Вырастить сирень под силу даже ленивому садоводу, ведь она развивается самостоятельно. Но если вы хотите красивый пышный куст с яркими цветками, за ним придется немного поухаживать.
Вода и еда
Поливайте сирень, если выдались знойные дни, и почва пересохла. Под каждый куст выливайте около 25 л воды. Пару раз в месяц рыхлите землю вокруг ствола на глубину в 6 см, по пути вырывайте сорняки.
Если вы сажали сирень в питательную почву, в первый сезон ее подкармливать не нужно. Со второго сезона удобряйте ее мочевиной – по 55 г на каждое растение.
Или можете подкормить растение навозной жижей. Разбавьте 1 кг коровьего навоза 5 л воды. Отступите от ствола 50 см и сделайте вокруг него борозду. Вылейте в канавку пару ведер удобрения – доза для одного куста.
Раз в 2 года удобряйте сирень калийно-фосфорными подкормками. Смешайте калийную селитру – 30 г с двойным суперфосфатом – 35 г. Около корня куста сделайте углубление в 7 см, внесите смесь, засыпьте землей и полейте.
Чередуйте предыдущую подкормку с раствором из древесной золы: 250 г на 8 л жидкости.
Обрезка
Пока сирени не исполнилось 2 года, ветки не обрезайте. Ведь скелет еще не сформировался.
Начинайте обрезать куст с 3 года, весной, пока почки еще не набухли. Выберете 6-8 крепких равноудаленных ветвей, а остальные обрежьте. Ростки, которые отходят от корня, срежьте тоже.
В последующие года по весне срезайте половину ветвей. Остальные обрезайте так, чтобы на них оставалось по 8-10 почек. Так сирень не будет перегружаться, пока цветет.
Если из сирени вы хотите вырастить дерево, изначально выберите прямой и крепкий саженец. Укоротите его ствол до нужной высоты, со временем вверху сформируйте скелет из 6-8 веток. А ствол и приствольный круг каждую весну очищайте от поросли.
Пока формируете форму куста или прореживаете крону деревца, параллельно проводите санитарную обрезку. Удаляйте кривые, сухие, поломанные или больные ветви.
Пока сирень цветет, срежьте больше половины веток вместе с соцветиями. У куста начнут формироваться новые побеги, а вы сможете украсить дом ароматными цветами. Хотите, чтобы они стояли в вазе как можно дольше, срезайте их рано поутру, а низ веток расщепите.
Когда сирень полностью отцветет, уберите увядшие соцветия.
Пересадка
Если сирень перестала развиваться, а цветки потускнели, попробуйте ее пересадить. Возможно, она «выпила» из земли все питательные вещества, а подкормки уже не помогают.
В конце весны – начале лета, когда растение отцветет, обкопайте его по периметру кроны и вместе с землей на корне перенесите на клеенку. Выкопайте яму так, чтобы туда поместилось удобрение и корень.
Смешайте 15 кг перегноя с 25 г суперфосфата и 300 г древесной золы. Засыпьте удобрение в яму и пересадите сирень.
Болезни и лечение
В жаркое время года листья сирени может покрыть бело-серый налет. Так себя проявляет мучнистая роса – грибковая болезнь. Обрежьте и сожгите поврежденные ветки, сирень обработайте фунгицидом. По весне перекопайте землю вокруг куста. Одновременно добавьте хлорную известь: на 1 квадратный метр достаточно 100 г.
Еще одна грибковая болезнь – вертициллезное увядание – поражает листья. На них появляются оранжево-серые пятна. Заболевание начинается с верха и распространяется быстро. Обрежьте и сожгите поврежденные части вместе с теми, которые опали. В 10 л воды растворите хозяйственное мыло и кальцинированную соду – по 100 г, и опрыскайте сирень. Или используйте Абига-Пик.
Бактериальная гниль появляется на всех частях куста и покрывает их мокрыми пятнами. Из-за болезни раньше времени засыхают листья, а побеги деформируются. 3-4 раза, через каждые 10 дней, обрабатывайте растение хлорокисью меди.
Если у сирени посерели листья, а молодые ветви стали коричневыми, значит, она подхватила бактериальный некроз. Удалите больные ветки, проредите крону, чтобы улучшить вентиляцию. Если повреждено практически все растение, выкорчуйте его и сожгите.
Вредители
В почках сирени часто селятся сиреневые почковые клещи. Из-за этого вырастают слабые и деформированные листья с соцветиями. Чтобы спасти растение от гибели, по весне срежьте прикорневые отростки, а из-под куста выгребите листья. Перекопайте землю на полный штык и опрыскайте ветки медным купоросом.
Листовые сиреневые клещи любят пить сок листьев. За пару недель они могут «съесть» целый куст. Заприметив клеща, опрыскайте сирень железным или медным купоросом. Весной и летом прореживайте крону и удобряйте почву, как я рассказал выше. Осенью сжигайте листовый опад.
Сирень часто повреждает сиреневый бражник – большая бабочка с выростом-рогом и мраморными рисунками на крылышках. От вредителя поможет 1% Фталофос.
Маленькие гусеницы сиреневой пяденицы могут уничтожить почки, соцветия и листья до жилок. Тут поможет Карбофос или Фозалон.
За пару лет сирень может сгубить минирующая моль. Она оставляет на листьях мины – буро-сероватые пятнышки, из-за которых они сворачиваются в трубочку. Куст спасет бордоская жидкость или Бактофит.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».