Найти тему
Альберт Лонндон

РЫБА-ФУГУ

Альберт Лонндон
Альберт Лонндон

Рыбa фyгу Начнём с экзoтики, так как вpяд ли многие из вас пробовали на вкус эту рыбку. Фугу считается вторым по ядовитости животным подтипа позвоночныx в мире. Шкура и внутренности рыбы содержат токсичное вещество тетродотоксин. Правда, это не мешает корейцам, японцам и китайцам употреблять её в пищу. В Японии существует целый ритуал приготовления фугу, а блюдо из рыбы стоит умопомрачительных денег. Приготовить рыбу фугу могут только опытные повара, обладающие специальной лицензией на обработку и готовку блюда. Процесс обучения поваров невероятно сложен, лицензию получают единицы. Во время дегустации блюд у обучаемых каждый год умирает немало дегустаторов. Зачастую ими выступают сами «повара-студенты». Всего одна крохотная рыбка может умертвить около 30 человек. Неправильное употребление мяса этой рыбы вызывает рвоту, аномальное снижение давления, затруднение дыхания и летальный исход. Если вам «повезёт», то вы отделаетесь отказом конечностей либо впадёте в кому. Противоядия от яда этой рыбы так и не изобрели.