В начале 2020 года правительство одобрило просьбу нефтяного гиганта "Новатэк" по заказу 10 арктических газовозов на зарубежных верфях со сроком сдачи 2023-2024 годы. Такое решение было принято, исходя из того, что в этот период ССК "Звезда" уже будет загружена заказами по строительству 15 судов для проекта "Арктик СПГ-2" того же "Новатэка".
За контракт скорее всего поборются корейские Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME), Hyundai Heavy Industry, Samsung Heavy Industry (SHI) и китайская верфь Hudong Zhonghua ("дочка" госкомпании China State Shipbuilding Corporation).
Приоритетным здесь выглядит именно DSME, которая в период с 2017 по 2019 годы (за 2 года!) уже построила 15 танкеров класса Yamalmax для первого арктического проекта "Новатэка", "Ямал СПГ". Эти суда уже возят газ по трассам Северного морского пути.
При этом, чтобы обеспечить бесперебойный вывоз сжиженного природного газа со всех проектов "Новатэка", компании к 2030 году необходимо иметь около 42 новых арктических газовозов с классом Arc7. По прогнозам, к этому сроку суммарный объем произведенного СПГ в стране должен составить около 80 млн т/год, из них 2/3 придется на "Новатэк".
Как делить будем?
В конце 2019 года "Новатэк" уже разместил заказ на пять судов на верфи "Звезде". Правда реализовывать их будут с привлечением Samsung. В том числе корейская сторона будут вести проектирование, инженерное сопровождение строительства и поставку основного оборудования. Все суда должны быть готовы к 2023 году, работать они будут на новом проекте "Новатэка" в Обской губе.
В марте месяце совместное предприятие ПАО "Совкомфлот" и ПАО "Новатэк" -- ООО "Современный морской арктический транспорт СПГ" заключило с группой ВЭБ РФ соглашения о лизинговом финансировании строительства четырех арктических танкеров-газовозов СПГ ледового класса Arc7 для проекта "Арктик СПГ 2". Все эти газовозы будут зарегистрированы под флагом РФ. Как комментировали эту сделка на самой "Звезде", на территории России предполагается сборка и окраска корпуса судна, монтаж всего судового оборудования и систем, установка мембранной системы СПГ-танкеров, проведение пуско-наладочных работ и испытаний.
Ранее, соглашение о создании совместного пути НОВАТЭК и "Совкомфлот" подписали в ходе Восточного экономического форума в сентябре 2019 года. По договору новая компания будут совместно управлять строительством и эксплуатацией 17 судов ледового класса Arc7 для СПГ-завода "Арктик СПГ". Финансировать сделку должен ВЭБ.
Сейчас "Новатэк" решает кому отдать заказ еще на 15 газовозов этого контракта. Не факт, что в итоге он достанется "Звезде".
По планам на полную производственную мощность предприятие выйдет только к 2024 году, когда на заводе введут в строй сухой док. Но пока этим прогнозам не доверяют даже в самой компании. За 11 лет пока строится отечественный гигант сроки сдачи верфи неоднократно сдвигались по разным причинам.
Помимо инфраструктурных проблем "Звезда" испытывает и кадровый голод, особенно квалифицированных рабочих. По предварительным оценкам предприятию необходимо набрать более 1500 человек. Поэтому неоднократно заявлялось, что для решения кадровых проблем необходимо привлекать иностранную рабочую силу. В приоритете китайскую. Иначе даже те, контракты которые есть у ССК "Звезда" реализовать не получится.