Найти в Дзене
Восток дело вкуса

Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке.

Тефтели с рисом в томатном соусе очень популярное диетическое блюдо. Существует два распространенных рецепта как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе. Их можно тушить в томатном соусе в сотейнике на плите или запекать в духовке. И тот и другой рецепт являются простыми, и тефтели в обоих случаях готовятся одинаково быстро. Особенно быстро получаются тефтели, когда фарш уже приготовлен и лежит в холодильнике. Тогда готовое блюдо можно получить за 50 минут. Тефтели это двоюродные родственники котлет. Они отличаются от котлет тем, что в рецепт тефтелей обязательно добавляется какая-нибудь крупа. В нашем случае рис. Ну и, конечно же, тефтели полезнее, чем котлеты. Потому что не жарятся, а тушатся или запекаются. Поэтому тефтели с рисом включают во всевозможные диеты, и являются одним из главных блюд на кухнях в детских садах и школьных столовых. Вернемся же на нашу кухню и приступим к приготовлению тефтелей с рисом в томатном соусе. Для приготовления воспользуемся проверенным рецеп
Оглавление

dolka.net
dolka.net

Тефтели с рисом в томатном соусе очень популярное диетическое блюдо. Существует два распространенных рецепта как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе. Их можно тушить в томатном соусе в сотейнике на плите или запекать в духовке. И тот и другой рецепт являются простыми, и тефтели в обоих случаях готовятся одинаково быстро. Особенно быстро получаются тефтели, когда фарш уже приготовлен и лежит в холодильнике. Тогда готовое блюдо можно получить за 50 минут.

Тефтели это двоюродные родственники котлет. Они отличаются от котлет тем, что в рецепт тефтелей обязательно добавляется какая-нибудь крупа. В нашем случае рис. Ну и, конечно же, тефтели полезнее, чем котлеты. Потому что не жарятся, а тушатся или запекаются. Поэтому тефтели с рисом включают во всевозможные диеты, и являются одним из главных блюд на кухнях в детских садах и школьных столовых.

Вернемся же на нашу кухню и приступим к приготовлению тефтелей с рисом в томатном соусе. Для приготовления воспользуемся проверенным рецептом, который я использую регулярно. Тефтели получаются диетические, но вместе с тем ароматные, сочные и нежные.

Ингредиенты для тефтелей с рисом в томатном соусе

• Куриное филе – 700-800г

• Рис – 0,5 ст

• Лук репчатый средний – 1 шт

• Чеснок – 2-3 зубчика

• Томатная паста или краснодарский соус – 250 г

• Сметана – 200 г

• Соль, специи (мускатный орех, кориандр, паприка сладкая)– по вкусу

Время приготовления: 1 час.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

1. Для приготовления тефтелей с рисом нам понадобится фарш. Промываем мясо, нарезаем кусочками. Чеснок и лук почистить, лук нарезать дольками. Пропускаем через мясорубку: мясо, лук и чеснок. При необходимости пропускаем дважды. Готовый фарш нужно подсолить и добавить специи по вкусу.

Секрет рецепта фарша: Важно, чтобы специи были мелко перемолоты. Так как они лучше подходят для тефтелей, фрикаделек и котлет, чем те, у которых крупный помол.

Совет: как приготовить тефтели, если дома нет мясорубки. Если у Вас есть блендер можно сделать фарш, перемолотый в блендере. Но будьте готовы к тому, что его консистенция будет более мягкой и разбитой.

2. Рис промыть несколько раз. В не большой кастрюле рис заливаем водой, на 0,5 стакана риса — 1,5 стакана воды. Подсолить, закрыть крышкой и поставить на большой огонь на 4 минуты. Потом еще 4 минуты варим рис на среднем огне и еще 4 на минимальном огне. Так что всего за 12 минут вкуснейший рис будет готов. Теперь его нужно остудить.

3. Формируем тефтели с рисом. Для этого берем фарш и соединяем его с остывшим рисом. Все хорошенько перемешиваем и катаем мясные шарики, они же тефтели. Складываем наши тефтели с рисом в форму для запекания.

Форма для запекания должна быть с высокими бортиками и обязательно с крышкой. Желательно выкладывать тефтели в один слой.

4. Готовим томатный соус для тефтелей с рисом. Рецепт простой. Смешаем в миске сметану, томатную пасту и 150 мл воды. Немного подсаливаем, добавляем мускатный орех молотый, кориандр и сладкую паприку.

5. Тефтели с рисом в форме для запекания залить томатным соусом так, чтобы соус покрывал тефтели и поставить в духовку на 180 градусов. Когда соус начнет кипеть уменьшить температуру духовки до 170 градусов. Готовить тефтели в духовке 45 минут.

6. Если через 45 минут томатный соус будет жидковатым нужно снять крышку с формы для запекания и еще 5-10 минут подержать форму в духовке без крышки, томатный соус загустеет.

Подавать тефтели с рисом можно с любым гарниром. Замечательно подойдет картофельное пюре или рис. Тефтели с рисом в томатном соусе готовы! Приятного аппетита!

Источник: https://dolka.net/2017/04/03/tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse