Сделать качественно можно только то, что отчетливо видно. Бинокулярные очки и лупы открывают увеличенные детали в четком качестве, которое необходимо специалистам разных сфер.
Если следовать дословному переводу, то бинокулярная оптика с латыни, bini oculus – это два глаза. В действительности, наибольший ассортимент представлен приборами, в составе которых именно 2 линзы. Но есть оптика и с одним увеличителем, такие модели чаще используют радиотехники, инженеры, ювелиры. Или бинокулярная лупа, она имеет одну увеличительную пластину, а кратность увеличения может регулироваться дополнительными линзами.
Классический состав бинокулярной оптики:
- защитное стекло;
- линза;
- оправа.
Вес, размер, кратность увеличения, угол наклона, доступное поле зрения, резкость, количество линз отличаются у разных моделей и типов.
Виды бинокулярной оптики
Лупа – оптическое устройство, которое позволяет увеличить рабочее поле до возможных пределов, как правило, от 2-х до 4-х раз. Лупа-шлем крепится на голове за счет обода-держателя. на его козырьке зафиксированы линзы. В конструкции может использоваться освещение, позволяющее достичь более качественного рассмотрения объекта. Если аналогичное устройство фиксируется на голове дужками, то такой прибор называют очки-лупа.
Микроскоп используется там, где необходимо многократное увеличение и расширение рабочего поля.
Офтальмоскопы – инструмент офтальмолога, который дает возможность исследовать глазное дно пациента в разных условиях и ракурсах, в зависимости от типа оборудования. Может применяться в процессе диагностических или оперативных манипуляций. автономная работа прибора дает возможность использования в любых условиях, не только в кабинете врача. Самое сложное оборудование среди всех бинокулярных приборов.
Использование бинокулярной оптики
Очки, несмотря на многократное увеличение, могут использоваться в определенных ситуациях для письма и чтения.
Широко используют приборы для рассмотрения деталей ювелирных изделий, мелких элементов в составе часов, других механизмов. Они необходимы не только в профессиональных сферах, но и в бытовых, например при вязании или вышивке.
Бинокулярные микроскопы незаменимы в изучении биологических объектов. В приборе для биологов используют линзы и объективы. Процессы синтеза, химические реакции изучаются при помощи бинокулярных микроскопов в составе прочего оборудования.
Но самая обширная сфера применения бинокулярной оптики – это медицина.
Врач получает возможность работать с увеличенными, более четкими объектами. Снимается нагрузка с мышечного аппарата тела и глаз, за счет увлечения рассматриваемого объекта. Приборы повышают производительность, скорость труда, точность, результативность .
В работе стоматолога, бинокулярная оптика дает возможность увидеть детали, которые невооруженным взглядом, даже со 100% зрением не увидеть. В свою очередь, четкость действий зубного врача определяет качество его работы, а это здоровье пациента и качество его жизни.
Стоматолог без оптики не сможет достоверно установить:
- количество и характер микротрещин;
- степень развития кариеса и область поражения;
- рассмотреть форму рельефа и воссоздать недостающие участки в процессе реставрации;
- повреждение, в том числе и перелом зубного корня;
- патологию зубного канала;
- точное расположение импланта при протезировании.
Бинокулярную оптику применяют гинекологи и эндодонтологи, травматологи и отоларингологи. В разных направлениях хирургии, таких как:
- сосудистая;
- челюстно-лицевая;
- пластическая;
- кардиологическая;
- нейрохирургия.
Использование линз докторами рационально при обследовании пациентов для рассмотрения пораженных областей в мельчайших деталях. Для установки и подтверждения диагнозов и патологических процессов, определения аномалий.
Преимущества приборов в медицине
За счет применения встроенной подсветки увеличивается четкость рабочего поля, повышается качество цветопередачи. Компактность, автономная работа (без необходимости подключения к сети), небольшой вес, анатомичные дизайны обеспечивают комфортное использование бинокулярных луп. Вес устройств колеблется в диапазоне от 70 до 110 грамм, они устойчивы к механическим повреждениям, падению, воздействию влаги и дисперсных частиц. Линзы легко поддаются дезинфекционной обработке и механическому очищению.
При необходимости можно легко изменить кратность увеличения, сменив или добавив линзу. Использование увеличительных устройств позволяет снять нагрузку на спину врача при длительном проведении обследования или других манипуляций, которые требуют статического положения. Врач находится в более комфортном положении, на относительном расстоянии, которое позволяет детально осматривать рабочую зону.
Ликбез по выбору
Для качественного изображения без искажений, при создании линз, используется технология HR. Защита от пыли и влагостойкость, также показатели, которые необходимы для многих сфер применения бинокулярных линз, в частности для медицины.
Ахроматическое покрытие обеспечивает высокую прозрачность, четкость по всему полю, в том числе и по краям.
Стекло обеспечивает увеличение срока эксплуатации прибора, но в ценовой категории превосходит пластиковые линзы. По качеству, на рынке оборудования есть и пластиковые линзы, не уступающие стеклянным, но качество изображения стекла сохранится дольше. Длительное использование удобней с креплением-обручем или шлемом.