Появившись за 4000 лет до нашей эры в Китае, колокола получили большую любовь практически у всех народов. Различные по размеру и вариации исполнения они использовались повсеместно. И если в раннем христианстве колокол ассоциировался с языческими традициями. То, уже к средним векам, колокольный звон преподносился как "глас божий".
Но это в Европе. На территории России колокола появились практически одновременно с христианством (к концу Х века), но так и не смогли вытеснить из обихода "било", выполнявшее аналогичную колоколам функцию.
Колокольный звон в настоящее время чаще всего ассоциируется с традицией церковных богослужений. Каждый день можно услышать эти протяжные звуки, призывающие в храм. Но, даже сегодня, существует определённый промежуток времени, когда всякий желающий может подняться на колокольню и позвонить ""во все колокола".
Это особенное время - Пасхальная неделя (или Светлая седмица). В некоторых регионах нашей страны встречалось другое название - "Звонильная седмица".
В это время, каждый день без перерыва звонят колокола, создавая радостную и праздничную атмосферу. Согласно давно сложившимся убеждениям, тех, кому удаётся зазвонить в колокола на Пасху, словно заряжает жизненной энергией.
С колокольным звоном связано большое количество примет и суеверий.
В некоторых областях верили, что сила звучания колоколов тоже играет определённую роль. У мужчин, в чьих руках колокола звучат особенно громко, будет богатый урожай гречки. У женщин (им тоже в некоторых местах разрешалось подниматься на колокольню и звонить в Пасхальную неделю) по силе звука, который они смогли извлечь из колоколов, судили о богатом урожае льна (чем громче - тем богаче).
По другим обычаям во время звучания Пасхального звона люди умывались из источников, чтобы быть здоровыми и иметь достаточно сил для работы в поле и по дому.
Существовало поверье: если встать под большой колокол на Пасху, то можно излечиться от глухоты.
Было и остаётся твёрдое убеждение в том, что колокольный звон пугает нечистую силу. Это отражено и в популярной поговорке: первый звон чертей разгоняет.
Звук колокола во время Пасхальной недели придавал празднику особую широту, так как разносился далеко за пределы деревни, на большие расстояния. Там, где деревни были относительно близко друг к другу, звон, казалось. заполнял всё вокруг; он расширялся, образуя своеобразный звучащий купол, внутри которого люди чувствовали себя особенно счастливыми, защищёнными божественной благодатью, свободными от всякого зла и нечистых мыслей.
Ценители и любители колокольного искусства очень часто посещали места, где слышался колокольный звон, и ощущали несравненное удовольствие, чувство причастности к Большому празднику.
Вся неделя празднования после Пасхи (Святая седмица) сопровождалась ежедневными богослужениями и звоном колоколов. Параллельно с церковными службами в это время уделялось особое внимание праздникам для молодёжи, катанием на качелях, спортивным играм и сладостям. Народ ходил в гости друг к другу, навещал родителей и друзей.
Вторая половина Пасхальной недели праздновалась особенно торжественно. В некоторых регионах, начиная со вторника, а чаще всего и со среды, девушки водили хороводы, поэтому у народа среда носила название "хороводиица". С этого дня хороводы продолжались до самой Троицы.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Этим вы примите участие в его развитии.