Это был канун Нового года 2019, когда чиновники здравоохранения в Китае признали, что у них были проблемы. У быстро растущего числа людей развивался сухой кашель, лихорадка и пневмония. И для некоторых это оказалось смертельным.
Врачи назвали заболевание COVID-19 или коронавирус с указанием на то, что вирус вызывает болезнь. Когда они попытались проследить его происхождение, они нашли вероятный источник: это продуктовый рынок в Ухани. Из первых 41 пациента 27 были здесь. Это не было убедительным доказательством, но китайские чиновники быстро закрыли рынок. Они уже видели это раньше в таком месте, как это.
В 2002 году коронавирус появился на очень похожем рынке в Южном Китае. В конечном итоге он достиг 29 стран и убил почти 800 человек. Теперь, 18 лет спустя, этот коронавирус находится практически во всех странах и уже убил более 170 тысяч человек.
Итак, какое отношение эти рынки имеют к вспышке коронавируса … и почему это происходит в Китае?
Многие вирусы, из-за которых мы болеем, на самом деле происходят от животных. Некоторые из вирусов, вызывающих грипп, происходят от птиц и свиней, ВИЧ/СПИД происходит от шимпанзе, смертельный вирус Эбола, вероятно, происходит от летучих мышей. И в случае с COVID-19 есть некоторые доказательства того, что он прошел путь от летучей мыши до ящера до заражения человека. В то время как вирусы очень хорошо умеют прыгать между видами, смертельно опасно это путешествие до людей. Это потому, что в какой-то момент все эти хосты должны встретиться друг с другом. Вот где появляется рынок Ухани. Это место, где животных забивают и продают для потребления.
Если животное вступает в контакт или потребляется человеком, вирус может достаточно просто заразить их. И если вирус затем распространиться на других людей, то это вызывает вспышку.
Влажные рынки разбросаны по всему миру, но в Китае особенно их больше всего. Китайские рынки известны тем, что они предлагают широкий спектр животных, в том числе диких животных.
Это примерное меню с рынка в Ухани. Эти животные со всего мира и у каждого есть потенциал принести собственные вирусы на рынок. Причина, по которой все эти животные находятся на одном рынке, заключается в том, что правительство сделало десятилетия назад. Еще в 1970-х годах Китай распадался. Голод убил более 36 миллионов человек. А коммунистический режим, который контролировал все производство продуктов питания, не мог прокормить более 900 миллионов человек. В 1978, на грани краха, режим отказался от этого контроля и разрешил частное фермерство. В то время, как крупные компании все больше доминировали в производстве популярных продуктов питания, такие как свинина и птица, некоторые мелкие фермеры обратились к ловле и выращиванию диких животных.
И так как это начало кормить и поддерживать людей, китайское правительство поддержало это. Но затем в 1988 году правительство приняло решение, которое изменило форму торговли. Они приняли Закон об охране дикой природы. Закон также поощряет одомашивание и размножение дикой природы. С этим, родилась индустрия.
Небольшие фермы превратились в промышленные предприятия. Но большая популяция означала больше шансов, что больное животное может распространить болезнь. Фермеры также выращивали большое разнообразие животных, что означало больше вирусов на фермах. Тем не менее, эти животные были направлены на влажные рынки для получения прибыли. Хотя эта легальная индустрия животноводства начала развиваться, она одновременно обеспечивала прикрытие для нелегальной индустрии дикой природы. Находящиеся под угрозой исчезновения животные, такие как тигры, носороги и ящеры, были проданы в Китай. К началу 2000-х годов эти рынки кишели дикими животными, пока не произошло неизбежное.
В 2003 году вспышка атипичной пневмонии была прослежена на влажном рынке здесь, на юге Китая. Ученые обнаружили следы вируса у выращиваемых циветт. Китайские чиновники быстро закрыли рынки и запретили животноводство.
Но через несколько месяцев после вспышки китайское правительство объявило 54 вида диких животных. Снова можно было разводить диких животных.
К 2004 году индустрия животноводства стоила примерно 100 миллиардов долларов. Именно из-за этого влияния китайское правительство позволило этим рынкам расти на протяжении многих лет. В 2016 году, например, правительство санкционировало разведение некоторых исчезающих видов, таких как тигры и ящерицы. Тем не менее, эти продукты стали популярными среди влиятельной части населения Китая. К 2018 году индустрия дикой природы выросла до 148 миллиардов.
Вскоре поле вспышки коронавируса китайское правительство закрыло тысячи влажных рынков и запретили торговлю дикой природы снова. Организации по всему миру призывают Китай сделать этот запрет постоянным. Китайские социальные сети, в частности, были наводнены петициями, чтобы запретить их навсегда. В ответ Китай, как сообщается, вносит поправки в Закон об охране дикой природы, который поощрял животноводство десятилетия назад. Но если эти действия не приведут к постоянному запрету на животноводство, вспышки, подобные этой обязательно случатся снова.