На днях я получила виртуальную посылку из Абхазии, в которой была сочная, спелая клубника. Настоящая, не привозная, спелая и ароматная – ах, с каким бы удовольствием я сейчас её поела!
Ею сейчас переполнен сухумский рынок, который работает в ограниченном режиме, но, к огромному сожалению, спроса практически нет.
Вот и нашему другу знакомые принесли несколько ящиков очамчырской клубники. Если говорить точнее – адзюбжинской.
"Мой белый город - ты цветок из камня!" - Сухум (Абхазия)
Абхазия — это прежде всего курорт, и многие туристы приезжают не только окунуться в теплое море, но и поесть местных фруктов. Обеспечить гастротуры могут не только мандарины или фейхоа, которые созревают строго в определенное время года.
Здесь нужен продукт, который бы нравился всем без исключения и радовал любителей свежих фруктов круглый год. И клубника, как оказалось, лучший вариант. Но ее выращивание — не самый легкий процесс.
В селе Адзюбжа, Очамчырского района Абхазии, клубнику выращивают боле пяти лет. Клубничный бизнес – дело кропотливое, но путем опытов и экспериментов, абхазским агрономам удалось определить сорт капризной культуры, который максимально подходит к абхазским климатическим условиям.
Стоит ли покупать сухумские лимонады
Прежде чем собрать первый урожай сладких ягод и успешно его реализовать, мало просто купить и посадить рассаду. Сначала нужно определиться с сортом, местом и технологией ее выращивания.
Все капризы погоды сказываются на качестве и количестве урожая. Дожди вымывают сладость из ягод, делая их безвкусными, способствуют быстрой порче, а жаркие солнечные лучи обжигают листья рассады, и это губит растения.
Для абхазского субтропического климата с постоянными дождями и высокой температурой воздуха, подходящими оказались сорта, родом из Греции.
Кроме открытого грунта, клубнику в Адзюбже выращивают и в теплицах. Теплица дает независимость от погодных условий. Никакие проливные дожди или долгая засуха не повлияют на созревание урожая.
Сегодня здесь более 500 клубничных теплиц, в сезон каждая теплица в день дает около 20 ящиков клубники, это примерно 90 килограмм. А поля дают и вовсе 3-4 тонны клубники в день.
Дары Абхазии - что стоит привезти с собой
Найти адзюбжинскую клубнику можно не только на центральном рынке в Сухуме, ее предлагают и торговцы на центральной трассе. А сейчас в Интернете полно предложений с доставкой, цена на сегодняшний день пока что держится от 150 до 250 рублей за килограмм. Предлагают даже бесплатную доставку от 10 кг. Думаю скоро цена пойдет на спад из-за отсутствия спроса.
Хорошо, если возьмутся за переработку ягод другие предприниматели, занимающиеся производством заготовок - джемов и компотов.
Обычно с плантаций села Адзюбжа Очамчырского района на центральный рынок и за границу клубнику вывозят тоннами, но в этом году налаженная система дала сбой. Граница закрыта, туристов нет, и в ближайшие месяцы не предвидится. Можно только предполагать, какие убытки ждут абхазских агрономов, сколько урожая просто испортится…
А вы пробовали абхазскую клубнику? Давайте делиться впечатлениями в комментариях.
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Также будет интересно прочитать статьи моего блога:
Как нас в Абхазии угощали
10 блюд традиционной абхазской кухни которые удивят своим вкусом
Что такое мушмула и с чем её едят