Найти в Дзене
Профи.ру

А вы уверены, что вы воспитанный человек?

Мы всю жизнь придерживаемся норм этикета, о которых нам рассказали родители. Но вдруг, пока мы росли, стало неуместным уступать место в общественном транспорте, есть курицу руками и оставлять чаевые? Как в 2020 году делать правильно, чтобы не попасть в неловкую ситуацию?

Миф 1. Мужчина должен уступать место, платить за ужин, придерживать двери

Точка зрения на обязанности мужчин и женщин медленно, но верно меняется. Пол перестаёт играть главную роль и в вопросах этикета: приличным считается не совершать «рыцарские» жесты, а учитывать мнение человека. Спросите у партнёра, не против ли он, если вы заплатите за ужин или подадите ему пальто. Этот же принцип действует, если вы хотите уступить место.

Ирина Соколовская, преподаватель делового этикета:

Важно спрашивать собеседника, правильно ли вы его понимаете. Этот дежурный вопрос на самом деле помогает понять другого человека. Ведь всё сделанное вами может исказиться через восприятие, поэтому нелишним будет переспросить: „Правильно я вас понимаю, вы хотите заплатить за себя?”

Миф 2. Нельзя класть локти на стол

Если во время средневекового застолья кого-то задевали локтём — это воспринималось как оскорбление и вело, как правило, к дуэли. Чтобы трапеза каждый раз не заканчивалась смертью, придумали держать локти строго вдоль туловища. В России в XVIII веке эта традиция превратилась в правило хорошего тона. В институтах благородных девиц обучали класть локти так близко к телу, чтобы прижатые к бокам книги не выпадали.

И хотя сейчас, без лат и пышных одеяний, гораздо проще следить, чтобы ваши локти не оказались в чьём-то блюде, толкаться за столом не считается нормой.

Как думаете, сможете угадать остальные мифы? Пройти тест!