В тот роковой день, 21 апреля 1967 года генерал греческой армии Стилианос Патакос и два полковника Николаос Макарезос и Георгиос Пападопулос устроили государственный переворот. Всего за несколько недель до официально назначенных парламентских выборов в Греческой республике произошло то, что народ этой страны никогда не сможет стереть из своей исторической памяти.
21 апреля 1967 года, генерал греческой армии Стилианос Патакос и полковники Николаос Макарезос, Георгиос Пападопулос совершили переворот. И то насильственное свержение власти продолжалось аж до 1974 года. Тот период является, пожалуй, одним из самых мрачных в истории страны. Страны где возникла демократия.
Исторические обстоятельства, которые привели к перевороту.
Коммунистические силы в Греции были побеждены ещё во время гражданской войны. Это была война, которая длилась с 1946 по 1949 года. Благодаря победе антикоммунистов Греция достаточно быстро смогла консолидироваться, хотя последствия её были катастрофическими как для народа, так и для страны. Огромное количество греков были заключены в тюрьму, а значительное число бежали из страны. Некоторые историки полагают, что последствия гражданской войны в Греции были чрезвычайно тяжелыми. Так как в последующие десятилетия между правыми и левыми существовал колоссальный разрыв.
21 апреля в Афины были введены танки, что явилось одним из способов установления новой власти в столице и стране. Лидеры путча и их сторонники массово подвергали аресту всех тех, кто считался противниками военной хунты. В дополнение к многочисленным политикам, десятки тысяч гражданских лиц были также арестованы. В последующие годы преследование инакомыслящих в Греции было не менее ужасным, о чем свидетельствуют как многие историки, так и сами греки.
Чтобы ещё больше осложнить ситуацию, группа полковников отстранила от должности 11 членов конституционного суда, что привело к введению так называемого «Прямого суда». Позволившего военным без судебного указа каждого гражданина подвергать военному трибуналу.
До путча Грецией управлял король Константин 2. Который сегодня официально является последним монархом Греции. Он не смог ничего сделать, чтобы положить конец правлению полковников, хотя в 1968 году он, всё же, попытался осуществить своего рода контрпереворот. Но поскольку это не сработало он покинул Грецию.
Позже военная хунта организовала референдум, на котором граждане должны были объявить, поддерживают ли они монархию или нет. По решению большинства, монархия в Греции прекратила своё существование в 1973 году, так как была провозглашена Греческая республика.
Военная хунта в Греции просуществовала до 23 июля 1974 года. Затем правительство было передано гражданскому правительству. Более поздние расследования показали, что ЦРУ США было вовлечено во все этапы организации того переворота. За что в 1999 году тогдашний президент США Билл Клинтон официально извинился перед греками от имени правительства США.
Греция во времена военной хунты
Этот период часто называют "Режимом полковников". Подвергших аресту более 30 000 человек. Все они подозревались в том, что являются противниками правления хунты.
Тем не менее со временем у людей стали проявляться даже симпатии к военным, особенно после жестокого подавления студенческих демонстраций 21 ноября 1973 года в Политехнической школе Афин.
Военная диктатура в Греции официально закончилась 23 июля 1974 года. Затем танки были снова отправлены на улицы Афин, а также в Салоники по указанию генерала Гизикиса, но вскоре гражданское правительство, всё же, пришло к власти и отправило солдат обратно в свои части.
Год спустя все члены греческой хунты были арестованы и привлечены к ответственности. Сначала трое из них были приговорены к смертной казни, которая была заменена на пожизненное заключение. Попытка их амнистии в 1990 году также провалилась, благодаря массовым демонстрациям в стране.