Найти тему

Как продуктивно работать из дома в условиях самоизоляции

Photo by DESIGNECOLOGIST on Unsplash
Photo by DESIGNECOLOGIST on Unsplash

Если вы интелектуальный трудяга, работающий в офисе или вне офиса, вы уже скорее всего задумывались о том, как хорошо было бы работать из дома, чтобы с утра не надо было рано вставать, долго собираться и ехать через весь город на работу. Хотелось проснуться и, сделав два шага, оказаться уже на рабочем месте? Но вот пришло время, когда большинство людей сидят дома на самоизоляции и вынужденны работать не выходя за его пределы. И если раньше это казалось идеальным трудом, то сейчас многие столкнулись с внезапными трудностями, снижающими продуктивность в ежедневном решении каких бы то ни было рабочих вопросах. И чтобы понять как с этими трудностями справиться, нужно для начала узнать, а из-за чего, собственно, они появились.

Первая причина заключается в долгом "засиживании" на одном месте. Хоть и мы все любим свой дом, как ни как для многих это самое приятное и умиротворенное место, но продолжительная несменяемость обстановки приводит к надоеданию. И тогда место, куда мы рвались после работы, чтобы отдохнуть, посмотреть любимый сериал, почитать книги, и всё с этим связанное, перестает быть настолько желанным. Ведь мы и так тут весь день, охота сюда вернуться возникнуть физически не может.

Вторая важная причина - это неимение четкого графика и плана работы. На свое рабочее место мы приходим к определенному времени и уходим оттуда тоже после строго обговоренного часа (если вы не фрилансер или другой, для кого рабочее время не нормировано). Именно из-за знания четких временных рамок и понимание, что можно в пределах этих рамок успеть мы и выстраиваем свой рабочий график. Но когда мы постоянно находимся дома, кажется что можно не спешить или не стоит пытаться успеть доделать отчет по конца рабочего дня, ведь дома у тебя условно нет рабочего дня и ты можешь закончить это хоть к полуночи. Отсюда и растягивание процесса, который можно было сделать за час, на два, три или четыре. Ведь работа занимает все отведенное для нее время. Тут еще стоит упомянуть такую особенность домашней работы, как работа по настроению. Это когда ты думаешь: "Сейчас я работать не очень желаю, а лучше пролистаю новостную ленту, потом через минут 5-10 накоплю энергию и начну работать". Но ни спустя ни пять, ни спустя ни десять минут желание работать не возникает, и под закат дня ты с печалью обнаруживаешь что не сделал ничего.

Ну и третья - недостаток физической активности. Тут все ещё проще. Движение - это жизнь! А чем меньше ты двигаешься, тем меньше хочешь двигаться. Часто такое бывало, что просидев весь день в рабочем кресле, обнаруживаешь что сил нет совершенно ни на что? Хотя, казалось бы, вроде весь день сидел, энергию не тратил, ее должно быть много, а все наоборот. Ограниченность движений порождает нежелание двигаться вовсе. У всех это проявляется по разному, у кого-то затекает спина, у кого-то шея, кто-то жалуется на головную боль. Важно до этого не доводить.

С учетом всего вышеописанного ниже подготовлены несколько правил, как повысить свою продуктивность при долговременной работе на дому:

1. Ставьте четкие временные рамки как на все работу, так и на отдельные задачи. Уточните для себя со скольких и до скольких вы сегодня работаете и сколько точно времени можете уделить на все задачи по отдельности.

2. Делайте перерывы. Поработали час - два, встаньте, пройдитесь до кухни и обратно, сделайте разминку, поприседайте в конце концов. Глаза должны отдохнуть от экрана, а тело от стула.

3. Если не получается поменять место действия, то поменяйте род занятий. После работы поиграйте с близкими в настольные игры, если вчера вы смотрели фильм, сегодня почитайте интересную книгу. Не стоит превращать каждый день недели в день сурка, частая смена занятий поддерживает мозг в активном и заинтересованном состоянии. В рабочее время сменой обстановки может служить смена комнат, если ваше рабочее место и рабочие инструменты это позволяют.