Представляю вашему вниманию интересный музейный экспонат эпохи паровозов:
"Шарманка" машиниста
Сундучок паровозника существует столько же, сколько и паровоз. Сундучки имели только паровозники. Они были неотъемлемой частью железнодорожной формы. Это была не только удобная тара, в нем была профессиональная гордость. В старые времена именно по нему люди зачастую на улице узнавали- это идет машинист! Почему же сундучок машиниста стали называть "шарманкой"? Есть две версии. Одни утверждают, что железнодорожный сундучок назвали "шарманкой" за сходство с соответствующим музыкальным инструментом. Другие говорят, что "шарманка" стала "шарманкой" из- за звуковых ассоциаций: содержимое сундучка стучало, бренчало, звенело, словно издавало какую- то мелодию. Что же носили в "шарманках"? Продукты, которые заботливые жены и матери готовили для людей, ведущих поезда; документы, инструкции. В годы революции в "шарманках" возили нелегальную литературу. Возвращаясь из поездки в "шарманке" машинист вез гостинцы детям.
В основном сундучки делали из жести, и поэтому ни угольная пыль паровоза, ни мазут, ни вода не проникали в него. Они были разными по размеру и цвету.
Со временем жестяные "шарманки" сменили дорожные саквояжи, чемоданчики и даже "дипломаты". Сейчас машинисты отправляются в поездки с удобными фирменными сумками. Но название "шарманка" в лексиконе железнодорожников сохранилась до сих пор.
Источник : Музей КЖД Боготол