Временно отвлечемся от садо-мазо эфиров Насти Ивлеевой и танцев Рудковской:
“Чёрный понедельник “, или что произошло с ценами на нефть марки WTI в США
Мы прочли мнения экспертов и подвели общий итог, чтобы всё пояснить.
Утро понедельника началось абсолютно обыденно, но к вечеру фьючерсы на нефть впервые в истории стали торговаться в минус. Проще говоря, когда вы покупаете нефть, вам ещё и доплачивают за её покупку.
Как это возможно?
Внимание, небольшой ликбез:
Фьючерс - это контракт на будущее. Компания, занимающаяся нефтедобычей, выпускает обязательство на поставку нефтепродуктов, которые только будут добыты, в свою очередь покупатель фьючерса берёт на себя обязательство забрать указанный объем нефтепродуктов в оговоренный срок.
Для производителя – это возможность получить деньги авансом и продать оптом.
Для спекулянтов – возможность заработать на разнице цены (сегодня фьючерс на нефть стоит 50, а через два месяца –70)
Конечный потребитель либо работает с производителем напрямую и постоянно закупает большие объемы, либо вынужден покупать фьючерсы у спекулянтов.
С началом эпидемии в мире снизилось потребление нефтепродуктов. Цены на нефть были достаточно низкими ещё в начале года, а с падением потребления в условиях сохранения объемов добычи был создан переизбыток нефтепродуктов. С одной стороны, снизилось потребление, с другой – многие спекулянты и конечные потребители продолжали покупать нефть по низким ценам, ожидая в будущем рост цен.
Нефтепродукты не хранятся “в бочках под солнцем”: их складируют в специальных нефтехранилищах, и вот она – главная проблема. Основные хранилища в США оказались заполнены на 80%. И оставшиеся свободные объемы уже запланированы.
Фьючерсы и спекулянты
В понедельник спекулянты поняли, что у них на руках большое количество фьючерсов с близкими датами их истечения. А когда фьючерс истекает, конечный держатель должен сообщить данные для доставки.
Рынок перенасыщен нефтью, ближайшие фьючерсы не востребованы, спекулянтам нефть не нужна и хранить её негде. Они просто не могут арендовать место для её хранения.
В итоге, есть опасность остаться конечным держателем, но обязательство по получению товара выполнить невозможно:это чревато либо большими расходами на физическое хранение (хотя хранить негде), либо расходами по неустойкам. И вот тут им стало выгодно самим заплатить покупателю, лишь бы не остаться конечным держателем фьючерсов.
Итог:
Эта историческая ситуация случилась с маркой нефти WTI, которая добывается в Северной Америке и поставляется преимущественно в ту же Северную Америку.
Нефть, добываемая на Ближнем Востоке или в России, пострадала вслед за WTI, однако не так сильно.
Не успели мы прийти в себя после кризиса начала 2000-х, как становимся свидетелями нового масштабного экономического кризиса. Который, к слову, снова рождается в США.
Вся отрасль сланцевой нефти в США находится на грани банкротства. Её разорение приведёт к появлению в США огромного количество невозвратных кредитов, что скажется на банковской системе. Как это предотвратить и что будет дальше – никто не знает.
На этой неделе вы все стали свидетелем “Чёрного понедельника”, запомните этот день. Ведь когда-нибудь внуки спросят вас: “А что ты делал и где был в этот день?”