку, амбиций продавца, технического состояния, возраста и комплектности прибора. Эксклюзивность некоторых устройств заключается не только в их солидном возрасте, но и в том, что все они находятся в рабочем состоянии. Время не испортило их внешний вид и не лишило изначальных функций благодаря заботливым владельцам, привыкшим сохранять в безупречном состоянии дорогие сердцу предметы.
Большое спасибо, что прочли статью до конца! Поддержите статью лайком и подпиской на канал «Лавка старины»! Мы будем стараться, чтобы наши статьи были вам интересны!