Согласно статье 19 Закона "О недрах" ОФОРМЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ВСЕХ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЙ:
- Объем извлечения подземных вод не более 100 куб.м/сутки;
- Водоносный горизонт не является источником централизованного водоснабжения;
- Водоносный горизонт расположен над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;
- Подземная вода используется для собственных нужд (собственные нужды- это использование собственниками (арендаторами, землевладельцами, землепользователями) земельных участков для личных, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности)
Чтобы понять, должны вы или нет оформлять лицензию на скважину, имеет смысл проследовать по следующему ряду вопросов:
1. Скважина находится на земельном участке физического лица? Если нет, то вы должны оформить лицензию на пользование недрами. Если да, то задаемся вопросом № 2.
2. Скважина используется для предпринимательских целей? Если да, то вы должны оформить лицензию на пользование недрами. Если нет, то задаемся вопросом № 3.
3. Ваш водоносный горизонт используется в районе для централизованного водоснабжения населенных пунктов? Если да, то вы должны оформить лицензию на пользование недрами. Если нет, то задаемся вопросом № 4.
4. Ваш водоносный горизонт расположен над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения? Если нет, то вы должны оформить лицензию на пользование недрами. Если да, то смотрим вопрос № 5.
5. Объем поднимаемой воды свыше 100 кубов в сутки? Если да, то вы должны оформить лицензию на пользование недрами. Если вы дошли до этого вопроса и ответили "нет", то оформлять лицензию на пользование недрами тогда не надо!
Ответ на последние два вопроса зачастую вызывают затруднение. Обычно для централизованного водоснабжения используются водоносные горизонты коренных пород (меловых, триасовых, юрских, пермских, каменноугольных и девонских отложений. Они зачастую залегают на глубине от 40 м, но далеко не всегда. Поэтому, в народе бытует мнение, что скважина до 40 м не лицензируется (не совсем верно, но при отсутствии геологического разреза, выдаваемого при бурении скважины, можно ориентироваться и на эту цифру). В некоторых районах для централизованного водоснабжения используются четвертичные отложения, поэтому будьте внимательны! Для уточнения данной информации лучше обратитесь в геологические организации, занимающимися гидрогеологией. Да, в настоящий момент практика оформления лицензии на пользование недрами на физическое лицо отсутствует, но все быстро меняется.