Кто всегда знает где вы находитесь? Прямо сейчас. Мама, ваша девушка, жена, а может быть Uber? Uber да, скорей всего. А кто знает где вы были 29 июля 2017 года? А вот это уже интересный вопрос.
Наверняка вы этого не знаете, но Гугл может рассказать вам где вы были вчера, на прошлой неделе и даже несколько лет назад. Смотрите, карта показывает в каких местах вы бывали, сколько пробыли и на чём перемещались между ними. (Чтобы перейти к своей хронологии, нажмите сюда)
Конечно вы можете отключить отслеживание геологации или карту, мобильные данные, но если у вас программное обеспечение на Андроиде, то это вам не поможет. Телефон в любом случае будет передавать данные о том, где вы находитесь.
У Гугл есть интересный раздел сайта, называется «Мои действия». В нём вы можете посмотреть всё, что о вас знает Гугл, а знает он достаточно много. Например, какие у вас интересы, что сёрфите в интернете, какими приложениями пользуетесь, какие новости читает и многие другие ваших личные интересы. (Чтобы перейти к сайту "Мои действия", нажмите сюда)
Отключить отслеживание определённых действий можно тут https://myaccount.google.com/activitycontrols
Гугл не скрывает этих функций, но и не особо афиширует их. Скорей всего, многие из вас о них не в курсе.
Гугл уже знает ваши предпочтения, что вы покупаете и так далее. Но они решили пойти ещё дальше, и теперь будет следить за покупками и в оффлайн магазинах, если покупки были оплачены через Android Pay. Компания будет получать данные о покупках в обычных магазинах и сравнивать их с тем, на что вы кликаете в интернете, на какие рекламные объявления. Таким образом поисковик понимает, повлияла ли их реклама на ваше решение приобрести тот или иной товар, и понять какую рекламу вам можно показывать в будущем, исходя из оффлайн покупок. С Гугл всё понятно, он многое о нас знает. Но вот что о нас знает Яндекс?
Яндекс
Яндекс знает даже о том, какие сны нам снятся. Ниже представлена карта запросов людей о снах. Все эти слова связаны друг с другом таким образом, как они чаще всего появляются вместе в одном сне.
Интерактивная карта доступна на сайте Яндекса по ссылке. Можно вбить свой сон и узнать подробности.
Яндекс с каждым всё больше и больше узнает о нас. Он знает, чем мы интересуемся в течение дня. Он знает, с утра мы смотрим погоду, и значение своих снов. Днём ищем решения рабочих вопросов. Вечером готовим еду и смотрим сериалы.
Технологии, на которых всё это работает называются «крипта». Такие технологии анализируют ваши интересы и подбирает актуальную для вас рекламу. Вот только компании не всегда спрашивают разрешения на доступ к вашей личной информации. Они могут просмотреть ваши файлы, подслушать разговор или проследить за перемещением без вашего ведома.
Скорей всего вы уже замечали, что различные приложении запрашивают доступ к камере, микрофону, геоданным. Чтобы за мной не следили, я отключил на своём телефоне большинство разрешений на приложениях. Советую сделать то же самое, если не хотите попасть в ситуацию как парень, который решил провести эксперимент:
У парня никогда не было кота, он не искал в интернете фото кошек и не смотрел товары в зоомагазинах. Тем не менее, Фейсбук стал предлагать ему рекламу сухого корма для котов.
Это произошло потому, что он специально положил телефон рядом с собой и начал обсуждать с женой, что им якобы нужно купить корм для котов. Приложение Фейсбука записывало разговор с микрофона, преобразовало его в текст, выделило ключевые слова и подобрала подходящую рекламу. Скорее всего вы тоже с этим сталкивались.
Uber такси
А вот всеми известное такси Uber. Если запретить всё разрешения в приложении Uber, то такси тоже можно будет вызвать. Просто вам нужно будет в ручную указать адрес откуда вас нужно забрать и конкретный адрес куда нужно привезти. Оплатить поездку придётся наличными. Конечно так пользоваться приложение менее удобно, но более безопасно. Так мы не даём приложению кто мы и не позволяем ему следить за нами.
Тем более что Uber с недавних пор научился узнавать ваше местоположение не только во время поездки в такси, но ещё и в течение 5-ти минут после её завершения. То есть Uber знает не только куда вы приехали, но ещё куда вы отправились после поездки. Эти данные могут дорого стоить.
С одной стороны, это хорошо – ведь придётся лишний раз подумать, прежде чем свершить что-то не законное. Потому что шанс найти вас ну очень большой. С другой стороны, представьте себе высший разум, который следит за каждым вашим поступком. За добрые дела он вознаграждает, за плохие наказывает, но скрыть от него даже самые мелкие погрешности поистине удается. Звучит как антиутопия, правда?
Система социального кредита
Но всевидящее око работает уже сегодня. В Китае оно называется система социального кредита. Работает она уже в 40 городах.
Сначала, каждому человеку даётся 1000 баллов. В зависимости от поступков человека, рейтинг повышается или понижается. Гражданам с высоким рейтингом положены льготы, а тем, у кого рейтинг упал – штрафные санкции. Если вы перешли дорогу на красный свет светофора, то ваше лицо сразу же покажут на позорном экране рядом с перекрёстком.
Информацию о каждом гражданине власти собирают из государственных учреждений, а так же с помощью камер наружного наблюдения. Кроме того, государство поощряет доносы. То есть, если вы сообщаете о чужих проступках – вам полагаются бонусы.
- Если вы набираете больше 1050 баллов – вам присваивается звание образцового гражданина с рейтингом ААА – теперь вы сможете взять дешёвые кредиты и получить качественную медицинскую помощь.
- Если ваш счёт наоборот, упал ниже 849 баллов – вы становитесь обладателем позорного рейтинга С и окружающие начнут относится к вам с подозрением.
- А если вы скатились ниже 599 баллов – вы попадаете в чёрный список с рейтингом D. После этого вы не сможете устроиться на работу, вас не возьмут даже в таксисты. А люди будут от вас сторониться, ведь если они будут общаться с таким человеком, на них донесут и их рейтинг тоже упадёт.
Но и это не самое безумное. Даже если вы пойдёте прогуляться в парк при Храме Неба в Пекине и вам приспичит в туалет, вам придётся пройти фейсконтроль на камере у туалета. И лишь после того как вас распознает система, вы получите положенные вам 60 см. туалетной бумаги. Так власти решили проблему воровства туалетной бумаги и вообще преступлений в будущем.
Ну мы то с вами не в Китае, наверное можем почувствовать себя в безопасности. Но я не был бы так уверен.
Слежка в России
Не так давно, системы видеонаблюдения с распознаванием лиц были установлены в Москве. Система анализирует изображение с уличных камер и определяет пол и возраст человека. Информация с таких видеокамер сравнивается с базой данных полиции и способна выстроить маршрут передвижения любого гражданина. Только во время испытательного периода удалось задержать уже 6 человек, которые находились в федеральном розыске.
Как вы считает, тотальное слежение за людьми обезопасит общество от преступлений и положительно повлияет на людей, или все же нет?
Ставь класс, если статья была интересной!
Открывай новое вместе с нами! Подписывайся на канал!