Сегодня настал тот день, когда я произвел закладку яиц в свой самодельный инкубатор. Загружено 40 яиц из под несушек сестры и 16 яиц купленных у соседки.
Для начала я хотел бы написать про доработку инкубатора. В ходе тестирования выяснилось, что без достаточной вентиляции влажность постепенно поднималась и доходила до запредельных величин. Пришлось проделать в боку 4 отверстия 10 мм, и в крышке два отверстия 14 мм. Вентилятор, что установлен на крышке принудительно выталкивает немного воздуха, а через 4 не больших отверстия втягивается сухой и прохладный воздух снаружи. Нагревательный элемент оставил прежним - 4 ряда по 9 резисторов 2 Вт 820 Ом, соединенных параллельно.
Яйца промывал в растворе перекиси водорода. Сделал теплый раствор, опускал туда по десять яиц и мягкой ваткой смывал грязь. Старался уложиться в 5 минут + делал все максимально нежно. Состав раствора - на 2 литра воды вылил 100 миллилитров 3% раствора, купленного в аптеке.
Уложил яйца на бок, проложив между каждым рядом картон. Ряды влезли как по заказу - яйца стоят в лотке плотно, не шевелятся при переворачивании. Влажность спустя 3 часа после закладки 53%, температура 33.7 градуса. Плавный набор температуры избавит зародыши от стресса. Через 8-10 дней стану смотреть как там с оплодом.
Режим инкубации примитивно прост - сразу выставил температуру 37.7 градуса и менять её не стану на всем протяжении инкубации. Так как температура снимается с яйца, перегрева быть не должно. Главное следить за тем, чтобы эталонное яйцо не было пустым, или замершим. Влажность для куринного яйца не так важна, потому просто стану наполнять средний отсек по мере испарения. Примерная влажность в 45-50% вполне приемлема. Единственная опасность, что может подстерегать - это длительное отключение электроэнергии.