Здравствуйте дорогие друзья, рад Вас приветствовать на нашем канале.
В нашей стране создано довольно мощное Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), название которого и определяет его назначение. В советские времена функции, возложенные на МЧС, исполняли специальные части Министерства обороны и пожарные службы из состава Министерства внутренних дел.
Но и в советские времена и в настоящее время наши Вооруженные силы интенсивно привлекались и привлекаются для борьбы с природными катаклизмами и для ликвидации стихийных бедствий.
Приведу только несколько примеров из своего собственного опыта.
Как-то во время моей воинской службы на границе Туркмении и Ирана в горах Капетдаг и Иранского нагорья, (находящихся на иранской стороне) прошли обильные и длительные ливневые дожди, которые провоцировали сильнейшие селевые потоки.
Кто не знает, что это такое напомню: сель - это водно-грязевой поток (почти река), сметающий всё на своем пути.
В память о себе сели оставляют множественные русла шириной по несколько десятков метров и многометровой глубиной.
В пограничных районах такие русла (естественно после их высыхания) часто потом используют контрабандисты и прочие любители нарушения государственной границы.
В тот памятный год наша воинская часть ночью была поднята по тревоге, но не в связи с нарушением границы, а в связи с селем, который смыл в Иране несколько горных селений и все смытое «тащил» в Туркмению.
Первыми в «бой» с этим селем вступили русские пограничники, которые вытаскивали из селя людей и животных (к сожалению, в большинстве не подававших уже признаков жизни), а офицеры и солдаты нашей части вытаскивали из потока все, что «пропустили» пограничники. Причем, выловленное имущество мы пытались по возможности сохранить с целью последующего возврата его иранской стороне.
Но главное – мы простыми лопатами очищали от грязи нашу железную дорогу, которую в нескольких местах «накрыл» сель. Ради справедливости скажу, что в этой работе активно участвовало и местное население. Благодаря нашему совместному труду поезда по «железке» пошли уже через сутки.
Уже в «наше» время, во время службы в Вологодской области нашу часть (как и многие другие) почти ежегодно привлекали для тушения лесных и торфяных пожаров. Чего-чего, а лесов и торфяников в этом регионе хватит еще на много лет вперёд.
И вот, однажды поступило распоряжение выделить команду для тушения пожаров под городом Череповец. На добровольной основе подобрали двадцать бойцов и под командой толкового прапорщика отправили к месту пожаров на грузовом автомобиле Урал-4320.
Прибыв на место, бойцы приступили к выполнению противопожарных мероприятий на одном из заросших лесом торфяных участков, а автомобиль остался на лесной полянке.
Далее со слов прапорщика произошло следующее: через какое-то время раздались крики, на которые сбежались все бойцы. На их глазах Урал медленно погружался в торфяник, из которого выбивались языки пламени, так эта машина и сгорела. Хорошо хоть личный состав не пострадал.
Есть у торфяника такая особенность - гореть под землёй (сверху вроде все нормально, а под пластом земли бушует пожар) и в такой «прогар» вполне можно провалиться, как в «гиену огненную». Эти торфяники остались нам в наследство от, проводимой в советское время, политики по осушению болот с целью расширения сельхозплощадей.
Горение торфяников и лесов с различной интенсивностью продолжается и до настоящего времени. Бывают годы, когда города Вологодчины полностью заволакивает дымом от таких пожарищ и борются с ними, как говорится, «всем миром». И никогда не обходятся без Армии.
Можно конечно сказать, что практика привлечения вооруженных сил к борьбе со стихийными бедствиями имеется почти во всех странах Мира, однако далеко не во всех из них имеются специализированные государственные структуры, предназначенные для борьбы с природной стихией и рукотворными бедствия типа нашего МЧС.
Здесь я выскажу своё личное мнение, с которым можно не соглашаться и поспорить.
Казалось бы, что плохого в том, что есть такая мощная организация как МЧС. Но только вот беда: в МЧС численность различных руководящих и инспектирующих органов превышает численность «боевых» подразделении.
Да и с техникой далеко не все в порядке: ещё много старой техники, а поступающая новая - порой уступает современным зарубежным образцам. Но самое главное – это устоявшийся менталитет МЧС, который «заточен» на «руководить» и «проверять», а бороться со стихией – это дело других.
Возможно, это не относится только к «боевым» противопожарным частям и подразделениям.
Но такая важнейшая функция, как «гражданская оборона населения» исполняется очень плохо. В запущенном состоянии находятся защитные сооружения и укрытия (в просторечии – бомбоубежища), недостаточное количество индивидуальных средств защиты и удаленность их хранения от тех для кого они предназначены. Практически отсутствует система обучения гражданского населения по действиям во время боевых действий и стихийных бедствиях.
Создается впечатление, что нашему современному МЧС не удалось полностью заменить советскую систему «гражданской обороны», поэтому правомерно встает вопрос: на «кой ляд» создано МЧС, если многие его функций исполняют Вооруженные силы или они вообще не исполняются?
Кто не согласен, пишите, спорьте, высказывайте свое мнение.
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте свои лайки.