В российском законодательстве установлено, что участие в переписи — общественная обязанность человека и гражданина. В античном мире участие в переписи долгое время было буквально религиозным обрядом. Если задуматься — то ничего удивительного, учитывая гражданский характер религии в то время, но все же.
Итак, представим себя на месте жителя древнего Рима. Или одного из полисов классической Греции. Один из самых важных религиозных обрядов — очищение. В Афинах он совершался ежегодно, в Риме — раз в пять лет.
Религиозная суть обряда примерно такая: все граждане города грешат, а значит иногда нужно очищаться, например с помощью жертвоприношения. И все бы ничего, но тот, кто совершает жертвоприношения — в Риме это был сначала царь, потом консул, а потом цензор — должен в своем обращении к богам указать численность граждан, которые очищаются. Как же всех посчитать?
В определенный день граждане собирались за пределами городских стен, а «ведущий церемонии» трижды обходил всю толпу, прогоняя перед собой овцу, свинью и быка. Одновременно он с помощниками считал всех граждан и, по всей видимости (этого историки точно не знают) упоминал их число в молитве.
С этого момента община очищалась от всех грехов, город продолжал жить в мире с богами, а власти получали важнейшую информацию о численности граждан, которые могут в случае чего составить ополчение.
Кому-то может показаться, что это не более чем забавная церемония — но в Риме цензор наделялся огромной властью в день жертвоприношения — он указывал каждому гражданину, то есть каждому свободному человеку, где ему следует стоять. И если цензор отправлял гражданина к сенаторам, то он до следующего обряда очищения заседал в Сенате. Если цензор отказывался допустить кого-то к участию в церемонии, то этот человек переставал быть гражданином — то есть изгонялся из общины, худшее наказание для древнего мира, где вся жизнь зависела от окружения. По сути это означало позорное существование и смерть в изгнании. Это был приговор.