Читать меня научили года в четыре. Родители были слишком молоды, потом появился брат, поэтому посадить старшего ребенка за книжки, наверное, казалось им неплохим решением.
Читала всё, что подворачивалось под руку: книги, газеты, журналы, вывески, объявления и т.д. и т.п. Вплоть до справочника ПДД.
К первому классу испортила зрение и надела первые очки. Дома книг было мало, а я была слишком мала и неразборчива и в 10 лет прочитала "Вечный зов", который по объему мало уступает "Войне и миру", потом - в более сознательном возрасте - перечитывала: и что там можно было в 10 лет понять?
Списки литературы на лето писали точно для меня)
Как-то в университете был сильно загруженный семестр да плюс работа,и я в какой-то момент поймала себя на мысли,что давно не читала ничего,кроме спецов. И прям чувствовала,как начинаю тупеть,как скуднеет мой словарный запас. И тогда дала себе слово больше до такого не доводить.
Со временем формируются вкусы в литературе, какие-то жанры отметаются категорически, из каких-то заходят одна-две книги,остальные - провал. А ещё я почему-то всегда была против "модной" литературы,то есть той, которую читают всё. И о которой кричат из каждого утюга (читай - с витрины каждого книжного). И, скорее всего, по этой причине, пропустила что-то стоящее. Но - всему свое время.
К чему я все это? Как-то мне на день рождения вручили сертификат в книжный (да, моим коллегам можно не заморачиваться с выбором подарка на мой др). И вспомнила про рекомендацию одного человека, причем изначально была уверена, что "Дом, в котором" мне не понравится.
Но, как ни странно, три тома прочитаны за неделю и возникло желание обязательно кому-нибудь ещё ее посоветовать, чтобы потом ее обсудить. Хотя все индивидуально, конечно.
Рекомендуется интровертам и любителям покопаться в себе, хотя сначала кажется приключенческим полумистическим романом для подростков. На деле это не так.