Найти тему
ПРОВЕРЕНО ЮРИСТОМ

Что делать, если нечем платить кредит

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Первое, что нужно сделать, - не нервничать и не бояться.

Страх - плохой советчик. А нервные клетки, хотя и вопреки распространенному мнению восстанавливаются, но очень медленно.

После этого со спокойным сердцем и холодной головой еще раз подумали, точно ли нет возможности внести очередной платеж.

При этом не советую лишать себя возможности покупки минимально необходимого количества продуктов питания для себя и своей семьи, а также не стоит экономить на необходимых лекарствах.

Ведь за одну или две просрочки по кредиту к Вам не придут приставы или коллекторы, даже если по телефону они пугают своим визитом или другими активными, а порой и агрессивными методами.

А вот если не купить лекарства, то последствия могут быть плачевными.

Итак, что же делать если Вы поняли, что внести платеж не можете.

Есть несколько вариантов действий.

1. Способ первый - воспользоваться кредитными каникулами.

03 апреля 2020 года был принят закон № 106-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке РФ" и отдельные законодательные акты РФ в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа".

Этот закон позволяет потребовать от банка отсрочить платежи по кредитам на 6 месяцев в случае, если Ваш доход упал более чем на 30 процентов.

Для реализации этого способа следует до 30 сентября обратиться в банк с соответствующим письменным заявлением.

Если у Вас возникают сложности с составлением такого заявления, то Вы можете обратиться ко мне за его составлением или получением уже разработанного мною шаблона заявления, который Вы сможете заполнить самостоятельно. Стоимость символическая)) Для этого пишите мне на электронную почту: infoyakovlev@yandex.ru.

2. Способ второй - рефинансирование кредита.

Во многих банках действуют программы, по которым Вы можете взять новый кредит, чтобы погасить старый. Сделать это можно либо в том же банке, в котором взят прежний кредит, либо в другом банке.

Конечно, если Вы уже сильно закредитованы, то новый кредит могут не дать. Но если закредитованность не сильная, а кредитная история хорошая, то этот способ вполне можно рассмотреть.

3. Способ третий - реструктуризация.

Отличие реструктуризации от рефинансирования по сути лишь в том, что если при так называемом рефинансировании Вы по сути получаете новый кредит и закрываете прежний, то при реструктуризации изменяется размер платежей, даты их внесения, а также срок по прежнему кредиту.

Минус этого варианта в том, что он может негативно сказаться на кредитной истории.

4. Способ четвертый - ждать обращения в суд.

Этот способ не самый лучший, но если банк отказывается пойти Вам навстречу, а платить нечем, возможно, придется прибегнуть именно к нему.

В таком случае, вероятно, с Вами начнут работать и коллекторы. О том, как грамотно отбиться от настойчивых и неправомерных действий коллекторов мы расскажем в отдельном материале.

Если коллекторы банку не помогут, или же банк с ними и вовсе не работает, то банк может обратиться в суд.

Если Вы проиграете суд (а это далеко не факт, если Вы обратитесь к грамотному юристу))), то Вы обязаны будете выплатить задолженность. Она, конечно, увеличиться за счет штрафов и процентов. Но, тем не менее, фактически Вы получите существенную передышку для исправления сложной финансовой ситуации. Ведь зачастую иногда заплатить 1000 рублей сегодня намного сложнее, чем погасить 5000 рублей через полгода.

5. Способ пятый - признать себя банкротом.

Статья 213.6 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ позволяет гражданину признать себя банкротом и освободиться от требований банков.

Это можно сделать если имеются признаки банкротства, например, если
гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, или если размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования.

Минусы этого способа в том, что для признания себя банкротом нужно будет оплачивать работу специального управляющего, а также судебные расходы. Помимо этого впоследствии на гражданина, признавшего себя банкротом накладываются некоторые ограничения. Однако, если долговая яма уже стала невыносимо глубокой, то, возможно, стоит с этими ограничениями смириться.

Есть и ряд других способов.

В заключение отмечу еще раз. В жизни нет ничего важнее здоровья. Поэтому не переживайте и спокойно определите для себя наиболее оптимальный способ выхода из ситуации. При этом если не получается реализовать какой-то из этих способов, то можно использовать другой.

С уважением,

юрист Николай Яковлев

infoyakovlev@yandex.ru