В России, в том числе и в Петербурге, скоро может остановиться массовое тестирование на COVID-19. Запасы расходных материалов (пробирок, пипеток) тают на глазах. Взять их негде. Собственного производства в России нет, Европа и Америка сейчас обеспечивают только внутренние рынки. Но власти, похоже, еще не осознают масштаб проблемы.
- Риск резкого сокращения объемов тестирования на COVID-19, особенно в регионах, очень высок, - говорит Александр Абдин, управляющий партнер ГК «ЕвроМед Санкт-Петербург», член Общественного совета при Минздраве РФ. - Собственное производство может покрыть только 15% от требуемого объема расходных материалов для лабораторной диагностики — на профессиональном языке они называются «расходный пластик». Границы закрыты. Все страны приостанавливают контракты на экспорт медицинского оборудования - начиная с аппаратов ИВЛ и заканчивая лабораторным пластиком. Сейчас в Европе и Америке наращивают тестирование собственных граждан, и расходники вместе с тестами становятся буквально на вес золота.
Предвидеть заранее острый дефицит расходного пластика было трудно — пандемию объявили внезапно, события с распространением коронавируса развивались стремительно, и рынок, укомплектованный в начале года для сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ, просто не справился со спросом. Так стал формироваться дефицит всех медизделий – для взятия проб и их транспортировки в лабораторию, для проведения исследований.
Для справки
Единственным производителем диагностических наборов до начала апреля был новосибирский «Вектор». Эти наборы поставляются в лаборатории Роспотребнадзора, государственные лаборатории и несколько частных лабораторий. Сегодня – это основной диагностический набор, на котором выполнено и выполняется большинство исследований. Но комплектация от «Вектора» включает в себя только компоненты для проведения реакции амплификации (ПЦР). Весь остальной расходный материал лаборатории должны приобрести самостоятельно, а это специальные наборы для выделения РНК и проведения реакции обратной транскрипции, специальный лабораторный пластик, проверенный на содержание чужеродных следов РНК и ДНК (наконечники для дозаторов и микропробирки) и специальные термостойкие пробирки для амплификации (они должны выдерживать без деформации нагрев до высоких температур), также свободные от примесей РНК и ДНК. Централизованного снабжения всеми необходимыми компонентами для диагностики COVID-19 на данный момент нет.
Поэтому эксперты предлагают как можно быстрее внести необходимые медизделия (расходные материалы для проведения ПЦР и ИФА) и оборудование (для ПЦР, определения антител) в Перечень медизделий, указанных в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 430 “Об особенностях обращения медицинских изделий, в том числе государственной регистрации серии (партии) медицинского изделий" . А кроме того - разрешить ввоз, реализацию и использование медицинскими организациями любой формы собственности для диагностики COVID-19 у населения необходимых медизделий и лабораторного оборудования без получения регистрационных удостоверений, если они зарегистрированы в установленном порядке в стране-производителе до 2021 года.
- Сейчас в режиме SOS живут все российские лаборатории, выскребая по сусекам остатки наконечников и пробирок, - говорит Александр Соловьев, эксперт в области лабораторной диагностики.
Нравится канал подписывайтесь,ставьте лайк и делайте репост статьи в соцсетях.
Вам также могут оказаться интересны следующие статьи по этой тематике на нашем канале:
Коронавирус это цветочки! Новая пандемия другого смертельного вируса уже на подходе.
Найден "нулевой пациент" коронавируса. Конкуренция, вот основная причина появления CONVID-19.
5 мест с высоким риском заразиться коронавирусом в нашем с Вами городе!Уже есть случаи.
Так кто создал CONVID 19? Китай или США.