Наверное, я не учусь на своих ошибках. Летом 2016 мне позарез нужна была работа, а лучше всего работа мечты, и я снова согласилась пойти на проект Аллы А. (имя изменено). Она пригласила меня на телевизионный фильм (для киношников тв-мувик) для НТВ. Я по-прежнему не знала, что она в чёрном списке киноиндустрии. Да и вообще про существование такого списка.
Режиссёр Максим попросил меня сделать презентации по персонажам, и я застопорилась. Оказалось, я понятия не имела, как осуществляется подготовка для большого проекта. Я не справлялась, и продакшен нанял опытную художницу по костюмам Татьяну. Она уже работала с этим режиссёром и знала его предпочтения. Татьяна была вдвое старше меня, её карьера в кино началась с костюмера и доросла до главы департамента. Она работала и на знаменитом «Сибирском цирюльнике», и на «Чингисхане», в основном на костюмированных исторических проектах. Мы договорились на том, что я буду со-художницей. Хотя Татьяна бы предпочла, чтобы я была только ассистенткой. До художницы же ещё не доросла!
Нам никак не утверждали смету, требовали максимально экономить, с каждым днём отнимая у нас время на подготовку. Татьяна надавила на продюсеров и всё-таки заставила утвердить бюджет. У нас осталось дней десять до начала съёмок, и мы пустились в рейд по магазинам и костюмеркам. Я внимала её рассуждениям, но так вышло, что многие решения мы принимали наравне. Всё-таки у меня всегда был вкус, а он важен даже больше образования. Я получила наставницу, о которой можно было только мечтать. Как бы невзначай она открывала мне различные нюансы профессии: как точно мерить воротник рубашки, как повесить правильно брюки, как собрать полицейскую форму, как договариваться с костюмерками на меньшую цену и т.д. Я усваивала «материал» на высоких скоростях.
Самой большой проблемой оказалось свадебное платье на главную героиню.В нём должны были сойтись три условия: неклассический крой, дубли, то есть не в одном экземпляре, и, конечно же, бюджетность. Продюсерам не нравилась идея пошива, потому что это дорого, нам тоже не нравилась, но только потому, что результат не предсказуем. В итоге, сшить получалось и быстрее и дешевле, чем найти на свадебном рынке то, что нам было нужно. Татьяна нарисовала для платья эскиз.Подходящую ткань мы искали по всей Москве, такую чтоб не кипельно-белого цвета и с набивным узором в тон, как у жаккарда. В тоге нашли дорогую (около 1000 рублей за погонный метр) с милыми ромашками.
Сначала платья отшили такими узкими, что в них невозможно было дышать и у меня не помещалась грудь. Мы с актрисой были одного размера, так что можно было не позориться перед ней самой на примерке. То, что нам в итоге выдала портниха, повергло нас в шок! Недобрый человек посоветовал нам эту нерадивую швею… Расхождения с эскизом были колоссальные: куда-то пропала американская пройма, зато появилась бальная пышность. Таня спешно расшивала платье на размер, отрывала сетку для объёма, пришитую в районе живота, пыталась переделать лямки, но времени на глобальные переделки уже не оставалось. Портнихе заплатили, как и договаривались, а когда надели платье на актрису, оказалось, что оно неудачно сидит. Мы расстроились. Но других платьев у нас не было.
К началу съёмочного процесса третьим в наш цех мы подключили мальчика-костюмера Серёжу, портного по образованию. Серёжа был на год старше меня и, несмотря на то, что он уже работал костюмером и нам его даже порекомендовали, он больше мешал, чем помогал. Ему всё время нужно было объяснять, что делать и указывать на то, что он не заметил: как у актёра отвалилась пуговица от пиджака или как пиджачные полы остались по-фабричному пришиты.
Пока Таня ездила сдавать неподошедшие вещи, а мне приходилось ненадолго отойти с площадки, режиссёр вдруг производил и утверждал изменения в костюмах, хотя для этого требуется присутствие художницы по костюмам. Наш костюмер не звал нас, никак не протестовал, ему было всё равно и это же решения режиссёра. То у одного актёра галстук оказывался затянут так, что он стал дурацкой длины и с кривоватым узлом, то с другого сняли толстовку, которая отлично дополняла образ программиста. Я приходила, а заявка уже состоялась, актёры так были отсняты, менять уже ничего нельзя. В такие моменты Татьяна повторяла, что хочет, чтобы её вычеркнули из титров.
Сила убеждения у нас была командная. Когда режиссёр придирался к деталям, мол, на куртке каскадёра есть красные полосы, надо бы без них. Таня переубеждала – на раскаченнего мужика это была единственная куртка, которая на него хотя бы налезла. Вообще из подбора Таня мастерски одевала бандитов, у меня ещё так круто не получалось.
Я понимала, что хочу дальше работать сама по себе, и нам с Таней вряд ли удастся побыть коллегами на одном проекте. Но мне не хотелось её терять. Она говорила, как она такая опытная умудрилась вляпаться в такой ужасный проект, а я была рада, что она «вляпалась» - мы же познакомились! На последней смене, когда мини-экспресс-шапка перетекла в наш вагончик, я заставляла себя веселиться, Таня тоже особо не радовалась, куролесил только Серёжа. Мы толком не попрощались в тот день, нам ещё предстоял "захватывающий" квест по развозу костюмов по костюмеркам.
Потом мы созванивались, встречались и гуляли вместе. Я полюбила Таню, как близкую подругу. Но уже давно не виделись.
Надо бы проведать, как там её карантин.
P.S.: Татьяна не любит фоткаться и её нет на Кинопоиске.
Текст Радмилы Мигулиной
Если какая-то специфическая лексика вызвала у вас затруднения, у нас есть киношный словарик: Флюшка, хлам и пасхальный план или 30 главных слов киношника
Спасибо, что прочитали!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!
#кино
#художник по костюмам
#радмила мигулина
#вызывной на 6:15
#личный опыт