Видео
Дружба
История поселка Дружба
Поселок в Мамадышском районе, на р. Берсут, в 49 км к западу от г. Мамадыш.
На 2002 г. - 181 житель (татары).
Леспромхоз, цех по производству тары.
Неполная средняя школа, клуб.
Основан в 1948 г. как посёлок лесозаготовительного участка. Входил в состав Кзыл-Юлдузского района, с 26.03.1959 г. в Рыбно-Слободском, с 01.02.1963 г. в Мамадышском районах Татарской АССР.
Число жителей: в 1970 г. - 661, в 1979 г. - 499, в 1989 г. - 333 чел.
Поселок Дружба входит в состав Усалинского сельсовета с 1970 года, до этого он входил Больше-Машляковский сельсовет Рыбно-Слободского района. Село Дружба было основано в 1929 году
Наступила весна 1932 года, совхоз Дружба начал первый сев. Так как почва была подготовлена еще в предыдущем году, совхоз отсеялся рано. Летом было построено центральное зернохранилище, совхоз готовился к уборке первого урожая. Урожай был богатый, рассказывали Л.С. Рябошапко и Г.Д. Мороз. Убирали в основном простейшими машинами, сенокосилками, лабогрейками. Всю зиму 1932-1933 годов молотили хлеб на токах и сдавали государству. Молотилки были марки «Ланц» и «Эмка». Работать на них было очень трудно. К уборочной совхоз получил автомобили АМО – 18 шт., ГАЗ – АА – 13 шт. и одну легковую машину. В совхозе стало 38 машин.
Продолжались в совхозе и строительные работы. Летом 1933 года было построено много индивидуальных домов.Так же совхоз занимался животноводством, скотные дворы были примитивные, плетеные из талы и крытые соломой. Строительство в последние годы не велось до 1954-1955 годов. В годы освоения целинных и залежных земель в совхозе была построена сразу целая новая улица, которая и получила название Целинная.Целинная улица застроена типовыми одноквартирными домами. В эти годы в быт рабочих и служащих совхоза прочно входит электричество. В 1958 году рядом со школой был построен новый хлебозавод. Ныне он сокращен в связи с укрупнением предприятия в г. Алейске.
В 1957 году к совхозу были присоеденены еще четыре отделения: Городковское, Заветы-Ильича, Троицкое, Восходовское. До этого в этих насеенных пунктах были колхозы. В 1959 году в совхозе идет строительство интерната на 100 коек.
В 1962-1963 годах было построено три двенадцатиквартирных дома с электрическим освещением, центральным отоплением, водопроводом, канализацией и ванной.В это же время были построены одиннадцать восьмиквартирных домов. Одним словом за три года появилась большая новая улица, которую в 1968 году назвали в честь летчика-космонавта Комарова.
Одновременно строиться новая улица на первом отделении из одноквартирных и двухквартирных домов. Там где раньше находились 10, 11, 12, 13 бараки в это время были построены новые двухквартирные дома. Широко развернулось строительство одноквартирных и двухквартирных домов на 2-ом отделении. В это время в совхозе появляется водопровод, сначала появились колонки на улицах, а затем вода пришла в дома рабочих. Если в паспорте за 1944 год водоснабжение обеспечивалось 19 шахтными колодцами, то теперь на смену колодцам пришли артезианские скважины и водопровод.
Невиданный для совхоза размах строительства начался с 1961 года. За эти годы совхоз претерпел большую реконструкцию. В центре совхоза по улице Пионерская засияла стеклом просторная, светлая, новая столовая совхоза на 100 посадочных мест.
Столовая.
В 1961 году за одно лето был построен второй этаж и пристроена пристройка к старой школе. И если в годы войны школы всего совхоза имели 140 мест, то новая школа была рассчитана на 600 учащихся. В школе имеется спортивный зал и учебные мастерские.
Ул. Кошмарова
За короткий срок в совхозе появилось сразу пять новых магазинов: культтоваров, промтоваров, обувной, два продовольственных.
Для отопления вновь выстроенных жилых помещений была построена центральная котельная.
Школа
Чтобы дети рабочих получали всестороннее развитие нужны соответствующие условия и совхоз строит детский комбинат на 90 мест.
В 1967 году комбинат был передан под больницу совхоза, а детсад-ясли были переведены в здание больницы, а затем в помещение бывшего интерната.
В 1958 году Алейский зерносовхоз был переименован в совхоз «Дружба», в 1963 году от совхоза отошли ранее присоединенные к совхозу отделения Горевское, Троицкое, Заветы-Ильича. В совхозе осталось пять отделений, каждое из отделений получило название: 1-ое отделение – Городковское, 2-ое отделение – Алейское, 3-е отделение – Березовское, 4-е отделение – Озерское, 5-е отделение – Восходовское. За годы семилетки совхоз увеличивает валовый сбор зерновых культур. Большие успехи достигнуты в животноводстве. В это время совхоз занимает одно из первых мест в районе по производству мяса и молока. Все это достигнуто благодаря тому, что в совхозе много внимания стали уделять племенной работе в животноводстве и механизации ферм. Большинство ферм в то время было механизировано, начиная от раздачи кормов и доения, до очистки животноводческих помещений. Все это привело к снижению себестоимости продукции и к получению прибылей от животноводства. Раньше совхозу животноводство приносило только убыток.
Бывшая ферма
Улучшение агротехники, внедрение механизации в растениеводстве так же не замедлило сказаться на экономике совхоза. Совхоз стал расти, крепнуть из года в год. Мала стала контора, построенная в 1932 году и совхоз отдает под контору новое двухэтажное здание.
В 1967 году 22 июня со всех отделений совхоза съехались на центральную усадьбу рабочие и служащие совхоза на открытие обелиска павшим в боях за родину в годы Великой Отечественной войны. Обелиск установлен на главной аллее парка недалека от памятника В. И. Ленину.
С тех пор проходя по парку мимо обелиска каждый порой останавливается, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы быстро увеличивался парк тракторов, комбайнов и автомобилей. На смену прицепным комбайнам приходят самоходные комбайны, на смену маломощным и несовершенным тракторам приходят современные машины. На первое января 1968 года в совхозе числилось 97 тракторов, 53 из них гусеничных, 70 комбайнов, все самоходные, 63 автомобиля, 59 из них грузовые. В 1966 году начинается строительство нового автопарка и пожарного депо, а в 1968 году в мае пожарное депо и автопарк сданы в эксплуатацию. Выезжая в совхоз со стороны Алейска, невольно обращали внимание на эти сооружения. Сегодня на их месте сооружен теплый гараж на 100 постановочных мест, куда зимой ставят все автомобили, трактора К-700 и «Белоруси».
В 1968 году жилплощадь совхоза с электроосвещением составляла 12047 квадратных метров. На 1968 год в совхозе было 776 хозяйств с общим количеством населения 2762 человек, в том числе на центральной усадьбе 417 хозяйств и 1986 человек. Улучшилось снабжение совхоза в продовольственных и промышленных товарах. Сейчас уже сделана дорога от совхоза к государственной дороге и от совхоза к Восходовскому отделению и к селу Малиновка.
Как видим за 40 лет существования, совхоз вырос в крупное высокомеханизированное хозяйство.
В 1970 году совхоз отмечал свое 40-летие.
Десятая пятилетка в совхозе Дружба начиналась с забот о строительной базе. Кое-какие возможности для ее развития были. На территории хозяйства немалые запасы глины и песка, пригодных для производства кирпича, давно существовал и кирпичный завод, правда маломощный, дававший в год только до 100 тысяч штук кирпича. Предприятие, конечно, нуждалось в реконструкции. И за короткое время с марта по апрель 1977 года, кирпичный завод преобразился. Выросло 6 новых сушильных помещений на 100-200 тысяч штук кирпича каждое. А главное – обновлено оборудование и применена поточная технология производства. Отказались от сводных печей: они дольше загружаются и выгружаются, или остывают, чем работают. Построена траншейно-кольцевая печь, дающая продукцию непрерывно.Почти все операции по производству кирпича механизированы. Печь загружается и разгружается с помощью кран-балки, для резки сырца установлен полуавтомат. Например разбрасыватель удобрений использован в качестве ящичного питателя – подает массу на пресс. Сначала для перевозки кирпича были сделаны специальные тележки, на транспортных работах лошади заменены тракторами ДТ-30 Сейчас кирпич подается транспортерами. Первую продукцию реконструированный завод дал в начале мая, а всего за год получено полтора миллиона штук кирпича. Большая часть пошла на собственное строительство, полмиллиона штук хозяйство реализовало.
В будущем году расширение завода продолжалось и он стал межхозяйственным. В реконструкции на деловых началах приняли участие соседние хозяйства имени Энгельса и имени Дмитрова, совхоз Коммунар. Построено еще три сушильных сарая, две траншейно-кольцевые печи, под одной крышей (их может обслужить один кочегар). В новом здании смонтирован более мощный пресс. Производительность 3 млн. шт. в год. Постоянный штат завода – 35 человек.
В связи с развернувшимся массовым строительством в совхозе устанавливается оборудование асфальтного завода. Завод дает асфальт для строительства площадок на животноводческом комплексе. Асфальтируется площадь у конторы, у дома культуры, около столовой.
Растет производственная база совхоза. Много новой техники поступило в совхоз в последние годы. Сейчас в совхозе 30 тракторов «К-700», 80 комбайнов «Нива», и «Сибиряк», 78 автомобилей. Для своевременного ремонта техники нужна была хорошая механическая мастерская и совхоз строит новую, высокую и светлую, хорошо механизированную мастерскую на 300 единиц в год.
В 1967 году в совхозе было начато строительство животноводческого комплекса на 1000 голов крупного рогатого скота. 23 февраля 1977 года молочный комплекс был сдан в эксплуатацию. Летом этого же года ведется строительство 2-ой очереди комплекса еще на 1000 голов. В октябре она вступила в строй действующих. На комплексе предусмотрена промышленная технология производства молока. Содержание скота беспривязно-боксовое. Дойка двухцикличная в отдельных доильных залах. Установлены доильные установки ТНДМ, которые позволяют увеличить нагрузку на одну доярку свыше ста коров. Все операции узко специализированы. Это значит, что операторы машинного доения только доят, операторы по кормлению – только кормят скот. Организован кормоцех по приготовлению кормосмесей, которыми кормят все стадо. Большая часть скота содержится на круглогодичном содержании в комплексе. Сегодня на комплексе содержиться 3500 голов КРС. Обслуживает комплекс 130 человек, из них операторов машинного доения 28 человек, что составляет среднюю нагрузку 75 коров на одного оператора. А нагрузка в среднем на одного рабочего комплекса – около 20 голов.В 1980году совхоз выступил инициатором комплексного развития села в крае. Поэтому в совхозе идет массовое строительство жилья . Строиться детский сад – ясли на 100 мест.В 1982 году за короткое время был построен красивый и просторный Дом Культуры на 420 мест с большим спортивным залом, с музыкальной школой и библиотекой.
На данное время совхоз Дружба Являлся одним из крупнейших совхозов района с высокомеханизированным сельским хозяйством. Внедрена звеньевая система в животноводстве и растениеводстве. На весь район и край известен звеньевой Желебовский С.С. и Болотов В.И. В 1985 году совхоз отметил свой 55 – летний юбилей.
Новый Мелькен
Новомелькенское сельское поселение Мензелинского муниципального района Республики Татарстан.Адрес: 423728 РТ, Мензелинский район,с.Новый Мелькен, ул.Школьная, д.17А.Тел: 8 (85555) 2-37-25
E-mail: NMel.Mnz@tatar.ru.Территория поселения – 104860 тыс. кв. км.
Численность населения поселения 607 человек, в том числе центральной усадьбы – 510 человек.
Национальный состав населения района:
- татары - 590 человека (97,2 %),
- др. национальности - 17 человека (2,8%).
Географическое положение
Административный центр - село Новый Мелькен.
В состав поселения входят села: Новый Мелькен и Дусай- Кичу.
Новомелькенское сельское поселение граничит с Аюским, Бикбуловским, Юртовским и имени Воровского сельскими поселениями. По акватории Нижнекамского водохранилища граничит с Актанышским районом.
Граница Новомелькенского сельского поселения проходит:
• От узловой стыковки Нижнекамского водохранилища имени Воровского, Новомелькенского сельских поселений, расположенной в 0.5 км к северо- западу от села Новый Мелькен.
• Далее граница проходит в северо-западном направлении в 7.5 км до стыковки с Актанышским муниципальным райфоном, затем граница поворасивает на юго-восток и обходит лесные квартала Калининского лесничества Мензелинского лесхоза, дойдя до восточной точки лесного массива места пересечения с рекой Буга поворачивает на юго-запад 7 км до точки стыковки Нижнекамского водохранилища и Бикбуловского, Новомелькенского сельских поселений, расположенной в 3.7 км юго-восточнее села Дусай- Кичу.
• Далее граница спускается в юго-западном направлении в 1.7 км до лесопосадки, затем поворачивает на запад вдоль лесопосадки 5 км до безымянного ручья.
• Далее на северо-запад по руслу ручья до восточного угла 113 квартала Мензелинского лесничества Мензелинского лесхоза, затем поворачивает на юго-восток в обход 113,115,114,116,110,107,105,103,100 кварталов лесного массива Мензелинского лесничества Мензелинского лесхоза.
• Далее поворачивает на север 1 км до ручья и по руслу ручья направляется в строрну Нижнекамского водохранилища до точки стыковки Нижнекамского водохранилища и имени Воровского, Новомелькенского сельских поселений.
Площадь Новомелькенского сельского поселения составляет 4620 га, без учета акватории Нижнекамского нижнекамского водохранилища
Краткая историческая справка
Деревня Новый Мелькен расположена на левом берегу реки Ик,в 14 км восточнее райцентра г.Мензелинска, расстояние до железнодорожной станции Круглое Поле – 93 км, автотрасса Казань- Уфа пролегает в 10 км от населенного пункта.
Справочник « Населенные пункты РТ» сообщает, что деревня известна с 1795 года. Однако населенный пункт упоминается в деле, заведенном в Мензелинских воеводческих канцеляриях в 1738 году.
Во второй половине ХIХ века за крестьянской общиной было закреплено 1717 десятин земли, в начале ХХ века эта площадь достигла 3591 десятины.Сельчане возделывали хлеб, содержали скот, разводили пчел, некоторые занимались портняжным делом, извозом.
В 1795 году в деревне проживало 256 человек.
В 1929 году в деревне был организован колхоз « Красный Ик». В годы укрепления коолктивных хозяйств колхоз « Красный Ик» сначала объединили со СтюМелькенским колхозм «1 Мая» , затем – с сельхозартелями деревень Дусайкичу, Сарсаз- Тралы, Кичнарат, Нов.Бикчангтаево.
До 1920 года деревня подчинялась Ст.Мелькенской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии, в 1920-1924 годы – Ст.Мелькенской волости Мензелинского контона ТАССР, в 1021- 1930 – Мензелинской волости, с 10 августа 1930 года – в составе Мензелинского района республики.
Другая деревня которая входит в состав поселения называется Дусай-Кичу.
Ойконим образовался относительно имени человека Дусай. То место, где Дусай-бабай переправился через Ик и обосновался на нем, называли Дусай Кичуе (Дусайская пеправа). В сязи с этим и возникло название деревни.
Деревня расположена на левом берегу реки ИК, на восточной стороне от райцентра Мензелинска в 17 км от него, железно-дорожная станция Круглое поле – в 97 км, автомобильная расса Казань- Уфа проходит в 12 км от населенного пункта.
В труде « Населенные пункты Республики Татарстан» сообщается, что деревня известна с 1795 года. В труде «Татарский энциклопедический словарь» и по нашей рекомендации эта дата изменена. Временем основания деревни считается 1731 год.
Колхоз в деревне создан в 1929 году. Судя по материалам местной печати, сельскохозяйственная артель, названная в апреле 1930 года «Кызыл Кичу», объединяла 124 крестьянских хозяйства. После известной статьи И.Сталина колхоз распался. В конце апреля того же года колхоз был образован вторично.
В 1950- 1958 годы колхоз находился в составе укрупненных хозяйств «Донбасс». «Урал», в 1958- 1963 годы – колхоза им.Ленина, с 1963 года – колхоза « Ык буе». затем – в составе колхоза им.Ленина.
До 1920 года деревня входила в Мелькенскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии, в 1920-1930 годы – в Мензелинский контон, с 10 августа 1930 года – в Мензелинский район республики.
В 1795 году в населенном пункте проживало 230, 1938 году – 648 человек.
Основные социально- экономические характеристики
Жилищное обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны
По программе «Жилье ветеранам» в 2010 году включены в список и получили жилье 14 человек: 2 участника ВОВ и 12 вдов умерших участников ВОВ, все получили жилье на вторичном рынке.
Совхоз Воровского
История поселка совхоза имени Воровского
Поселок в Мензелинском районе, на р. Мензеля, в 5 км к юго-востоку от г. Мензелинск.
На 2000 г. - 668 жителей (по переписи 1989 г., татар - 68%, русских - 29%).
Полеводство, молочное скотоводство, свиноводство.
Средняя школа, детский сад, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека. Преображенская церковь - памятник архитектуры 2-й половины 19 в.
Основан в 1919 г. на месте загородной дачи Мензелинского Покровского женского монастыря как центральная усадьба совхоза "Никольский" (с 1924 г. - имени Воровского). До 1930 г. входил в состав Мензелинского кантона Татарской АССР. С 1930 г. в Мензелинском районе.
Число жителей: в 1957 г. - 837, в 1959 г. - 1036, в 1979 г. - 1052, в 1989 г. - 802 чел.
Поселок совхоза имени Воровского – административный центр сельсовета. В состав сельского поселения входят поселок совхоза имени Воровского, село Сарсаз-Горы.
До Октябрьской революции 1917 года на юге-востоке от города Мензелинска располагались владения Мещанской управы, первая и вторая дачи Ильинского женского монастыря, земли помещиков Шмотиных, Можаровой А.Т., хутора и земельные угодия шляхтича Борозны И.А., чиновников Дубинина Ф.Д., Никольского Н.П., Лещенко С.Л. и считавшего себя крестьянином Старо-Мелькенской волости Тяжельникова Д.Н.
В 1919 году, объединив эти земли, образовали совхоз. Сначала он был назван совхозом имени Никольского, с 1924 года - совхозом имени Воровского. Хозяйство начало свою деятельность на 60 десятинах земли. К 1930 году общая площадь земель совхоза составила 8474 га и она оставалась неизменной до 1957 года.
В 1957 году в совхоз были переданы населенные пункты Гремячий Посад, Гришино, Маевка, Старое Мазино, Кожевка, Полиновка, Сарсаз Горы и колхоз «Мензелинский».
В 1962 году от него отделился "Мензелинский", а в 1966 году - совхоз "Маяк".
В 1964 году совхоз имени Воровского был объеденен с сельскохозяйственным техникумом. После этого стал именоваться Мензелинским совхоз-техникумом. С 1990 года совхоз-техникум становится самостоятельным учебным заведением.
На территории сельского поселения работают крестьянско-фермерские хозяйства. Это КФХ Мустаев – специализируется на производстве зерна, СПСК Мензелинский – специализируется на производстве зерна и свиноводство, животноводство, КФХ Юдин С.Г. - производство зерна, КФХ Бареев Марат - производство зерна, КРС, свиноводство, КФХ Юдин А.Г. специализируется на зерновых, садоводство. Агрофирма "Вамин Минзаля" специализируется на производстве зерна.
По состоянию на 1 июня 2012 года количество коров в личных подсобных хозяйствах составляет 74 голов.
В поселении работает 2 семейные фермы по разведению крупно-рогатого скота.
Старое Мазино
История села Старое Мазино
На 2008 г. - 380 жителей (по переписи 2002 г., русских - 84%).
Полеводство, мясомолочное скотоводство.
Кадетская школа-интернат, сельский Дом культуры, библиотека, детский сад.
Известно с 1703 г. под названием Умъядка, 1713 года - Кумъяда, 1716 года – Русская Кумъядка, 1739 года – Мазино, 1743 года – Старое Мазино. В XVIII - 1-й половине XIX вв. жители относились к категории государственных крестьян.
В 1896 году в селе начало свою деятельность крестьянское товарищество, которое приобрело 411 десятин земли. Оно объединяло 74 хозяйства. Среди сельчан были крестьяне имеющие большие земельные угодия. Сельчане помимо возделывания хлеба, разведения скота, занимались рубкой леса, дров, работали поденщиками, сдельщиками на соседних помещичьих землях. Старомазинцы были умелыми пчеловодами. В 1913 году в 38 хозяйствах содержалось 393 пчелосемьи и они отставали лишь от городских пчеловодов. Населенный пункт быстро расширялся, село само состояло из двух населенных мест - поселков Верховой и Орловка. Жители села образовали поселки Маевка, Кожевка, Неволевка, Журавлевка, Максимовка, Образцовый, отдельные крестьяне переселились в поселки Вязовка, Войково, Новое Колесниково.
В период Крестьянской войны 1773–75 гг. село Старое Мазино было местом сосредоточения отрядов Е.И. Пугачёва, сосредоточения, отдыха мятежников. В справочнике 1877 года сообщается, что в деревне действует часовня, 1899 ей был дан статус церкви. В конце 19 века в деревне были открыты земская школа, кабак. В начале XX в. здесь функционировали Вознесенская церковь (была построена в 1906 г., памятник архитектуры), детские ясли, кузница, бакалейная лавка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 3106 десятин.
Мензелинск
История города Мензелинск
Ты – души моей свет и отрада,
Мензелинский, любимый мной край,
Ничего мне на свете не надо –
Только сыном своим называй!
Рашит Гарай
Мензелинск - один из древнейших городов нашей республики.
О времени основания города Мензелинска у историков и краеведов нет до сих пор единого мнения.
Имя города и герб
Имеется несколько версий названия города Мензелинск.
1. Слово «мензиль» в арабском языке означает меру пути в 40-45 километров, равной одному верблюжьему переходу.
2. Мензелинск в древности мог быть одним из «мензилей», то есть остановочным пунктом на древнем торговом пути.
3. Слово «Мензеля» - «Мензелинск» - арабского происхождения, которое означает место стоянки, стойбище, место прибытия караванов.
Многие историки считают, что Мензелинск был основан русскими поселенцами на башкирских землях во время строительства Закамской черты в 1652 – 1656 г.г. и формировался как русский город – крепость, охраняющий восточные границы Российской империи в конце ХIХ века от набегов ногайцев, калмыков и взбунтовавшихся башкир. Острог был самым обширным укреплением на Закамской черте, и его жителям не раз приходилось отражать набеги. Первыми поселенцами были 100 русских конных стрельцов, а затем и 124 семьи смоленской шляхы.
Также имеет место версия о более раннем возникновении города. Можно предположить, что эти места заселены ещё до Волжской Булгарии и до возникновения Мензелинска здесь могло быть древнее поселение, через которое в IХ-ХII веках проходил средневековый торговый путь «Бухара - Булгары», в дальнейшем поэтически названный Великим Шёлковым путем. Вероятно, одна из стоянок на караванной верблюжьей трассе была на берегу речки Мензела.
Практически на всех выдвинутых к руслам рек незатопляемых песчаных дюнах сохранились остатки древних поселений. Как показали раскопки в селе Давек, в 12 километрах от райцентра, до нашей эры здесь уже велась организованная жизнь. Надгробные камни и другие многочисленные археологические находки, относящиеся к периоду Булгарского, Казанского ханства доказывают наличие в этих местах уже тогда оседлой жизни.
Мензелинск в XVII-XIX вв.
Жители Мензелинского уезда занимались хлебопашеством, охотой, рыбной ловлей, пчеловодством, красильным промыслом гончарным и скобяным делом, ткачеством, вышивкой, вязанием, шитьем и др.
Благодаря развитию торговли город быстро рос и развивался. Из фабрик и заводов самые крупные – 4 паровые мельницы и лесопилки и 1 винокуренный завод. Кроме того, мельниц водяных и ветряных – 409, амбаров – 221, лавок – 117, круподерок – 10, поташных заводов – 3, кожевенных – 2, маслобоек – 2 и 1 спичечный завод. В конце ХIХ века в Мензелинске проживало 6500 человек, было 6 церквей, женский монастырь, женская школа при монастыре, сельскохозяйственная школа, четырех классовое училище, больница на 60 мест, аптека, работали пиво медоваренный, спиртоочистительный, паточный, кирпичный заводы
В Мензелинском уезде, как во всём Прикамье в начале XIX века, создавались предпосылки для развития капиталистических отношений. Близость реки Камы способствовала вовлечению региона в активные торгово-экономические связи со всей страной.
Мензелинск – город купечества
С середины ХVII века в Мензелинске шла активная торговля. Мензелинск становится городом купцов и ремесленников. Особое место в жизни города занимали ярмарки, давшие городу мировую известность. Мензелинская ярмарка возникла как место торговли лошадьми. Да, коней сюда пригоняли табунами, и все они находили хозяев. Даже тогда, когда стали вести учет большого торгового сбора, здесь продавали по 1000 и более голов коней.
В Мензелинск стекались обозы из всей России, караваны из Средней Азии и Ирана. Ярмарки проводились три раза в год под тремя названиями.
Первая ярмарка проводилась 3-5 августа и называлась «Летней Ильинской ярмаркой». На этот торговый праздник доставлялись следующие товары: изделия ремесленников, проживающих недалеко от нашего города (колёса, бочки, посуда, другая утварь необходимая для крестьянского хозяйства), мёд, воск, пчеловодческий инвентарь.
Осенние ярмарки проходили 3-17 октября, продавали и покупали характерные для этого периода товары: шкуры, другое сырьё из крестьянских хозяйств, изделия ремесленников. На ярмарке спросом пользовались кожаная обувь из Сарапула.
Обилием и разнообразием товаров, большим товарооборотом, многочисленностью купцов и покупателей отличалась зимняя ярмарка и называлась она «Зимней рождественской». Губернское земское собрание своим решением от 5 февраля 1905 года изменило время и, начиная с 1906 года, зимняя ярмарка стала проводиться с 28 декабря до 9 января. Товаром, характерным для зимних ярмарок, были сельскохозяйственное сырьё и пушнина.
По товарному обороту Мензелинская ярмарка была одной из лучших в России. При обследовании истории ярмарок дооктябрьского периода Мензелинскую ярмарку ставят на третье место среди ярмарок, проходивших в восточных районах России, а по торговому обороту в России - на шестое место.
Внутренний торговый оборот в Мензелинском уезде составлял 876 тысяч рублей, один из самых высоких в губернии: например, в Оренбургском уезде – всего 90 тысяч рублей. Вывоз товаров в год составлял 503 тысячи рублей: для сравнения – из Уфимского уезда вывозилось товаров на 143 тысячи рублей.
Мензелинск – уездный город (или территориальная единица)
В разное время Мензелинск относился к разным территориальным единицам. С 1719 года в Мензелинске было введено воеводское правление, а в 1743 году Уфимская провинция вместе с Мензелинским воеводством вошли в состав Оренбургской губернии. Затем создается кантон, позже район в Татарской автономной республике. Указом от 5 мая 1865 года Уфа отделилась от Оренбурга, и с тех пор Мензелинский уезд был в составе Уфимской губернии.
Указом от 23 декабря 1781 года жалованной грамотой Екатерины II Мензелинску присвоен статус уездного города. 8 июня 1782 года императрицей был высочайше утвержден герб города Мензелинск в виде вымпела, в верхней части которого изображена бегущая куница, а нижней - птица кречет. Изображение куницы связано с гербом Уфимской губернии, так как Мензелинский уезд находился в составе губернии до образования Татарской АССР.
Мензелинск оставался уездным городом и после победы Октябрьской революции до образования в 1920 году Татарской автономной Советской Социалистической республики.
Год, объятый огнем
Несмотря на меры предосторожности, часто случались пожары, которые наносили людям огромный ущерб. Один из таких крупных пожаров был в Мензелинске 1 мая 1878 года. В огне сгорели дотла 900 домов, здания государственных учреждений, ярмарочные сооружения, магазины с имевшимися в них товарами, находившиеся в городе зерносклады Ст. Мазинской волости, полностью выгорела внутренняя сторона собора. Нанесенный ущерб был оценен в 1379 тысяч рублей.
Эти данные взяты в справочнике «Обзор Уфимской губернии за 1878 год». В. Ермаков в книге «Крестьянство Восточного Закамья» (Наб. Челны, 2000 г.) сообщает, что из 950 домов города 810 сгорели, на пожаре погибли две женщины и несколько детей. Троицкая церковь, женский монастырь, больница, военная казарма и денежная кладовая банка от огня не пострадали.
В воспоминаниях П. Тюрина и Н. Мирхайдаровой говорится, что тот день был жарким, ветреным, пожарники были заняты поливом молодых саженцев, поэтому вовремя не смогли потушить пожар.
Но не только в Мензелинске полыхал в тот день пожар. В деревне Прости Бетькинской волости сгорели 127 домов. Спустя 21 день пламенем были объяты еще 76 домов этой же деревни.
В справочнике содержатся сведения еще о двух возгораниях. 3 июня огнем было уничтожено 47 домов в деревне Наб. Челны, 14 сентября – 60 домов в Ст. Матвеевке.
Выше мы привели данные только о четырех пожарах, произошедших в том году. Много семей осталось без крова, имущества. Чтобы пережить это бедствие, от погорельцев требовалось большое терпение.
Мензелинск после революции, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы
В Мензелинске, как во многих подобных ему городах бурно прошли события февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической революции.
14 ноября 1917 года в Мензелинске, в здании нынешнего Государственного драмтеатра на собрании граждан была провозглашена Советская власть. Затем в 1918-1919 г.г. территория нашего района была ареной огнестрельных боевых действий Гражданской войны. Великая ответственность выпала на долю нашего края, когда от исхода сражений на Волге и Урале зависела судьба Советской власти.
Через город и весь Мензелинский уезд трижды прокатывались волны Гражданской войны. Видели здесь и мятежных белочехов, и колчаковцев. Незабываемой страницей в боевой летописи тех огненных лет остались подвиги бойцов-мензелинцев, входивших в состав знаменитой Азинской дивизии. 17 мая 1919 года войсками Азинской дивизии был освобожден Мензелинск. В освобождении города принимал участие Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза В. И. Чуйков. Уезд на революционный фронт направил 8 тыс. партизан, 10 тыс. добровольцев-красноармейцев.
Яркую страницу в историю своего города внесли Мензелинцы в годы Великой Отечественной войны. Свыше 15 тысяч человек были мобилизованы в действующую армию и почти половина из них не вернулись домой. Почти каждая вторая семья потеряла мужа, отца, брата, сестру. Храбро, мужественно сражались мензелинцы на фронте. Четверо из них стали Героями Советского Союза. Это генерал-полковник Гордов В.Н., капитан Тапиков С.М., Винокуров Б.А. и Галиев Ф.Г. Более 2700 мензелинцев награждены орденами и медалями за боевые заслуги.
В грозные годы войны в здании педагогического училища было размещено военно-политическое училище, где учился и оттуда ушел в бессмертие поэт-патриот, Герой Советского Союза Муса Джалиль.
Мензелинцы радушно приняли своих братьев и сестер, вынужденных эвакуироваться временно с оккупированных территорий немецко-фашисткими захватчиками. В районе во время войны было шесть детских домов и несколько госпиталей.
Боевые и трудовые подвиги мензелинцев в годы войны высоко оценены Родиной. Около 9 тысяч награждены орденами и медалями.
Как и вся страна, Мензелинск успешно справился с тяжелыми последствиями войны. Будучи центром сельскохозяйственного района, город оказывает значительное влияние на развитие в районе земледелия и животноводства. В земледелии это производство хлеба, картофеля и кормов, в животноводстве – производство молока, мяса и шерсти. В среднем за год район продает государству около 26 тыс. тонн молока, около тысячи тонн мяса, 1800-1900 ц шерсти. Больших успехов достигает колхоз «Гигант», группа тружеников которого по итогам восьмой пятилетки была награждена орденами и медалями СССР, а председателю колхоза Гусману Хафизовичу Латыпову было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Дальнейшее развитие получили в Мензелинске промышленные предприятия. С преобразованием сюда в 1959 году конторы разведочного бурения № 3 треста «Татнефтегазразведка», перешедшее затем в Мензелинское управление разведочного бурения, Мензелинск стал городом нефтяников. В конце 80-х годов прошлого века по количеству пробуренных и сданных в эксплуатацию нефтяных скважин Мензелинское УРБ было самым крупным в бывшем Советском Союзе.
Большим событием в жизни мензелинцев стало открытие в 1935 году колхозно-совхозного театра, впоследствии ставшим Государственным драматическим театром. Слава театра известна не только в Республике, но и за его пределами. Обширна география гастрольных поездок театра. Коллектив неоднократно выступал перед зрителями г. Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Екатеринбурга, Перми, Уфы и др. городов. Здесь выросли замечательные мастера театрального искусства – заслуженная артистка РСФСР Насима Зиганшина, заслуженный артист РСФСР, народный артист ТАССР Анвар Фасхутдинов, заслуженные артисты ТАССР Р. Мардыханов, З. Зиганшин, А. Зиганшин, Б. Валеева, И. Саттарова, А. Богатырев и др.
Флора и фауна территории
Город Мензелинск расположен в северной части Восточного Закамья, которая представляет собой низину из соединенных между собой левобережных притоков реки Кама. Здесь в ХVII веке около 60 % территории занимали леса, сейчас же они составляют всего 15 %. В основном это широколиственные леса. Встречались остепененные луга, которые впоследствии были сильно видоизменены. Территория района имеет слабохолмистую поверхность, являясь продолжением Восточно-европейской равнины, на которой в юго-западной части проходят отроги Бугульмино – Белебеевской возвышенности. Почвенный покров региона представлен преимущественно черноземами с участками типичных черноземов и пойменных почв.
Основную часть Восточного Закамья ранее покрывали луговые степи и остепененные суходольные луга, большинство из которых заняты в настоящее время сельскохозяйственными угодьями. На водоразделах располагались широколиственные леса из дуба, липы, клена, березы и осины. Таким образом, для жизни древних коллективов скотоводов, охотников, рыболовов и собирателей в регионе имелись хорошие условия. Особенно благоприятны для них были широкие поймы, богатые кормами для скота, охотничьими угодьями, рыбой, дичью и т.д. Бесконечные пойменные кустарники, так называемые «уремы», служили постоянным источником для собирательства даров природы. До сего дня природа Мензелинского края завораживает своим богатством и величием как местных жителей, так и приезжающих сюда со всей России любителей рыбалки и охоты.
Памятники архитектуры
На сегодняшний день в Мензелинском районе сохранилось большое количество недвижимых памятников истории и культуры. Следует отметить, что эти памятники долгое время не обследовались и не изучались. Теперь же им уделяется должное внимание. Памятниками истории и культуры принято считать здания и места, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, общества и государства, с развитием науки и техники, культуры и быта народов, с жизнью выдающихся политических, государственных, общественных, военных деятелей, народных героев, деятелей науки, литературы и искусства. Мензелинский район богат такими памятниками.
Железнодорожный мост – построен в начале ХХ века по приказу Екатерины II. Однопролетный на двух каменных опорах металлический мост расположен на восточной окраине города. Это памятник промышленной архитектуры. Ул. Горная, 1. Мост через реку Мензеля называют по-разному: кто-то «Екатерининским», кто-то «Царицыным» мостом. Называют его так, потому что после крестьянского восстания 1773-1775 годов Екатерина II намеривалась прибыть в наши края, дабы проехать через Мензелинск в Уфу и мензелинцы хотели воздвигнуть именно величественный, соответствующий предстоящему событию мост.
Здание пиво-медоваренного завода – здание выстроено в 1881 году и в начале ХХ века принадлежало наследникам купца В.И.Видинеева. Это памятник промышленной архитектуры. ул. Горная, 2. Сейчас здесь располагается ГУП «Мензелинский ликероводочный завод»
Здание городской управы – дом Горюхина – выстроен в середине ХIХ века. Это памятник гражданской архитектуры. Ул. Джалиля, 18. Ныне в этом здании располагается Мензелинский Совет местного самоуправления и Многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства.
Здание реального училища. Училищное здание построено в 1914-1920 г.г. В 1920 году здесь открылось педагогическое училище. В 1941 году в здании временно разместилось Военно-политическое училище, где учился известный татарский поэт М.Джалиль (мемориальная доска установлена в 1985 году).Это памятник гражданской архитектуры. Ул. Джалиля, 27/41. Сейчас это Мензелинский педагогический колледж.
Дом М.С. Сеитбатталова – жилой дом построен в конце ХIХ века крупным мензелинским купцом М.С.Сеитбатталовым. Двухэтажное здание памятник жилой архитектуры. Сейчас в этом здании располагается Администрация Мензелинского района.
Соборная мечеть – здание мечети построено в 1910 году под наблюдением архитектора Г.Кутьянова на средства купца М.С.Сеитбатталова и других прихожан. Протяженное двухэтажное сооружение расположено в центре города. Вестибюль и основные молельные залы размещены на первом этаже. Залы второго этажа освещены круглыми окнами. В декоративном оформлении сочетаются элементы татарской национальной архитектуры, классицизм, восточные мотивы.
Дом Перминова-Соколова – жилой дом построен в конце ХIХ века. Угловое двухэтажное здание со скошенным углом имеет Г-образную форму плана. Первый этаж – кирпичный, а второй – деревянный. Ул. К.Маркса, 75 Сейчас в этом здании располагаются на первом этаже – частный магазин и аптека, а на втором этаже – краеведческий музей.
Здание гимназии – здание было построено в 1882 году помещиком Горбушиным как гостиница для купцов, приезжающих на знаменитые мензелинские ярмарки. С 1902 года здесь разместилась женская гимназия с 7-годичным сроком обучения, начальницей которой была А.Г.Никольская. В 1918 году гимназия преобразовалась в первую советскую школу, в 1934 году она стала называться средней школой имени Молотова. В 2001 году коле присвоено звание «Школа, содействующая здоровью бронзового уровня». В 2002 году школе исполнилось 100 лет.Никольский собор – храм воздвигнут в 1813 году на средства, собранные М.Д.Ситниковым, и обновлен в 1880-е годы на деньги купцов И.Г. и Д.И.Стахеевых, П.В.Щетинкина.Мензелинский татарский государственный драматический театр гордость нашего города. Театр, созданный в 1935 году Сабиром Амутбаевым, знает вся страна.Мензелинский район обладает огромным историко-культурным наследием, глубина и разнообразность которого определяется тесным сплетением культур и религий различных народов.
Никольский кафедральный собор
Этот собор считался самым авторитетным храмом не только в городе, но и во всей мензелинской округе. Время закладки первого камня в литературе не указывается, дата завершения строительства – 1813 год.Инициатором сбора денег для строительства собора был по фамилии Ситников.Во время пожара 1 мая 1878 года собор сильно пострадал и был восстановлен только в 1880-1890 годах. Деньги на ремонт дали купцы первой гильдии города Елабуги Иван Иванович Стахеев (1818-1888 г.г.) Иван Григорьевич Стахеев (умер в 1907 году) и купец первой гильдии из города Казани Павел Васильевич Щетинкин.Притч состоял из протоиерия, двух священников, дьякона и двух псаломщиков. Все они жили в церковных домах.Собор объединял верующих, которых спустя 10 лет насчитывалось 7264 человека.Храм занимал 217 десятин земли. В 1901 году собор со своих земель получил 200 рублей дохода.В советский период храм часто менял своих хозяев. 29 апреля 1938 года храм был закрыт, здание передано сельхозтехникому, в 1940 году – под кинотеатр, в 1954 году – Мельничному управлению.Собор имеет оригинальную объемную-планировочную композицию. Это уникальное сооружение стиля ампир.
источник: www.menzelinsk.ru и Юнус Юсупов.
Белопахотный
История поселка Белопахотный
Поселок в Мензелинском районе, на автомобильной дороге Казань-Уфа, в 9 км к юго-западу от г. Мензелинск.На 2000 г. — 44 жителя (русские).Молочное скотоводство.Основан в 18 в. служилыми людьми, поселившимися на Закамской засечной черте. В 30-х гг. 19 в. они вошли в состав государственных крестьян. До 1903 г. верующие поселка относились к приходу Николаевского собора Мензелинска, позднее — к Покровской церкви д. Ст. Ашпала. От других населенных пунктов уезда жители посёлка отличались обеспеченностью землёй (в 1913 г. здесь в 6 хозяйствах было по 10-15, в 7 — 20-30, в 8 — 30-40, в 6 — более 40 дес. земли). В годы коллективизации в посёлке был организован колхоз "Буревестник". С 1950 г. населенный пункт в составе коллективного хозяйства "Будённовец", ныне — совхоза "50 лет Татарии".
До 1920 г. посёлок входил в Старомазинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском районе.
Число жителей: в 1870 г. — 96, в 1913 г. — 197, в 1920 г. — 227, в 1926 г. — 248, в 1938 г. — 223, в 1949 г. — 154, в 1958 г. — 156, в 1970 г. — 138, в 1979 г. — 88, в 1989 г. — 61 чел.
Коноваловка
История села Коноваловка
На 2002 г. - 787 жителей, в т.ч. русских - 59%, татар - 39%. На 5 июня 2013 года: русские - 520, татары - 485,чуваши - 15, крещеные татары - 93.
Молочное скотоводство.
Средняя школа, дом культуры, библиотека.
Основано в XVIII в. В книге бывшего Мензелинского уезда Уфимской губернии значится запись « 9 января 1836 г. солдатский сын Петр Иванович Коновалов в г. Мензелинске у отставного драгуна Михаила Пономарева произвел за 50 рублей купчую двора с горницей и двумя амбарами». У Петра Ивановича были еще братья, они выселились из города Мензелинска и в месте с другими поселенцами в 10 км. образовали деревню под названием Коноваловка. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, нанимались на подённую работу к купцам Стахеевым. В начале XX в. в селе имелись водяная мельница, кузница, крупообдирка. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1751,2 дес.
До 1920 г. село входило в Мензелинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском районе.
Число жителей: в 1870 г. - 263, в 1913 г. - 579, в 1920 г. - 659, в 1926 г. - 683, в 1938 г. - 588, в 1949 г. - 415, в 1958 г. - 348, в 1970 г. - 295, в 1979 г. - 366, в 1989 г. - 701 чел.
* * * Из личного архива Коноваловых
До революции д. Коноваловка мало отличалась от тех жалких деревушек Мензелинского уезда, встречающихся на берегах р. Кама и Белой.Большие площади земель и лесов принадлежали купцу Стахееву и кулакам Репиным, Березиным, Рубцовым. Здесь же имел большие земли кулак Галлеев, скупивший их у купца Стахеева. Усадьба и двор Галеева располагались в Галеевском лесу. Крестьяне получали земли на душу по 0,47 га. Женщины не наделялись землей. Земельный надел проводился через каждый 20 лет. Для управления деревней на сходе выбирали старосту и писаря на трехлетний срок. Крестьяне осенью платили налоги, которые собирали сборщики в присутствии старосты и писаря. Население было сплошь безграмотно. На документах вместо подписи ставили крестики и другие знаки. Одежду носили самотканую, обувались в лапти. Церкви в с. Коноваловка не было. Врачей и медицинских работников не было. Много населения умерло от оспы, холеры, скарлатины и дифтерии.Утром 25 октября 1917 году Петроградский военно-революционный комитет объявило свержении временного правительства и перехода власти в руки рабочих и солдатских депутатов. В Мензелинском уезде, в частности, в деревне Коноваловка установление Советской власти проходило в весьма трудных условиях.В 1930 году был организован колхоз «Буденовец» и над Коноваловским сельским Советом взяли шефство товарищ Шибаков и Жуков.В 1931 году, к осени колхоз стал немного подниматься на ноги, построили скотный двор и свинарник.С 1956 по 1962 год колхоз носил имя «40 лет Октября», затем колхоз имени Кирова, а с 1970 года совхоз «50 лет Татарии».Первым председателем Коноваловского сельского Совета был избран житель Коноваловки Сумзин Василий Александрович, затем его заменил местный житель также уроженец Коноваловки Секунов А.Г.Очень серьезную работу на должности председателя Коноваловского сельского Совета провел Соловьев Илья Васильевич, который многое сделал по обновлению и благоустройству деревни, улучшению благосостояния населения и посвятил этой работе более 10 лет. В настоящее время возглавляет сельское поселение Шакирьянов Ленарис Фларисович.источник: menzelinsk.tatarstan.ru
Канонерка
История деревни Канонерка
Деревня в Мензелинском районе, на р. Мензеля, в 13 км к юго-западу от г. Мензелинск.
На 2002 г. - 31 житель (русские).
Полеводство, овцеводство.
Основана в 18 в. Жители первоначально относились к категории помещичьих крестьян, в 1830-е гг. были переведены в разряд государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, подённой работой в помещичьих имениях, перевозкой грузов. В начале 20 в. в Канонерке функционировала земская школа. В этот период земельный надел сельской общины составлял 578 дес.
До 1920 г. деревня входила в Мензелинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском районе.
Число жителей: в 1870 г. - 135, в 1884 г. - 194, в 1906 г. - 378, в 1913 г. - 413, в 1920 г. - 534, в 1926 г. - 480, в 1944 - 433, в 1949 г. - 303, в 1958 г. - 211, в 1970 г. - 143, в 1979 г. - 85, в 1989 г. - 46 чел.
Новая Александровка
История деревни Новая Александровка
Деревня в Аксубаевском районе, на левом притоке р. Малая Сульча, в 9 км к югу от поселка городского типа Аксубаево.
На 2002 г. - 76 жителей (русские, украинцы).
Полеводство, скотоводство.
Основана в начале 20 в. До 1920 г. деревня входила в Старо-Мокшинскую волость Чистопольского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Чистопольского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Аксубаевском, с 01.02.1963 г. в Октябрьском, с 12.01.1965 г. в Аксубаевском районах.
Число жителей: в 1920 г. - 327, в 1926 г. - 343, в 1938 г. - 369, в 1958 г. - 172, в 1970 г. - 168, в 1979 г. - 129, в 1989 г. - 70 чел.
Усаево
История деревни Усаево (Усай)
Деревня в Мензелинском районе, на реке Мензеля, в 20 км к юго-западу от города Мензелинск. На 2010 год - 168 жителей (татары).
Полеводство, молочное скотоводство.
Клуб, библиотека.
Основана не позднее 1755 года. До 1860-х гг. жители в сословном отношении подразделялись на башкир-вотчинников и тептярей. Занимались земледелием, разведением скота, плетением лаптей, валяльно-войлочным промыслом. В начале 20 века здесь функционировали мечеть, бакалейная лавка, хлебозапасный магазин. В этот период земельный надел сельской общины составлял 634,2 десятины.
До 1920 года деревня входила в Мензелинскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 года в составе Мензелинского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 года в Мензелинском районе. Число жителей: в 1795 году - 52, в 1816 году - 65 чел.; в 1834 году - 106 душ мужского пола, в 1859 году - 318, в 1870 году - 391, в 1884 году - 424, в 1897 году - 585, в 1906 году - 608, в 1913 году - 717, в 1920 году - 776, в 1926 году - 757, в 1938 году - 629, в 1949 году - 520, в 1958 году - 427, в 1970 году - 397, в 1979 году - 281, в 1989 году - 172, в 2002 году - 207 человек.
Литература: Мензелинский край: История и современность. Мензелинск, 2006 год.
* * *
Деревня Усаево при р. Мензеле - поселение башкир Салаушевской тюбы Байлярской волости, с 1866 г. - Мензелинской. В 1816 г. здесь проживали 75 башкир (11 дворов), где учтены по одному-два - троеженца, тептярей 25 душ муж. пола; еще в 1762 г. - 4 души тептярей муж. пола; в 1834 г. при 24 дворах - 131 башкир (2 двоеженца). По 10-й ревизии 1859 г. 126 душ башкир, 56 душ тептярей муж. пола. В 1870 г. - 280 башкир, 111 тептярей. В 1902 г. всех жителей 292 души муж. пола; в 1905 г. - 608 человек из башкир и тептярей (109 дворов).
Относительно названия деревни имеется косвенный документ. Летом 1764 г. наряду с вотчинниками волости из д. Кузембетево Муксима Казеева, Сафара Тимликеева, д. Подгорных Такермень Сидяша Юскаева, башкир д. Усаево Сюлейман Усаев участвовал в отдаче дворцовому крестьянину и писарю Казанского уезда в оброчное владение на 36 лет мельничного места на р. Ургуде (около д. Кузембетево или Аймекеево) для постройки мельницы. Исходя из того положения-обычая, что имя отца до середины XIX в. служило фамилией для рядового башкира, можно утверждать, что житель д. Усаево был сыном первопоселенца, что селение могло возникнуть в конце XVII - начале XVIII в.
Ниже дано описание деревни, качества почвы, промыслов 1896 г. «Д. Усаева - расположена на ровном месте, при p.p. Мензеле и Ургуде, годных для мельниц. Надел получен на 40 ревизских душ, форма владения общинная; земля делится на 202 наличных души. Поля по ровному месту, находятся при самом селении. Почва - чернозем, местами суглинок. Система полеводства - трехполье. Под огородами 1/3 дес. Скот пасется по присельному выгону, пару, жнивью и убранным лугам. Промыслы: извоз - у кого есть лошади; некоторые валяют валенки и шляпы; поденно работают у соседних землевладельцев».
Несколько цифр о земледелии и животноводстве в Усаеве. В 1840 г. на 129 башкир сеяли 40 четвертей озимого, 48 четвертей ярового хлеба, четверть посева занята под картофелем. В 1848 г. на 21 двор башкир (149 человек) приходилось 60 лошадей, 50 КРС, 70 овец, 50 коз.
О хозяйственном положении жителей приводим сведения по Подворной переписи начала XX в. В д. Усаево Мензелинскои волости в 1912 г. в 134 дворах зафиксировали 717 башкир-вотчинников, имевших 634 дес. надельной земли, - по 4,7 на двор. Обрабатывалось 416 дес. - 3,1 на двор. Из всей посевной площади рожь занимала 214, овес - 48, полба - 140, картофель - 5, пшеница - 2 дес. посева. Без посева 6 хозяйств. До 2 дес. сеяли 64, 2-4 дес. - 35, 4-6 дес. - 11, 6-10 дес. - 11, свыше 10 дес. - 7 хозяйств. Владели 1 122 головами скота, в т. ч. 727 головами мелкого скота. В то же время 40 хозяйств без лошадей, 33 - без коров, 108 семей занимались и промыслами.
В 1870 г. известны мельница, валяльное производство, в 1905 г. - бакалейная лавка, хлебозапасный магазин.
В 1848 г. учтена мечеть, в 1870 г. при ней - и училище.
Кузембетьево
История села Кузембетьево
Ниже приводим описание селения, угодьев, системы земледелия, промыслов за 1896 г. «Д. Кузембетева (государственные крстьяне из татар. - А.А.) - расположена по скату на Ю, при ключе Бургали, годном для мельниц. Надел получен на 17 ревизских душ и находится в одном месте. Селение на ЮЗ надела. Владение общинное. Делят по ревизским душам. Поля по ровному месту с небольшим склоном на Ю к р. Ургаде, возле селения. Почва суглинисто-черноземная. Система полеводства - трехполье. Под огородами 1 200 кв. саж., садят для своего употребления. Выгона нет. Скот пасут вместе с башкирами-вотчинниками. Промыслы: занимаются извозом, а также нанимаются на поденныя работы, зарабатывают более 20 руб. в год на дом.
Припущенники (тептяри. - А. А.) - расположена по скату к Ю, при ключах Бургали и Ургуде, годных для мельниц. Надел получен на 101 ревизскую душу и находится в двух участках. Селение на 3 (запад) надела. Владение общинное. Землю делят по ревизским душам. Поля по ровному месту, с небольшим скатом на 3 и Ю, до 3-х вер. от селения. Почва – около 3/4 суглинстый чернозем, в остальная - песчаный чернозем с примесью гальки. Система полеводства - трехполье. Под огородами 3 дес, садят картофель для своего употребления. Выгон присельный - 9 дес. Пастьба скота- обычным порядком. В селении есть базар. Промыслы: извоз и поденная работа.
Вотчинники (башкиры. -А. А.) - местоположение и орошение те же. Надел получен на 77 ревизских душ, в двух местах. Селение с краю надела. Изменения в угодьях: часть леса расчищена. Владение общинное. Делят по ревизским душам. Поля по ровному месту, имеющему склон на В и 3, находятся до 3-х вер. от селения. Почва - суглинистый чернозем. Система полеводства - трехполье. Под огородами 2 дес, садят картофель для своего употребления. Выгон присельный - 9 дес. Промыслы: извоз и поденныя работы в соседних имениях; заработок 15 руб. в год на дом. В селении совместный с припущенниками базар».
О хозяйстве имеются следующие сведения. В 1840 г. на 117 башкир сеяли 40 четвертей озимого, 48 четвертей ярового хлеба. Под картофелем 1 дес. посева. Через 8 лет в 1-м Куземетове башкирам приходилось 32 лошади, 37 КРС, 38 овец, 40 коз; во 2-м на 51 двор башкир, тептярей и татар - 90 лошадей, 142 КРС, 165 овец, 78 коз. Куземетово в 1912 г. - поселение башкир, как вотчинников (60 дворов), так и татар (14 дворов), а также тептярей (90 хозяйств). У первых земли - 908 дес (15 на двор), у вторых - 85 дес. (14 на хозяйство), у третьих - 543 дес. (6,0 на двор). Под посевом находилось соответственно 288 дес. (4,8 на хозяйство) - 49 дес (3,5 на двор) - 285 дес. (3,2 на хозяйство). Владели скотом соответственно 131-693-1 009 голов. Безлошадных было 26-1-22 хозяйства; бескоровных - 25-1-25 дворов.
В 1848 г. были 3 мельницы и кабак, кузница (1905 г.), 2 калачных заведения, 20 лавок (1870 г.), 4 бакалейные, винные, пивные лавки (1905 г.), покупка и склад хлеба, сырых кож и шерсти, по четвергам базар, почтовая станция, квартира полицейского урядника. В 1848 г. - и мечеть, в 1870 г. - и училище.
Село Кузембетьево – административный центр сельсовета. В Кузембетьевское сельское поселение входят пять населенных пунктов - село Кузембетьево, село Балтаево, деревня Усаево, деревня Бакчасарай, поселок Новая Александровка.
Наименование населенного пункта связано с именем одного из основателей деревни по имени Хузямат (Хузя-Мухаммет). Кузембетьево расположено на левом берегу реки Ургуда, являющейся левым притоком реки Мензеля. А река Брылык, пятый левый приток реки Ургуда, течет, рассекая деревню на две части и в деревне впадает в Ургуду. Село Кузембетьево расположено в 24 км юго-западнее от райцентра города Мензелинска.
Населенный пункт известен с 1747 года. В деревне проживали люди крестьянского сословия-башкиры, тептяре и государственные крестьяне. Кузембетьевцы возделывали хлеб, разводили скот. В 1870 годах работали две водяные мельницы, у 20 хозяев были магазины. В 1906 году действовали 3 водяные мельницы, 4 магазина бакалейных товаров, пивной магазин, кабак, у деревенских торговцев Миннегарая и Ахметвали Саетбатталовых были пункты приема и хранения зерна, шерсти, шкуры. Как видим из истории села, основными источниками дохода были земледелие, растениеводство, разведение скота и торговля. Приблизительно с 1870 по 1929 годы для реализации товаров, изделий в Кузембетьеве функционировали по четвергам базары. Эти базары были известны на всю округу. Сюда съезжались со всех деревень продавать или обменивать свой товар.
По территории Кузембетьевского сельского поселения проходит федеральная автотрасса М7 «Москва - Уфа». Такое расположение поселения позволяет получать дополнительный доход в виде поступления налогов. Торговля является основным звеном получения дохода, образования рабочих мест. На территории Кузембетьевского СП расположены АЗС «Юсил» и АЗС «Экватор». Сейчас идет расширение АЗС за счет планирования строительства гостиничного комплекса и других объектов на его территории. Это значит будут дополнительные рабочие места для жителей Усаева и поступление налогов. Рядом с Кузембетьевом построено придорожное кафе и магазин. В Кузембетьеве имеется автосервис Хуснуллина Р.З., который занимается ремонтом и покраской легковых автомобилей.
Верхний Такерман
История села Верхний Такермен (Югары Тэкермэн)
На 2000 г. - 489 жителей (татары).
Молочное скотоводство, овцеводство.
Основная общеобразовательная школа имени Габделхая Сабитова, дом культуры, библиотека. Мечеть.
Известна с 1709 г. В дореволюционных источниках упоминается также под названием Старый Такермен, Самин Тасумень. В XVIII-XIX вв. жители в сословном отношении делились на башкир-вотчинников, тептярей, государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота, пчеловодством, изготовлением телег, саней, лаптей на продажу. В крестьянской войне 1773-1775 годов верхнетакерменцы воевали в рядах пугачевцев. В команде старшины ясачных татар Искандара Ишалина были 9 человек из этой деревни (деревня называлась Юзыкаевские Такермени). В рядах пугачевцев под командованием старшины ясачных татар Габдуллы Ягфарова воевали 59 сельчан (деревня названа Старые Такермени). На стороне Пугачева воевали также 7 служилых, переселившихся в деревню после 1747 года. Населенным пунктом мятежников указана "Бургали - Баш Юзыкея, Такермень тож". Прежнее название одной из улиц - Князевской - связано со служилыми татарами.
С 12 января 1774 года в течение недели деревня была местом сосредоточения сил мятежников. Среди руководителей пугачевцев были и жители Верхних Такерменей. Это - Шафи Туйхузин (Тауфигов), сельский староста Субай Кильматов и Рохсабай. Известные о них сведения мы расскажем читателям позднее.
До 1917 в селе было 4 мечети (первая функционировала со 2-й половины XVIII в., разрешение на постройку второй было дано в 1886 г., третьей и четвёртой - в 1911 г.). В начале XX в. обучение детей здесь велось в медресе и мектебе (открылся в 1834 г.). В этот период совокупный земельный надел сельской общины составлял свыше 4940 дес.
В местной газете сообщается, что в январе 1930 года в деревне создан колхоз. Однако власти кантона рапортовали, что коллективизация завершена 2 ноября 1929 года. Об этом тоже сообщила газета "Игенче". Таким образом, можно предположить, что колхоз, названный именем Тукая, был образован в ноябре 1929 года. В апреле 1931 года в газете сообщается, что колхоз отметил годовщину своего образования, в хозяйстве имеется 109 крестьянских дворов. В апреле того же года в деревне организована сельскохозяйственная артель "Урал", объединившая 53 хозяйства.
В октябре эти два хозяйства были объединены, укрупненному хозяйству дали название "Сталь". В мае 1944 года колхоз разукрупнили, один колхоз остался с прежним названием "Сталь", другой был назван "Фронтом". В 1959 году эти два хозяйства вновь были объединены, новообразованному укрупненному колхозу дали имя Мусы Джалиля.
До 1920 г. село входило в Кузкеевскую волость Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 г. в составе Мензелинского кантона Татарской АССР. С 10.08.1930 г. в Мензелинском районе.
Число жителей: в 1795 г. - 198, в 1859 г. - 1204, в 1870 г. - 1376, в 1897 г. - 1762, в 1906 г. - 2110, в 1913 г. - 2404, в 1920 г. - 2266, в 1926 г. - 1298, в 1938 г. - 1459, в 1958 г. - 926, в 1970 г. - 841, в 1979 г. - 753, в 1989 г. - 541 чел.
По утверждению башкирских ученых, в основе топонимики "такермени" лежит слово "тегермен" - мельница. В таком случае в современном варианте он звучит, как "Верхний Тегермен". Населенный пункт в разные годы назывался по-различному. Будет целесообразным объяснить это в тексте.
Несколько предложений об основателе населенного пункта - Юзыкай бабае. Имеется в виду, например, легенда об основании поселения Юзыкай бабаем и Апач бабаем. В одном из своих трудов академик Татарской научной академии М.И. Ахметзянов приводит родословную, рассказывающую о том, что Юзыкай бабай - наследник хана Бикчуры в восьмом поколении. Ввиду того, что в ней упоминаются многие деревни нашего края, нелишним будет продемонстрировать родословную приложением к тексту.
Все труды сообщают, что деревня упомянута еще в 1709 году. Официальный документ, посвященный жителю деревни Сормату Кадерметову, заполнен в Приказной избе Мензелинского воеводы. Здесь деревня называется Верхние Такермени.
В пользовании крестьянских общин в общей сложности было 4943 десятины земли. Из них 3817 десятин принадлежали вотчинным хозяевам, 1126 десятин - тептярам. В это число не включены землевладения государственных крестьян. Башкиры владели огромными площадями земель. 84 хозяйства имели по 5-10 десятин надельных земель, 78 - по 10-20 десятин, 48 - по 15-20 десятин, еще 48 - по 20-30 десятин, 6 - по 30-40 десятин земли. Из 196 тептярских хозяйств 139 имели менее пяти десятин надельных земель.
Сельчане занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством. Жители 209 хозяйств из 465 занимались различными промыслами. Они изготавливали телеги, сани, плели лапти на продажу.
В период кантонов (1798-1865 гг.) башкиры относились к 3-й избе 11-го кантона. В нее, кроме Верхних и Подгорных Такерменей (это деревни Салакушского аймака Байлярской волости), были включены Калмаш и Азьмушкино Базякинского аймака той же волости, деревни Абдулово, Кугашево, Саетово Саралыменлинской волости, всего 1552 жителя обоего пола (верхнетакерменцев - 414 человек, из них 17 тептяры).
172 жителя тептярского сословия (сведения Восьмой ревизии 1834 года) входили в Четвертую тептярскую команду. В команде кроме тептярской деревни Старые Такермени, были еще Деуковские (110 мужчин-тептяр), старо-байлярские (141), калмашские (25), калминские (7), кузкеевские (29), гулюковские (154), малтабаровские (59), семекеевские (10), подтакерменские (32), тавларовские (69), тулубаевские (130), топасевские (14), усаевские (40), урусовские (40), кузембетьевские (71), тойгузинские (Чебенле, Тойгузя, 148) тептяре.
Деревню прославили творческие люди - Габделхай Валиевич Сабитов (1931), член Союза писателей СССР, Марс Шабаев (1933), поэт, писатель, Гульшат Зайнашева, поэтесса (1928-2005).
Верхне-Такерменские мечети
Это единственный населенный пункт в районе, имеющий четыре махалли и четыре мечети. Впрочем, таких населенных мест в огромном Мензелинском крае можно перечесть на пальцах одной руки. Известны два таких поселения. Одно из них - деревня Старое Байсарово нынешнего Актанышского района, второе - Большое Нуркеево Сармановского района.
Как видно из документов дела, хранящегося в 295 фонде Уфимского архива, 23 января 1837 года верующие деревни избрали своим имамом 28-летнего Курбангалия Кыдрачева. Обратим внимание - официальная деловая бумага, подписанная помощником старшины третьей избы и начальником одиннадцатого кантона хорунжием Султановым и скрепленная печатью, извещает, что в 75 хозяйствах деревни проживало 203 мужчины.
В исторической литературе есть сведения о том, что в деревне и до этого действовала мечеть, и верующих обслуживали авторитетные, образованные для своего времени, имамы. Академик, известный текстолог М.И. Ахметзянов в своем труде "Ногайская орда: историческое наследие татарского народа" называет одного из них - ахуна Искандера. Сведения об этом были даны в материалах об ахунах, работавших в наших краях.
В приложении к материалу о Верхних Такерменях вниманию читателей из этого же труда была представлена "Родословная хана Бикчуры, жившего в верховьях Яика". В примечаниях к тексту академик говорит: есть основание полагать, что в период Казанского ханства все центры туб находились на территории нынешнего Агрызского края. Следовательно, необходимо изучить историю Закамского периода деревень Верхние Такермени и Тулубаево. 27 апреля 1848 года первым имамом мечети был назначен Ахметзян мулла Фатхуллин, а К. Кыдрачев приступил к выполнению обязанностей второго имама. 28 июня 1874 года имам-хатыбом мечети начал работать ученик Ш. Марджани - Хуснутдин хазрят Сиразетдинов, а 28 сентября того же года имамом мечети - Сахабутдин мулла Хисматуллин.
Разрешение на строительство второй мечети в деревне было получено 16 сентября 1886 года. А 15 декабря 1890 года имам-хатыбом второй мечети был назначен Гайнутдин хазрят Ахметханов. Вопрос об образовании третьей и четвертой махалли и о строительстве в махаллях молельных домов был решен в 1911 году. Этот вопрос был решен путем деления существующих первой и второй махалли на две части.
Как явствует из документов, подготовленных вторым участником земского суда Мензелинского уезда и губернским управлением, после разделения второй махалли на две части в одной из них, в 131 хозяйстве, осталось 357 мужчин, в другой махалле - в 112 хозяйствах 317 мужчин. После разделения первой махалли на две части в первой из них, в 171 хозяйстве, осталось 370 мужчин, а в четвертой махалле - в 117 хозяйствах 329 мужчин.
Имам-хатыбом третьей мечети стал выпускник сельского медресе сын Субханкула Салахутдин Юмагулов, имамом - Сафиулла Сибгатуллин. Имам-хатыбом четвертой мечети был назначен шакирд хазрята Хуснутдина Шакирзян Ахметзянов, имамом - выпускник Шыгайского медресе (деревня в нынешнем Сармановском районе) Фатхельбаян Сибгатуллин, муэдзином - выпускник деревенского медресе Мингазетдин Гимазетдинов.
При мечети в деревне в 1834 году была открыта школа для мальчиков. Позднее она начала работать по программе школы-медресе. Верхне-Такерменское медресе - учебное заведение, воспитавшее множество служителей мечети. Среди них - названные выше С. Юмагулов, выдержавший экзамен в 1907 году, получивший указ на имам-хатыба и мударриса, Ш. Ахметзянов, получивший такой же указ в 1912 году. Служителями мечети в дальнейшем работали М. Мухаметшин (получил указ на имама в октябре 1887 года), С. Шагимарданов (июль 1888 года), Г. Рахматуллин (ноябрь 1889 года), Г. Габдуллин (1909), М. Гимазетдинов (май 1912 года), С. Сибгатуллин (апрель, 1913 года).
В городском музее хранятся метрические книги мечетей за 1893-1919 годы из 654 страниц. Документы о деятельности религиозных общин, мечетей в 1920-1929 годы сосредоточены в делах под номерами 226, 227, 228 и 229, хранящиеся в фонде Духовного управления Национального архива республики. 2 декабря 1925 года при первой мечети начала работать школа для верующих.
Но свобода, предоставленная общинам и верующим, была кратковременной. В конце 1929 года все четыре мечети были закрыты. Решение властей о закрытии мечетей было принято спустя десять лет, в марте 1939 года. Перед закрытием мечетей четыре религиозные общины объединяли 696 верующих.
источник: Татарская энциклопедия
Сосновый бор
История поселка Сосновый Бор (Наратлык)
Поселок в Тукаевском районе, на автомобильной дороге Казань–Уфа, в 20 км к востоку от города Набережные Челны.
На 2008 г. - 978 жителей (по переписи 2002 г., татар - 69%, русских - 27%).
Полеводство, свиноводство.
Основан в 1979 г., зарегистрирован в качестве населенного пункта в 1984 г.
Число жителей: в 1989 г. - 167, в 2002 г. - 885 чел.
Вся информация из открытых источников в интернете, Википедии