«Нельзя пить во время еды» – миф или реальность? В своем блоге Артемий Лебедев уверенно не согласился с этим мнением и опасением, что вода может разбавлять желудочный сок и ухудшать пищеварение. Действительно такие умозаключения есть и они транслируются некоторыми диетологами и специалистами по питанию. Я давно хотел собрать информацию по этому вопросу, и пост дизайнера Лебедева помог мне сделать это.
Многие слышали про концепцию раздельного питания, основная идея которой заключается в том, что нужно тщательно следить за сочетанием продуктов. Автор этой программы питания, Герберт Шелтон, выпустил в 1928 году книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», но, к сожалению, он не имел медицинского образования. Более того, некоторые из пациентов его «Школы здоровья Шелтона» умерли. Тем не менее, вредные идеи до сих пор кочуют из одной системы питания в другую, и в крайней стадии выливаются в концепцию моносыроедения – питания одним типом сырых продуктов за раз. В частности, считается, что пить воду можно либо за полчаса до приема пищи, либо через пару часов после.
Что же говорит наука? Желудок – это совсем не емкость, в которой еда плавает в желудочном соке и поступление лишней воды в которую могло бы снизить кислотность. С точки зрения физиологии, выпитая вода, с едой или на голодный желудок, не задерживается в проксимальном отделе желудка, где хранится съеденная пища. Вода почти сразу поступает в дистальный отдел, а еда остается выше. Происходит это по малой кривизне желудка, которая с помощью своей карманной структуры может как накапливать воду, так и с помощью стенки со складками пропускать воду на пути к кишечнику. Исследования показывают, что до 300 мл воды покинут желудок за 5-15 минут, существенно не повлияв на кислотность в желудке и ферменты.
Более того, из воды состоит и слюна, и желудочный сок, которые необходимы для правильного пищеварения. Желудок способен к саморегуляции, и нужно разрешить организму регулировать кислотность самому. Сознательно вмешиваясь в работу тела неправильными представлениями и страхами, человек наносит себе вред. Если человек испытывает жажду, значит в организме не хватает воды, а выпитая вода только улучшит пищеварение и поможет кислотам и ферментам справится с кусками пищи. А значит пить во время еды в разумных количествах можно и нужно.