Сегодня буду занудой
Хотите верьте, хотите нет... в своё время "свободу" я изучала вдоль и поперёк. У неё миллион лиц и ещё больше контекстов, словно спрут она меняется, извивается и разрушает всё на своём пути. Сегодня поговорим о Виндельбандовском узнике. Кто не знает, был такой философ века полтора назад в Германии, занимался изучением исторического процесса, его закономерностей и немного зацепил теорию символа. В его огромной книженции я нашла в своё время описание человека, который попал в тюрьму и руки его скованы.
Возьмем этот образ и немного поразмышляем. Речь пойдёт о свободе воли, других у него нет. Свободы действия он лишён внешними обстоятельствами (руки и ноги связаны, дверь закрыта на замок, на окнах решётки). Свободы выбора тоже немного: есть или не есть то, что ему предлагают. Можно, конечно, пофантазировать на тему суицида, но в общем и в целом... поставим пока этот вопрос на паузу.
Итак у нас вопрос о "воле" - о том самом краеугольном камне свободы, про который много писано страниц и никто толком не знает есть ли она и какая. В данном конкретном случае она проявляется в возможности человека мыслить! Можно, конечно, запретить это делать извне, но это достаточно проблематичный вариант. Хотим или нет, мы постоянно думаем, в этом суть человека. Попробуйте заставьте остановиться свою мысль! Вот прямо сейчас...
В том или ином роде свобода мысли сама по себе у любого человека есть в любой ситуации. Конечно, если он жив, не под наркотиками, не в коме или других экстремальных ситуациях, коих не так много. Поймите меня правильно: сама по себе свобода - это ещё не что-то полезное, значимое, важное, это просто ВОЗМОЖНОСТЬ, открытый путь для чего-то. Представьте себе лист бумаги, превратите его в воображении в 3Д и окажитесь в его центре. Вот это и есть свобода! Самое страшное, что может быть - это абсолютная свобода, когда субъект лишённый собственного содержимого оказывается в таком же пустом пространстве. Вакуум. Но мы-то в мире живём!
Так и узник живёт в мире! Он свободен мыслить, НО мыслит категориями своего уже приобретённого опыта. Об этом подробнее и позже. Тут нам другие философы потребуются.
Возвращаемся к узнику. Ок. Он свободен мыслить, это у него отнять ну прямо очень проблематично. Можно сказать так: он обречён на эту свободу и именно поэтому в одиночных камерах люди сходят с ума со временем. Но эта свобода не единственная, которая у него есть - он может говорить, ведь рот-то не связан.
Свою боль, тоску, печаль он способен выразить. Стенать, рыдать, плакать, даже орать. К сожалению, в данном случае, у него свободы нет! Потому речь - это коммуникация. В ней всегда встречаются двое. Я всегда понимала и принимала это правило, хотя очень многие преподаватели ВУЗа пропускают подобные рассуждения мимо ушей. Слишком многие. Говорить со стенами всё равно что молчать. Если тебя не слышат, смыла от этого нет никакого. И это не возможность, это всего лишь бессмысленное, абсурдное действие. Впрочем, безумие нынче в моде.
Теперь поговорим о сегодняшних узниках
Честно, здесь очень много всего намешано: психологии, экономики, религии, национальных особенностей. Сейчас я говорю про свободу слова! Люди вышли на улицу, чтобы рассказать о своих страхах, сомнениях, неопределённости. Им и сказать-то нечего, потому что не понятно, чего и просить-то толком. Нет виноватого, нет крайнего! Просто пришла эпидемия.
Люди говорят о своих бедах. Кому? Правительству? Оно не слышит. Может, конечно, и слушает, но не слышит. В Кремле прекрасно знают ситуацию, другой вопрос интересно ли им. И это норма для России. Откуда эта вера в Царя-батюшку? Вы сказки почитайте... какие нам загадки предлагают решать "Пойти туда не знаю куда, найти то не знаю что". Модель обкатанная столетиями. Никто нас слушать не будет, фоном пройдёт. Даже если нас тысячи выйдет на улицы, всё равно поступят по-своему.
И нет, в этом "виновато" не правительство! Это менталитет. Хотите изменить ситуацию - меняйте себя для начала. Массово. Читайте книги, в том числе по философии. Утрудите себя, это тяжело по началу, но потом втягиваешься. Начните думать, как эту ситуацию изменить по-другому. Денег нет не здесь и сейчас, их в принципе не хватает.
Когда я в своё время спрашивала, почему не хотят развивать заводы. Мне отвечали, так ведь нет поддержки. Какой тебе поддержки надо? Бери кредит, ищи инвестора и работай. В чём проблема искать возможностей ДО возникновения ЧС? Был бы завод, работали бы... потому что в основном встала сфера услуг, продажи! Нет, безусловно, все мы в одной лодке, тем не менее, чтобы иметь хоть какой-то голос нужны аргументы и рычаги давления.
Говорить-то вам никто не запрещает. Тем более в России голь на выдумку горазда. Только вот пока не хочет эта голь брать себя в руки, а вместе с этим и свою жизнь. Ждём маны небесной! Не дождёмся.
Свобода имеет два аспекта: это возможность и реализация этой возможности. Первая есть, над второй надо работать САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Ни в коем случае не снимаю ответственность с государства Российского. Впрочем, судя по действиям правительства, они сами не очень понимают что происходит. Короче говоря, они ещё дальше от свободы, чем мы.