Найти тему
Дом-Семья-Дети

Зачем бабушка выращивала столько капусты? А сколько ее растет у нас в огороде?

Капуста всегда присутствовала в нашем ежедневном рационе
Капуста всегда присутствовала в нашем ежедневном рационе

Когда я был маленьким, моя бабушка садил каждый год около 300 корней капусты. Я помню, каждую осень в нашей теплой кладовой, которая была прямо в доме, лежала целая гора кочанов.

Причем, бабушка не торопилась ее солить. Как она говорила, "капуста должна вылежаться". Что это означало, я тогда не понимал. Но дней через 10 после уборки урожая, она приступала к засолке.

Солила бабушка капусту в кадки. Шинковала ее большим ножом, который для нее сделал мой дед. А трамбовала капусту осиновым поленом.

Это была очень вкусная капуста
Это была очень вкусная капуста

Что удивительно - мы эту капусту всю съедали. А было ее 2 большие бочки (4-х ведерные) и две маленькие кадки (2-х ведерные). После усадки под гнетом, вся тара с капустой отправлялась в холодную кладовку на всю зиму. А до этого капуста квасилась (около 2-х месяцев).

Зимой же бабушка ее долбила и варила с ней борщ. Каждый день по целой большой кастрюли. Да с мясом, на сальной зажарке! Особенность бабушкиной квашеной капусты было большое количество свеклы. От этого и борщ делался красным-красным...

Борщ господствует у нас на столе
Борщ господствует у нас на столе

Мы сажаем не меньше капусты, чем моя бабушка. Только квасим мы ее с луком. Получается очень вкусная капуста, которую можно и в суп положить и так поесть, приправленную растительным душистым маслом. Мы обычно добавляем льняное или рыжиковое масло.

На 1 кг. капусты требуется 500 гр. лука. Мы обычно квасим на зиму 100-150 л. капусты. Пробовали разные рецепты: по-армянски, со свеклой, с морковкой и др. Но остановили свой выбор на капусте с луком (без моркови и с ней - разные рецепты).

Когда открываешь банку с такой капустой, по дому разносится такой аромат...

Так в чем же секрет такой популярности этого овоща? Ведь в старину капусту квасили по несколько десятков пудов! (10 пудов - 160 кг.) в зиму.

Оказывается в этом растении содержится большое количество различных витаминов, в том числе и витамин С. Наличие минеральных солей и белков делает ее очень полезной для организма.
Она очень полезна в качестве профилактического средства от различных болезней желудка. Капустой лечили язву еще древние римляне. А так же это хорошее средство против рака.

Вот почему бабушка нас кормила таким большим количеством капусты.

___________________________________________________________________________________

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Дальше будет еще интересней.

Еда
6,93 млн интересуются