Наткнулся я тут как-то сразу на несколько тредов в стиле «Посоветуйте что-нибудь из альтернативной истории» или «Подскажите, где была бы хорошо раскрыта тема Сибирской Директории». Из таких вопросов выросли достаточно неплохие подборки, что лично мне очень понравилось. Именно поэтому я запускаю серию постов «Вкусовщина и отсебятина», где будут описываться различные произведения и составляться подборки. Всё, что меня зацепило, что может быть интересно другим, от школьной хрестоматии до самиздата.
Начать хочу с необычного произведения, которое я для себя открыл совершенно случайно, встретив его упоминание в мемуарах. И.С. Шмелёв, «Солнце мёртвых».
Кратко об авторе. Иван Сергеевич Шмелёв (1873, Москва, Россия — 1950, Бюсси-ан-От, Франция). Происходит из крестьянского рода, отец был купцом средней руки (от организации плотницкой артели до выполнения частных подрядов). Воспитывался бывшим плотником и набожным стариком М.П. Горкиным, в отрочестве часто общался с мастеровыми, при этом с детства много внимания получал со стороны матери, любительницы литературы. Закончил юридический факультет МГУ и вплоть до 1917 года был чиновником. Февральскую революцию принял с энтузиазмом, ездил встречать политкаторжан в Сибирь. Уже к лету разочаровался в ней и стал говорить, что страну ждёт хаос. Большевистский переворот не принял, переехал в Белый Крым. После расстрела большевиками сына как «царского офицера» и притеснений от новой власти (угрозы арестом, допросы, невозможность найти работу) в 1922 году эмигрировал под обещания И.А. Бунина «оказать помощь на первых порах». Ушёл в религиозно-философскую тематику, тесно общался с И.А. Ильиным, публиковался в журналах эмиграции. В 1931 и 1932 годах был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, уже в 20е его произведения получили широкую известность в Европе. Публиковался в прогерманских изданиях в годы ВМВ, за что получил осуждение со стороны как французов, так и эмигрантов. Скончался от тяжёлой болезни в нищете. В СССР был долгое время прямо или косвенно запрещён, осуждался как «антисоветчик», однако даже БСЭ отмечала его «хорошее знание городского быта и народного языка».
«Солнце мёртвых» (1923). Произведение тяжеловесное, читать лично мне не всегда было легко. Пропитано религиозной тематикой и часто уходит в область «русской философии». Однако поразил взгляд на Гражданскую войну в России с позиций обывателя. Описываются события так, как их видел простой человек, которого бы сейчас назвали «клерком, у кого родители из деревни». Особый интерес представляет и историческая правда: события, описываемые в книге, являются отображением личного опыта писателя, показаны сцены «быта Гражданской войны», выведены очень колоритные персонажи. Советую всем тем, кто хотел бы увидеть что-то интересное и необычное о Гражданской войне в России, кому хочется глубже вникнуть в тематику.
Общедоступная ссылка с «Википедии»: https://azbyka.ru/fiction/solnce-mertvyx/