Мои кулинарные эксперименты по приготовлению национальных блюд народов России продолжаются.
В этот раз, выбор, снова, пал на татарскую кухню, а именно блюдо под названием - кыстыбый.
Кыстыбый представляет из себя тонкую лепешку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде и начиненную картофельным пюре или кашей.
Начинка укладывается на одну половину лепешки и сверху накрывается второй половиной. После, кыстыбый обычно смазывается сливочным маслом.
Ниже, я постарался, как можно подробнее, описать весь процесс приготовления.
Для начала приведу список используемых продуктов:
Тесто:
Мука пшеничная 500 гр
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 1 шт
Соль 1 ч. ложка
Сахар 1 ст. ложка
Масло сливочное 50 гр
Начинка:
Картофель 1 кг
Молоко 300 мл
Лук репчатый 2-3 шт
Соль
Масло сливочное 50 гр для пюре + 50 гр для смазки готовых лепёшек.
Для начала нужно приготовить картофельное пюре для начинки.
Для этого, очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде.
С готового картофеля слить воду, залить его молоком, снова поставить на огонь и довести до кипения.
Как только молоко закипит, картофель снять с огня и тщательно растолочь.
На 50 граммах сливочного масла обжарить мелко нарезанный лук.
Добавить лук к картофельному пюре и снова растолочь.
Начинка готова.
Кастрюлю с картошкой убрать в сторонку, пусть немного остынет, в это время нужно подготовить тесто.
Тесто.
В подогретое молоко добавить сахар, соль, одно куриное яйцо и мягкое сливочное масло.
Хорошо перемешать венчиком до однородного состояния.
Ввести просеянную муку и замесить достаточно крутое тесто. По консистенции оно должно напоминать пельменное.
Готовому тесту дать отдохнуть минут 20.
Отдохнувшее тесто раскатать в колбаску и разрезать на 10 частей.
Из кусочков теста сформировать шарики и раскатать каждый в тонкую лепешку, диаметром в 25 -30 сантиметров.
Лепешки обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Готовые лепешки укладывать стопкой, предварительно смазав каждую растопленным сливочным маслом.
Лепешки готовы, осталось только заложить в них начинку.
На половинку каждой лепешки выложить 2 - 3 ст. ложки картофельного пюре и распределить ровным слоем. Накрыть начинку второй половиной лепешки. При желании еще раз смазать сливочным маслом.
Всё, на этом готовка закончена!
Хорош кыстыбый оказался даже с чаем, но попробовав его с молоком я, вообще, чуть язык не проглотил от удовольствия.
Вроде очень простое, совсем незатейливое блюдо, тесто да картошка, но на удивление вкусное и весьма сытное. Мне хватило одной штуки, что бы вполне наестся.
В общем, результатом я оказался полностью доволен, моя семья тоже, поэтому, это блюдо, однозначно, пополнит мою копилку рецептов.
На этом все! Спасибо, что дочитали до конца.
Вы можете поблагодарить автора за понравившуюся статью, просто поставив лайк и написав комментарий. Это будет лучшей помощью в дальнейшем развитии канала.