Найти в Дзене

Непродуманая внешняя политика России. Часть 1.

С царских времен Россия пыталась распространить свое влияние на соседние страны. На Кавказе и в Южной Европе это происходило под лозунгом освобождения народов от турок, присоединение Царства Польского и Финляндии мотивировалось отдалением границ от экономических центров страны.

После завоевания Финляндии Россия предоставила данной территории самоуправление, не вмешивалась во внутреннюю политику, оказывала поддержку местному языку. Территория Финляндии была увеличена за счет Карельского перешейка и Северного Приладожья.

Карта взята из открытых источников.
Карта взята из открытых источников.

Царство Польское, доставшееся России после победы над Наполеоном, представляло собой бедную, разоренную войной страну, населенную недолюбливающим Россию населением. Благодаря прекращению войн и финансовой помощи со стороны метрополии Царство Польское заметно развивалось. Прогресс отмечался в земледелии, промышленности и торговле. Не смотря на это в Польше были очень сильны сепаратистские настроения. Польское восстание 1830 года было жестко подавлено, на территории Царства распространялись действовавшие во всей России монетная система, система мер и весов, в делопроизводство введен русский язык, участвовавшие в восстании были сосланы в другие губернии либо бежали из страны.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Русско-турецкие войны в 18-19 веках закрепили за Россией все северное Причерноморье дали независимость балканским народам от Османской империи. Россия пыталась распространить свое влияние на новообразованные страны, помогая субсидиями и военным покровительством.

Сербия, Болгария, Румыния, Греция после получения независимости остались недовольными границами своих государств. У каждой были взаимные претензии. Позиция России заключалась в отказе во взаимных претензиях балканских государств и образования союзного блока направленного против Турции. При этом основной целью Российской империи было установление контроля над черноморскими проливами.

Балканские войны показали эффективность такого объединения, но внутренние противоречия раздирали Балканский союз, что не давало надежд на долгосрочность союзничества. Российская дипломатия не могла распутать весь клубок противоречий. Балканские страны с благодарностью принимали помощь России, но при этом не учитывали интересы России при проведении внешней политики.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Россия пыталась построить на этих территориях "русский мир" с его традициями и ценностями. Не хватило времени и слишком сильным было сопротивление местных элит.

Мессианство - это неотъемлемая черта русского народа. Это не "бремя белого человека", не право грабить аборигенов, а бремя ответственности, его крест. Там где другие грабили местных и устраивали геноцид, русские строили школы и больницы.

После 1-й Мировой войны и Гражданской войны 1918-21 годов Россия ослабла, Польша и Финляндия объявили о своей независимости, Румыния, бывшая союзница, оккупировала Бессарабию. Польская армия разгромила ослабленную длительной гражданской войной советскую армию, что привело к присоединению к Польше Западной Белоруссии и Западной Украины.

Но любая Смута заканчивается. И Россия восстает и становится сильнее.