Всем привет, с вами опять Настя и…мытье волос глиной.
Последние годы очень модно стало мыть голову всякими «народными» и «природными» средствами. Считается, это полезно для волос и кожи головы.
А я, как сейчас на самоизоляции бездельем мающийся экспериментатор, опробую эти народные и природные методы на себе.
Яйцом голову уже мыла — не понравилось.
До простокваши и лука пока не докатилась (пахнуть этими продуктами очень не хочется, ведь волосы впитывают запахи на раз-два-три).
А вот глину попробовать решила.
Когда —то давно (несколько лет назад) пару раз пыталась использовать глину для волос. Правда, тогда у меня был «промышленный вариант», Yves Rocher Tradition De Hammam Moroccan Clay Mask for Face And Hair, маска для лица и волос с марокканской глиной и маслом арганы.
Абсолютно, на мой взгляд, не стоящий своих денег продукт, по действию, но… Как эта маска пахла! Впрочем, что на кожу лица, что на волосы она не действовала никак. Вот абсолютно никак! Что ею мазалась, что нет — все одно. Но запах оставался (и на волосах — дольше).
В этот раз у меня в роли подопытного выступила упаковка голубой глины. Чистой стопроцентной, безо всяких добавок. Натуральнее быть не может!
Я ее размешала с водой и нанесла на волосы, потом смыла — все, как рекомендовали.
Дамы, дорогие мои, это фантастика! В очищающие свойства глины (влажной) я верила всегда Ее адсорбционная способность обусловлена огромной впитывающей поверхностью каждой частички. Правда, проявляется она только во влажном виде (когда частица глины разбухает).
Но чтобы эта адсорбционная способность была такой… Не ожидала, не ожидала.
Без всяких агрессивных ПАВов, без усилий, без химии, совершенно натурально, как у нас любят все борцы с силиконами и сульфатными добавками, глина сотворила с моими волосами то, что не под силу был сделать шампунь для глубокой очистки волос и кожи головы.
Они превратила мои, в общем-то, неплохие волосы, в паклю.
А все потому, что смыла пленку, которую оставляют на волосах все наши маски-бальзамы- спреи-несмывашки и прочие средства ухода.
- За что? — вопрошала я у коробки и ругала себя последними словами.
Дальше срочно пришлось разводить филлер и превращать паклю опять в волосы.
Для тех, кто скажет, что это все прекрасно и удивительно, и волосы спустя какое-то время использования глины «привыкнут» или «вылечатся», у меня есть контраргумент: волосы — не та часть тела, которая «лечится». «Вылечить» волосы можно визуально — с помощью средств, образующих на них тончайшую пленку маскирующую повреждения и предотвращающую пересыхание, а можно — радикально, с помощью ножниц. То есть состричь все поверенное и отрастить волосы заново.
Большинство шампуней не отмывают волосы до скрипа, оставляя на них минимум уходовых веществ. А глина буквально стирает с волос все. И ничего хорошего мы, в результате, от этого не получим кроме необходимости заново волосы пленкой «покрывать».
Зы. Кстати — от маски, которую упомянула в начале, такого вау-эффекта превращения в паклю не было. Так что промышленные средства думаю, смягчают работу глины с помощью масел и эмолентов (, а смываются они благодаря эмульгаторам, так что повторить это дома вряд ли удастся).
Всем волос!