Реставрация и восстановление мебели часто требуют дополнительных материалов. Фанера, брус, доски - все это пригождается для замены сломанных деталей или восстановления отсутствующих элементов.
Если бы у нас была отдельная мастерская, мы бы закупили наиболее част требуемые расходники с запасом. Но, поскольку мы работаем в условиях квартиры, хранить материалы в большом количестве нам просто негде. И мы добываем их по мере надобности. Бесплатно. На площадках для крупногабаритного мусора возле подъездов и помоек.
Конечно, для серьезной реставрации трехсотлетнего гарнитура из красного дерева такой способ не подойдет. Но для нашей любительской мастерской - в самый раз.
Причин, по которым мы стали обращать внимание на контейнерные площадки, несколько.
- Это близко. Не нужно ехать через весь город в Леруа, достаточно в рамках вечерней прогулки пройтись по соседним дворам. за два-три дня охоты нужный материал обязательно находится.
- Это удобно. Далеко не всегда для работы нужен лист фанеры или 3 метра бруса, как продают в магазинах. На контейнерных площадках можно найти кусок подходящего размера, и не думать, где и как хранить остатки.
- Это экологично. Я не эко-фрик, но мне близка концепция разумного потребления. Я не люблю, когда годные вещи или материалы отправляют на свалку. и если я хоть немного могу этому помешать. почему нет?
- Ну и, так да, это бесплатно.
Что можно добыть на площадках для мусора
Советские псевдовенские стулья. Это то, что мы берем всегда, вне зависимости от состояния. Те, что подлежат ремонту - восстанавливаем и продаем. Те, что в неремотнируемом состоянии, используем для донорства запчастей при ремонте других стульев, либо как источник древесины для заплаток и изготовления мелких деревянных деталей на другие проекты.
Диваны с выдвижным коробом для белья и кресла-кровати современных моделей. Чаще всего у такой мебели короба сделаны из 6-10 мм фанеры, а каркас из бруса. Куски фанеры берем для изготовления полочек и ящиков, бруски - по мере надобности.
Советские серванты 60-х - 70-х годов изготовления, типа того, что на фото. У таких обычно задняя стенка сделана из трехслойной 4-миллиметровой фанеры. Она идеально подходит для изготовления сидений на стулья, как псевдовенские, так и более ранних моделей. Еще такая фанера встречается на задниках кухонных гарнитуров тех же лет. Более поздние серванты и шкафчики уже забиты сзади листами ДСП.
Детали от детских кроваток с циллиндрическими перекладинами. Забиреам из-за перекладинок. Эти палочки идеально подходят для ремонта спинок стульев. А еще из них получаются хорошие шканты.
Советские шифоньеры, типа того, что на фото. Как правило, тут хватает одной дверцы или куска стенки. Откручиваем, дома снимаем шпон и возвращаем деталь обратно откуда взяли. Шпон используем для восстановления утрат на ремонтируемых изделиях.
Ну и, плюс, на площадках для крупногабаритного мусора можно найти половые доски, деревянные щиты с обшивки балконов, мебельные ящики-шуфлядки и т.д. Иногда они бывают очень кстати.
На обход помоек мы всегда берем с собой отвертки и перочинный нож. А если нужно разобрать какой-то крупный предмет мебели - шуруповерт и выдергу. И, да, разбираем на детали только то, что уже кто-то частично разобрал до нас, либо то, что находится в непрезентабельном виде, и вряд ли кому пригодится именно как предмет мебели.
Как вам такой способ добычи материалов? Стали бы практиковать? Или для вас это фу и бе?