Цитаты и мысли Виктора Франкла (1905-1997) - известного австрийского психиатра, психолога и невролога, бывшего узника нацистского концентрационного лагеря
1. Вечная борьба духовной свободы человека с его внутренней и внешней судьбой и составляет, по сути, человеческую жизнь.
2. В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть чем заняться, есть кого любить и есть на что надеяться.
3. Между стимулом и нашей реакцией на него всегда есть время. За это время мы выбираем, как реагировать. И именно здесь лежит наша свобода.
4. Наследственность — это не более чем материал, из которого человек строит сам себя. Это не более чем камни, которые могут быть использованы, а могут быть отвергнуты строителем. Но сам строитель — не из камней.
5. Невозможно определить смысл жизни в общем, он различается от человека к человеку и от момента к моменту.
6. Не последний из уроков, которые мне удалось вынести из Освенцима и Дахау, состоял в том, что наибольшие шансы выжить даже в такой экстремальной ситуации имели, я бы сказал, те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать.
7. Страдание своей целью имеет уберечь человека от апатии, от духовного окоченения.
8. Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесёте своё внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет вам на плечо.
9. У каждого есть своё особое призвание. Каждый человек незаменим, а жизнь его неповторима. И поэтому задача каждого человека настолько же уникальна, насколько уникальна и его возможность выполнить эту задачу.
10. Успеха, как и счастья, нельзя добиваться. Он приходит потом, только как незапланированный результат преданности делу, более значительному, чем ты сам.
11. Человек раскрывается в служении своему делу или в любви. Чем сильнее он отдаётся своему делу или любви к ближнему, тем больше в нём человечности, тем ближе он к самому себе.
12. Человек стремится обрести смысл и ощущает фрустрацию или вакуум, если это стремление остаётся нереализованным.
13. Человек чем-то похож на самолёт. Самолёт может ездить и по земле, но чтобы доказать, что он — самолёт, он должен подняться в воздух. Так же и мы: если не поднимемся над собой, никто и не догадается, что мы сможем полететь.
14. Я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю.