Найти тему
Алексей Перов

Три взаимосвязанных процеса передачи знаний

Друзья, так получилось, что, получив изначально образования инженера, я оказался в сфере образования, при этом на данное время тружусь сразу в трех организациях. Наблюдая за итогами работы нашей системы образования, я стал свидетелем того, что многие наши дети учатся ради получения диплома, так называемой «корочки», а родители и государство с усердием платят за незнание. В школе даже старшеклассники в большинстве своём не понимают и не ориентируются в своих будущих устремлениях, а в профессиональных образовательных организациях попросту основная подавляющая часть приходит не ради знаний, а ради получения отсрочки от армии, либо для формального получения диплома об образовании, чтобы потом поступить и заплатить ВУЗу за получение той же самой формальной корочки.

Типичная картина в нашей жизни
Типичная картина в нашей жизни

Дети сами приводят мне примеры своих родственников и товарищей, которые с такой бумажкой продавца, работают в полиции например. Да масса таких примеров, около 70% нашего населения никогда не работало по специальности. Да что говорить, я и сам инженер биотехнических систем и технологий переквалифицировался в педагога, но это хоть более менее…

Имея как инженер привычку все анализировать и раскладывать в понятные модели, я стал разбираться в данном вопросе, изучать педагогический опыт нашей страны, прочитал труды Макаренко А. С., Ушинского К. Д., Сухомлинского В. А. и профессора Кумарина В. В. И понял, что отечественная педагогика уже давно развивается по линии «педагогики стандартности», и все великие педагоги новаторы, добившееся ошеломляющего успеха в воспитании и образовании своих подопечных, выступали с позиции «органической педагогики», которая и приводит к всестороннему раскрытию в обществе каждого человека.

Два исторических процесса в нашем образовании
Два исторических процесса в нашем образовании

В течении последнего времени мне пришлось принимать участие в круглых столах и обсуждениях данного вопроса, встречался с рядом наших современников, редакторами журналов, директорами школ, советниками и общественными деятелями, прослушал множество интервью лидеров общественного мнения и членов элитарной группы. В связи со всем этим, сформулировал для себя 3 основных взаимосвязанных процесса передачи знаний представителям, назовем это так, следующего поколения: первое, что можно и нужно передать ребенку - это навыки, еще это называют расхожим словом на английский манер – скилсы, то есть чертить, программировать, собирать электросхемы и т.д. Но что я заметил – без осмысленного интереса дети быстро устают от этого. Поэтому вторая, немаловажная задача, передать им яркие цельные образы сферы деятельности, в которой они работают или изучают: аддитивных технологий, прототипирования, математика и т.д. Сделать так, чтобы возник «ага - эффект» - этот термин я услышал у специалистов на мероприятиях в Точке кипения Агентства Стратегических Инициатив, что-то вроде «эврики». Дети, образовываясь, должны совершить маленькое для себя открытие и понять, как вся эта сфера работает целиком, откуда взялась и для чего предназначена. Но и этого мало. Есть еще третья составляющая, формирующая мотивацию к познанию у людей. Этим третьим процессом является формирование идеала, какой-то высокой цели существенной для окружающих людей и общества, которой они могут достигнуть, и тогда они сами начинают искать нужные для себя знания, чтобы добиться эффекта.

Наглядное изображения процесса передачи знаний, от прошлых поколений к будущим
Наглядное изображения процесса передачи знаний, от прошлых поколений к будущим

Самое важно, что для себя я ещё понял, это то, что данные процессы требуют идеального совмещения и без понимания и грамотной реализации их слитности, качественный процесс воспитания становится невозможным. Еще я заметил, что немаловажным моментом при получении знаний является групповая работа, которую я тоже подсмотрел в АСИ и попробовал применить. Ребята разных возрастов прекрасно коммуницируют между собой и, поставив себе конкретную цель, начинают сами передавать друг другу навыки, которыми владеют. В группах передается и просто энергия - начинают не сговариваясь двигаться вперед, причем все это происходит в позитивном русле, практически в виде игры. Очень часто в работе над проектами старшеклассников, подключаются дети более младших классов, они неожиданно для старшеклассников дают оригинальные идеи для решение технической задачи. Это означает, что мозг незациклинный очень часто полезнее мозга отформатированного.

-4

Что самое интересное, исконно, данные процессы передаются с помощью коммуникации наших поколений. Маленькие дети, как губки, впитывают идеалы от стариков (просвещаются). Подростки воспринимают образы работы, производства, места, где они живут (образовываются). Взрослые люди в течении всей своей жизни нарабатывают навыки, а далее начинают уже сами образовывать и просвещать следующее поколение. К сожалению, большинство этих взаимосвязей сейчас так уже не организовано. Межпоколенческое взаимодействие - это процесс по сути и является народообразующим, то есть сам народ является результатом этого трёхсоставного процесса: просвещение, образование, научение в непрерывном взаимодействии одновременно живущих поколений.

Так называемая "межпоколенческая подкова" комуникации поколений
Так называемая "межпоколенческая подкова" комуникации поколений

И собственно говоря, мы в молодежном общественном движении "Святая Русь 2050" озаботились данной тематикой и сейчас формируем такую подгруппу, чтобы понять, как же нам вернуться к этим исконным корням, как нам восстановить этот процесс, чтобы ценности процесса передачи знаний, опирались на наши традиции.

У меня у самого сейчас двое детей, младшие братья и сестра, и мне не всё равно в какую систему они прийдут и будут получать тот весь объём информации от наших предков. Наверняка у вас тоже, у моих сверстников, аналогичная ситуация, давайте попробуем помочь нашим детям выстроить свой жизненный путь.

Плутарх - ревнегреческий писатель и философ, общественный деятель римской эпохи.
Плутарх - ревнегреческий писатель и философ, общественный деятель римской эпохи.

Поэтому хочу пригласить всех вас неравнодушных в подгруппу по данной тематике, где мы рассматриваем ценностный аспект учителя, ученика, в том числе местного регулятора власти по знаниевым и ценностным основаниям.