Найти в Дзене
Вадим Марушин

Практические советы туристам и рыбакам.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ТУРИСТАМ И РЫБАКАМ

Составлению этого словаря у меня потребовалось 38 лет. У него нет аналога среди туристской литературы. Помимо академического толкования слов и понятий, используемых туристами я, на основе своего более чем 50-летнего туристского опыта использовал опыт моих друзей – ведущих туристов СССР, России и Башкирии. Поэтому в необходимом случае я приводил методику, использования этого слова или понятия, при практическом их применении. Все слова размещены в алфавитном порядке. Всего их насчитывается более 1000. Так как очень часто туристы являются рыбаками то я привожу, как пример, понятие слова «Практические советы». Оно так и называется в словаре. Это обобщенные советы т. к. в каждом виде туризма они имеют свою специфику. И так …

- Помните, что мы, люди – неотделимая часть окружающего нас мира, а поэтому относитесь к природе с уважением. Природа не любит панибратства, обращайтесь с ней на Вы, и она щедро одарит вас своими дарами, обережет от неприятностей и откроет массу сокровенных тайн.

- Потрудитесь не нарушать ее покоя, – неужели вам не надоел шум города? Насладитесь окружающей тишиной, пением птиц, благоуханием цветущих растений. Помните, что громко включенная музыка заставляет птиц менять привычные места своих гнездовий, а порой и просто менять свое местожительство. Все, что окружает вас – часть великого круговорота Природы.

- Покидая место ночлега, оставьте его более чистым, чем то, на которое вы пришли. Что может сгореть – сожгите, а что склюют птицы – положите под куст. Банки, склянки и прочий мусор – схороните в выкопанной яме, но, пожалуйста, не делайте помоек. Перед тем, как бросить в вырытую яму консервные банки, расплющьте их и никогда не оставляйте их в костре.

- Помните, что оставленная бумага сгниет только через два года, стекло и банки сохранятся в течение 30 лет, а полиэтилен почти не разлагается.

- Лучшим местом для костра – старое кострище. Эти «ожоги» полян, лугов и леса можно восстановить вновь. Для этого не поленитесь после себя перекопать кострище и разбросать по нему семена трав, добавив туда несколько пригоршней «живой» земли, взятой для этой цели с луга. Естественным же путем кострища залечиваются в течение трех - четырех лет.

- Если вы курящий тогда перед тем как бросить наземь спичку разломите ее пополам, а потушенный окурок не бросайте, а «схороните» его в ямке, сделанной каблуком обуви в земле.

- Наиболее частой причиной лесного пожара, является безответственное обращение с огнем: не потушенные окурки, спички, неправильно разведенные или оставленные без присмотра костры, до конца не залитые кострища. Надо знать, что у нас в Башкортостане наиболее пожароопасным временем являются сроки с 15 апреля по 15 октября. Если вы решили разжечь костер, то знайте, что его нельзя разводить: под нависшими деревьями, в горелых лесах, торфяниках, у лесных хвойных посадок, не ближе 5-6 метров от стены леса, в сухом разнотравье и сухом камыше, захламленных лесных вырубках.

- Не разводите костер вблизи палаток и автомобиля. В случае распространения огня «гоните» его в сторону ближайшего водоема, там легче будет с ним справиться. Затушив очаг пожара, убедитесь, что он не загорится вновь. Срочно сообщите об этом в ближайший населенный пункт. Надо всегда помнить, что лес не просто место отдыха для нас, а дом и кров для многих его обитателей: насекомых, птиц, животных радующихся вместе с нами одной единственной подаренной жизни! Помните и берегите это зеленое чудо природы!

- В лесной зоне городов запрещено разводить костры, собирать лесные цветы, особенно ветреницу дубравную, называемую в народе подснежником. Этот цветок, радуясь божьему свету, начинает свое цветение только на 13 году жизни. Зачем лишать его жизни? Городские леса, парки, скверы и все то, что с ними связано, что создается трудом многих поколений горожан, все это наше общее достояние, наш зеленый дом.

- Если вы заблудились в лесу то «трезво» оцените сложившуюся ситуацию. Если уверены, что вас будут искать товарищи, сидите и ждите, не рыская из стороны в сторону. Если есть возможность возвращения на прежнее место – возвратитесь и там обдумайте ваши дальнейшие действия. Следует знать, что непременным условием выхода «в люди» является движение вдоль ручьев и рек. Эти линейные ориентиры наиболее верные и надежные «попутчики».

- Место, выбранное вами для ночлега, должно быть безопасно в случае подъема уровня воды в реке. Плоты, лодки и иные средства сплава следует вытащить высоко на берег, связать их между собой концом веревки, а затем закрепить за дерево. Это наиболее надежный способ уберечь их от ураганных порывов ветра.

- Если с вами дети позаботьтесь об их досуге: возьмите настольные игры, мяч, «обмозгуйте» совместные игры, радиальные выходы в горы, походы по грибы и ягоды, и другие совместные мероприятия.

- Не рвите цветы. А уж коли созрела такая необходимость, то не преподносите «веники», а обходитесь несколькими цветками – важно внимание, а не количество преподнесенных цветов.

- При купании не кидайтесь в воду разгоряченными, тем более, не проверив в месте купания дно. А оно проверяется в обуви. Все, что колет или режет, выносится на берег и «хоронится» в недоступном месте. Для групп учащихся существуют «Правила купания» и их следует строго выполнять. В походе река не место соревнований по плаванию и нырянию, а служит требованиям гигиены.

- При посещении любых пещер необходимо сообщить товарищам, где она находится, установить контрольные сроки своего возвращения и никогда не ходить в них в одиночку. Убедиться в исправности снаряжения и надежности освещения. Всегда следует помнить, что романтика – романтикой, а жизнь – жизнью! При их посещении остыньте. Полы надетой штормовки должны быть заправлены за пояс, а капюшон надет на голову, а не болтаться за спиной.

- При прохождении сложных участков маршрута всегда делайте разведку пути. Рисуйте кроки, схемы, обсуждайте возможные аварийные ситуации и способы жизнеобеспечения.

- Чтобы застежка «молния» на палатке и одежде легко открывалась и закрывалась, смажьте ее растолченным грифелем мягкого простого карандаша или растертым порошком парафиновой свечи. Чтобы она не расходилась – пришейте с одной стороны крючок и петлю, а с другой – соответственно петлю и крючок;

- Для ремонта порванной палатки или штормовки используйте «сварку» из подложенных сверху и снизу «раны» полиэтилена;

- Не бросайте топоры и ножи в деревья. Они не только ранят их, но часто приводят к серьезным травмам товарищей;

- Зная, что придется идти по гололеду, намажьте подошвы обуви клеем, а затем посыпьте их песком;

- Новую сковородку перед употреблением необходимо прокалить с жиром, а затем протереть солью, тогда пища на ней пригорать будет меньше;

- Жирную посуду в походе можно отмыть не только золой, но и водой, с добавлением в нее уксуса;

- Чтобы треснутое яйцо не вытекло при варке, в кипящую воду добавляют 1-2 столовые ложки уксуса;

- Чтобы очищенные свежие грибы не чернели, положите их в воду, добавив в нее соли и уксуса;

- Для удаления с рук неприятного запаха лука, рыбы, чеснока протрите их солью, а затем вымойте с мылом;

- Вместо мыла используйте растущее по берегам башкирских рек растение мыльнянку. Иногда его называют «татарское мыло». При трении рук растение образует мыльную пену. Хорошо смывает грязь, оставляя приятный запах;

- Если вашему ребенку попала в глаз мошка, то наиболее простым народным средством ее удаления является ваш язык. Выверните веко и несколько раз проведите кончиком языка по глазному яблоку в сторону носа. Соринку можно удалить и опустив лицо в чистую воду, а затем интенсивно моргать глазом, или же протереть глаз ватным тампоном, смоченным свежезаваренным чаем;

- Зуд от комариных укусов пройдет, если протереть эти места раствором соды /0,5 чайной ложки на 1 стакан воды /, или потереть черешком свежесрезанного листа лопуха, или намазать бальзамом «Звездочка»;

- От комаров. Мелко нарезать свежие листья черемухи или рябины и натереть открытые участки кожи. Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни (горсть рубленых корней залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, настоять 20-30 мин.). Если вы решили посидеть на природе — бросьте в костер веточки можжевельника – комары отстанут от вас.

- Чтобы обувь не промокала, смажьте ее касторовым маслом или медицинским ланолином;

- Детские туристские вещи: брюки, свитеры, джемперы и т. д. не протрутся на локтях и коленках, если подшить с изнанки к этим наиболее «уязвимым» местам лоскутки от старых чулок или колготок. Зимой, поверх шерстяных носок, следует натянуть старые капроновые носки или чулки – пятки не протрутся;

- В прохладную вечернюю пору, когда детям пора «на покой», а взрослым есть время посудачить, для того, чтобы детям было тепло в палатке, загодя положите в костер несколько продолговатых булыжников. Перед тем, как уложить детей спать, выньте их из костра и положите на «детское» место, завернув камни в штормовку. После этого спокойно укладывайте ребенка. Подложив под бочок и под ноги нагретые камушки;

- Для бельевых прищепок используйте небольшие ветки-рогульки, расщепленные вдоль на два-три сантиметра. В необходимых случаях сушите вещи в палатке. Расстелив их под собой;

- Никогда не оставляйте в карманах палаток ценные вещи – это приманка для завидущих глаз;

- На ночлег вставайте выше по течению, не доходя до деревни или животноводческой карды. Этим вы обеспечите себе некоторый покой и, главным образом, питьевой режим;

- Не вставайте на ночлег на сенокосных лугах и полянах. Потрава, нанесенная вами и, особенно играми детей, невосполнима. Эти покосы служат основой зимнего благополучия личного подворья, а, следовательно, обязательно приведут к недоразумениям с местным населением не только вас, но и последующих групп туристов.

- Совершая радиальный выход, не забудьте прихватить с собой медицинскую аптечку.

- Перед заготовкой дров убедитесь, что над вашей головой нет веток. Колите дрова, повернувшись к товарищам спиной. Кроме дежурных у костра никого не должно быть.

- Перед тем, как устанавливать палатки убедитесь, что по близости нет сухостойных деревьев, а место под палаткой ровное и, лучше всего, если оно имеет небольшой наклон.

- Никогда не устанавливайте палатки у речной кромки. Ясная погода в вашем месте отдыха, это еще не залог того, что где-то в горах не идут дожди, которые могут вызвать резкий подъем воды в реке.

- Лучшим способом обезопасить себя от укусов клещей является постоянный профилактический осмотр друг друга и, особенно, перед тем как лечь спать.

Всегда следуйте советам и записям в маршрутных документах, сделанных туристской маршрутной комиссией. Она на то и создана, чтобы уберечь вас от неприятностей и возможных неожиданностей.

С уважением, Вадим Марушин, мастер спорта СССР по туризму, заслуженный путешественник России.