Как скучно я живу. Да что я, как скучно мы все живем. Вот один паренек к 21 году имел такую обширную биографию, в которую вписаны целая тонна различного вида мошеннических действий, получение кучи поддельных дипломов, опыт работы без опыта на крайне важных и ответственных должностях, многократное обдуривание правоохранительных органов США, а также бесконечная гонка в надежде сохранить собственную свободу. Большинство из нас в свои 30, 40 да 50 лет не могут похвастать даже частью того, через что прошел этот парень.
Да, я говорю о жизни Фрэнка Абигнейла-младшего, которую он описал в своей автобиографии "Поймай меня, если сможешь". Большинство гостей канала наверняка смотрели замечательный одноименный фильм с Леонардо ди Каприо и Томом Хэнксом в главных ролях. Если еще не смотрели, то советую ознакомиться. Молодой человек уже в 16 лет начал свою криминальную карьеру, навариваясь на доверчивости людей и на излишней простоте системы банковских чеков тех лет. Но годы шли, мастерство росло и вот уже наш малый водит за нос огромную авиакомпанию Pan American Airways, притворяясь пилотом, работает доктором без медицинского образования, ведет юридическую практику, без образования, соответственно, юридического. Даже собирается жениться, не достигнув реального совершеннолетия. И параллельно морочит голову ФБР.
Кроме того весь рассказ Абигнейла дополняется романтикой 60-х. Особенно хороша сюжетная арка связанная с авиакомпанией "Pan Am". Сразу вспоминается прекрасный роман "Аэропорт" Артура Хейли (подробнее о ней по ссылке) или относительно недавний бестселлер Кинга "11/22/63" (и так же подробнее по ссылке). Так и книга Абигнейла здорово отражает дух того времени, где соседствуют легкость и легкомысленность.
Важно, что "Поймай меня, если сможешь" это не художественная книга, это автобиография. Но как же интересно осознавать то, что все описанное реальность и произошло всего лишь с одним человеком за довольно короткий промежуток времени. Это не вам не горемычный "Шантарам" (и о нем я уже писал о нем), в котором наврано с три короба. Да, я понимаю, что "Шантарам" это не биографическая книга, а фикшн. Но, положа руку на сердце, все же осознают, что Грегори Робертс явно использовал себя в качестве прототипа своего героя. В "Поймай меня, если сможешь" биография Фрэнка Абигнейла может немного и приукрашена, но представляет собой практически чистую правду и легко гуглится в случае необходимости.
Книга может быть очень интересной для изучения с точки зрения психиатров или психологов, которые специализируются на теме формирования личности ибо этого самого формирования в произведении просто через край. На протяжении повествования читатель своими глазами наблюдает изменение взглядов и жизненных установок главного героя от юного восторга от собственной удачи и безнаказанности до окончательного взросления, усталости от происходящего и осознанного желания быть наконец пойманным.
Человека, которого описывает автор книги (читай - себя) исправила не пенитенциарная система. Этот человек исправил себя сам еще до того как загремел за решетку. Постепенно, шаг за шагом, он самостоятельно себя наказал и попытался исправить собственную жизнь. Отличный пример эволюции личности. Я не агитирую за то, что в погоне за развитием личности все должны становится преступниками. Я лишь утверждаю, что все должны куда-то развиваться. Большинство же просто спокойно и тихо деградируют (ну или сразу родились тупыми, как в той шутке).
Но ведь он преступник. А значит развивался не правильно.
Частично твоя правда, волчонок, но он хотя бы что-то делал, чтобы не стоять на месте.
Да, но ведь это не хорошо. Обманывать людей, совершать преступления - это не хорошо.
Не хорошо, но у него был прогресс. Кроме того, можно сказать, что своей текущей деятельностью он уже искупил свою вину перед законом. Теперь он консультирует банки и спецслужбы по подделкам и помогает ловить преступников.
Ну не знаю, большой волк. Хорошо и почти хорошо это разные вещи.
Да, возможно, это не лучший способ стать лучше, но данном случае все-таки важен результат. Я так считаю. Хотя, в конечном итоге - полутона это всегда плохо. Тут ты прав. Я тоже стал снова так считать в последнее время. Белое это белое, а серое, каким бы ярким оно не стало, белым не будет никогда.
Автобиография Абигнейла отлично подходит в качестве неплохого мотиватора сделать что-нибудь со своей жизнью. Подходит лучше, чем многие книги, которые изначально писались множеством бесполезных коучей в качестве мотивационных. Причем большинство этих коучей-инфоцыган понятия не имеют о том, о чем пишут в своих книгах, где воды больше, чем в воде. А вот мистер Абигнейл невольно написал то, как одновременно нужно и не нужно поступать в своей жизни. В книге вам не дадут подробную инструкцию о том, как придти к ПРОФИТу, но оглянуться на свою собственную жизнь и, возможно, задуматься о своем будущем она заставит наверняка.
P.S. Кстати, мотиватором для самого Фрэнка Абигнейла, по его же собственным словам, в те годы были женщины, от которых он был просто без ума. Так что, да... все опять из-за женщин.
Спасибо за внимание.
===================
Искренне Ваш,
Серый Волк