Являясь самым западным регионом страны, жители которого встречают наступление Нового года последними, Калининградская область имеет много интересных особенностей. Одна из таких - железная дорога.
Уникальность железной дороги связана с её возникновением и историческим развитием, а также стратегически важным географическим расположением.
В настоящий момент, суммарная протяжённость железной дороги составляет не более 900 км, что в 2 раза меньше её протяжённости во время Восточной Пруссии (коло 2000 км). Активное развитие дорога получила перед началом Второй Мировой войны. После присоединения Калининградской области в состав СССР, восстановлением железнодорожной инфраструктуры производило Управление инженерных войск 3-го Белорусского фронта.
Первоначально, Калининградское отделение железной дороги входило в состав Литовской дороги, а затем в состав Прибалтийской железной дороги. В соответствии с приказом Министерства Путей сообщения Российской Федерации от 5 мая 1992 года ( №5/Ц ) было создано обособленное подразделение - Калининградская железная дорога. На сегодняшний день, дорога входит в состав ОАО "Российские железные дороги".
При этом, исключительной особенностью является наличие двух форматов колеи железной дороги - широкой (1520 мм), которая используется по всей территории России, и узкой западно-европейской (1435 мм), что позволило Калининградской области стать своеобразным связующим звеном России и Европы как для перевозки пассажиров, так и для грузопотока.
У региона есть свой поезд дальнего следования по направлению "Калининград-Москва-Калининград" - "Янтарь". Время в пути составляет до Москвы - 20 часов, в обратном направлении - 19 часов. Для проезда на нем, калининградцам необходимо оформить упрощённый транзит Республики Литва. Расписание поезда, а также стоимость для разного класса посадочных мест можно посмотреть на официальном сайте ОАО "РЖД".
Другой интересный факт, связанный с историей, - низкие перроны. В период проведения чемпионата мира по футболу FIFA-2018, для осуществления перевозки увеличенного количества туристов, в Калининградскую область были поставлены электропоезда "Ласточки", которые эксплуатировались на территории России, где везде распространены высокие перроны.
Данное обстоятельство усложнило посадку пассажиров в электропоезд, особенно для пожилых людей и маломобильных граждан. При высадке на остановке, из неё необходимо было просто спрыгивать. Позже, это проблему решили, увеличив количество ступенек при входе в поезд и удлинив поручни.
Подавляющее большинство железнодорожных вокзалов - это наследие Калининградской области. Во время Восточной Пруссии эти здания использовались аналогичным способом. К сожалению, не все они сохранились в хорошем состоянии. О сохранности исторического наследия я писала в своей предыдущей статье "5 минусов Калининграда".
Основными железнодорожными вокзалами Калининграда являются Северный и Южный, которые, в соответствии с их названиями, расположены по сторонам света - на севере и на юге от острова Канта. Вроде бы простая, но достаточно интересная деталь.
Ещё одна особенность, которая удивила именно меня, это наличие под городом железнодорожных туннелей и углублённость железной дороги по сравнению с уровнем города. Яркий пример - перрон Северного вокзала. Эта особенность позволила снизить шумовую нагрузку на город, ведь железнодорожный транспорт не самый тихий.
Несмотря на то, что Калининградская область находится среди европейских стран, на железной дороге электрифицировано всего 2 линии в направлении Калининграда. По остальным линиям передвигаются при помощи так называемого "дизеля".
Это были мои наблюдения, которые я подчеркнула, проживая в Калининградской области. Очень хотелось рассказать о железной дороге, ведь многие жители региона даже не задумываются, что что-то интересное у них перед глазами.
Спасибо, что прочитали мою статью. Напишите в комментариях, чтобы Вы хотели узнать о регионе и я обязательно раскрою эту тему.
И подписывайтесь на мой канал :)