Здравствуйте, уважаемые самогонщики и сочувствующие товарищи!
Сегодня речь пойдет об оборудовании самогонщика. А именно, о спиртомерах. Начинающие самогонщики делают порой много ошибок в начале пути. Часто устраиваются танцы с бубном, хотя есть способы все упростить или ускорить. Я уже писАл о том, как можно делать зерновой самогон, не процеживая брагу, а просто изготовив для себя простейшее оборудование: парогенератор и барботер. Сегодня же хочу рассказать о важном помощнике самогонщика: спиртомере.
Когда-то, в самом начале моего самогонщицкого пути я купил себе бытовой спиртомер. Уже дома выяснилось, что шкала у него начиналась аж с 30 градусов. Я подумал: а как же я буду замерять крепость "хвостов"? И как же я смогу узнать, что у меня при перегоне крепость в струе уже, например, 10 или 5 градусов?
Тогда я купил себе еще один спиртомер. У него шкала начиналась с 10 градусов. Ну, подумал я, теперь-то я смогу заниматься своим хобби, практически, профессионально. Но...
Сегодня я достал эти два своих спиртомера. Они так и лежали у меня в кладовке. Ну, не выбрасывать же, в самом деле. Я давно пользуюсь нормальными спиртомерами АСП-3. Их в комплекте 3 штуки с разными диапазонами измерений: от 0 до 40 градусов, от 40 до 70 градусов и от 70 до 100 градусов. А в этой статье я решил показать вам отличия нормальных спиртомеров от бытовых.
Итак, сегодня будут опыты:
Опыт первый.
Наливаем в подходящую емкость (ну, чтобы сразу 3 спиртомера поместились) крепкий алкоголь (пшеничное хлебное вино):
АСП-3 (посередине) показывает крепость 82 градуса. Спиртомер слева чуть больше 80, спиртомер справа 80.
Опыт второй.
Наливаем алкоголь менее крепкий:
АСП-3 (посередине) показывает крепость 60 градусов. Оба бытовых спиртомера тоже показывают 60 градусов.
Опыт третий.
Наливаем в нашу емкость алкоголь крепостью 45 градусов. Кстати, я считаю, что для употребления - это самая правильная крепость.
АСП-3 (посередине) показывает 45 градусов. Спиртомер слева показывает что-то около 45 градусов. Спиртомер справа - около 48 градусов.
На бытовых спиртомерах, помимо их "точности", еще и деления книзу становятся все меньше. И разглядеть точно сколько же он показывает - становится все сложнее.
Опыт четвертый.
Наливаем в емкость "хвосты" крепостью 23 градуса:
АСП-3 (как всегда, посередине) показывает 23 градуса. Спиртомер слева 30 градусов: это его минимальное значение. Меньше не получается.)) Спиртомер справа показывает что-то сильно меньше 20 градусов.
Какие же выводы из наших опытов?
Бытовые спиртомеры годятся для того, чтобы приблизительно замерить крепость, например, купленной в магазине водки. Если же крепость уходит от средних значений 40-60 градусов в меньшую или в большую сторону, то о каком-либо более-менее точном замере речь уже не идет.
Самогонщику не следует устраивать танцы с бубнами, мучаясь с бытовыми спиртомерами. Нужно просто купить себе комплект из 3-х спиртомеров АСП-3. Сейчас, наверное, в любой медтехнике они продаются. Или в каком-нибудь Интернет-магазине.
Вот мои (служат верой и правдой уже много лет):
Ну и в той же медтехнике нужно купить мерный цилиндр:
Наливаете в него 40-45 мл жидкости и опускаете спиртомер. Совет: покупайте мерный цилиндр из пластика, если найдете. Я, за 10 лет разбил уже штуки 3 мерных цилиндра. Когда этот разобьется, куплю себе именно пластиковый.
Кстати, не все знают, как из-за поверхностного натяжения правильно считать показания спиртомера. Набросал вот такую схемку:
Ну и не лишним будет добавить, что все измерения будут правильными только при температуре жидкости 20 градусов Цельсия. Летом, например, когда температура воздуха у нас поднимается до 30-35 градусов, этот нюанс необходимо учитывать.
В одной из следующих статей я выложу калькуляторы самогонщика. Там будет и программа, которая корректирует крепость, в зависимости от температуры жидкости.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.
Если понравилась статья - ставьте лайк.
Если появились какие-либо вопросы - задавайте в комментариях.