Найти в Дзене
Автомания

Инспектор попросит показать запись с видеорегистратора: что нужно знать и как правильно отвечать

Примерно 3-4 года назад произошел случай, рано утром ехал на работу, дорога практически пустая. Ехал спокойно, но признаться честно, ещё не проснулся и был немного рассеян, думаю, водителям знакомо состояние, о котором я говорю. Я проехал участок со светофорами только для пешеходов (пересечения проезжих частей нет), далее постоял на ещё одном светофоре, после которого я увидел в задних зеркалах автомобиль ДПС и услышал требование прижаться и остановиться.

Причиной остановки был проезд на красный свет светофора, честно признаться на мгновение я задумался о том, что это действительно могло быть так. Но всё-таки водительский опыт есть, суммарно по всем автомобилям более 300 000 км и дорога ну очень знакомая.

В этот момент утренняя сонливость рассеялась, задаём первый нормальный вопрос – “Инспектор, будете ли прикладывать к протоколу видеоматериалы, доказывающие вменяемое нарушение?”. Это более правильный вопрос, так как водитель имеете полное право ознакомиться со всеми материалами дела, но если инспектор не будет прикреплять запись к делу, то и показывать вам запись нет большой необходимости. (Согласно статье 25.1 КоАП)

Упорно доказывать что-то не имеет смысла, количество вопросов и умных слов не решающий фактор. Инспектор ответил, что запись имеется, но прикреплять её к делу он не будет (кстати, часто такое слышу). Передаю документы и сообщаю, что сейчас посмотрю по своему регистратору, проезжал ли я тот перекресток на красный свет, так как у меня есть сомнения в этом. Инспектор ушел, а я начал проверять видеозаписи - проехал я не на жёлтый, не на ранний зеленый, а на нормальный зеленый свет… Через некоторое время вернулся инспектор, чтобы уточнить, что я увидел у себя на регистраторе. После моих слов инспектор попросил показать ему запись на регистраторе.

  • Казалось бы, что в этом такого? Но у меня регистратор не работает без сети, питание подключено к площадке, а провод спрятан под обшивками. Не разбираться же всё это. Пускать инспектора погреться в свой автомобиль, тоже не самое приятное занятие, они ребята крупные.
Показать я отказался, сославшись на конкретные причины, спросил у инспектора, есть ли у него основания мне не доверять?

Важный вопрос, должен ли инспектор как-то доказывать проезд на красный свет? Ответ очевидный, да, согласно презумпции невиновности (статья 1.5 КоАП). Но есть нюанс, доказательство со стороны инспектора это не только фото-видео, это его рапорт, а также само постановление, факт его наличия это уже доказательство.

-2

Имея на руках запись своей невиновности, показывать её инспектору не обязательно, но это существенно может ускорить процесс общения. Не всегда инспектор из корыстных побуждений будет желать увидеть, что у вас там записано, возможно, на их записи видно плохо, а кому-то из экипажа показалось нарушение (всё бывает люди же).

Если же инспектор намерен выписать постановление, в случае если вы не покажете запись, а у вас такой возможности нет. То нужно требовать выписать протокол, к протоколу можно приложить объяснение, либо же в графе “объяснения” указать наличие записи, но о том как правильно заполнять протокол мы уже писали, советую прочитать.