Краткая история происходящего.
20 февраля фондовые рынки начали закладывать риск в цены активов из-за стремительного распространения коронавируса за пределы Китая.
К 19 марта индекс ММВБ уже упал на 32%, а S&P500 рухнул на 34% через 4 дня.
Сегодня уже почти нет сомнений, что V-кризиса мы не увидим. Да пик заражения во многих странах никуда не делся, но многие забывают, что зараженные никуда не исчезли и период стабилизации должен занять не меньше времени, чем остановка распространения.
Но и теперь инвесторы разделились на два лагеря:
- первые говорят, что рынок заложил в себе все риски и цены падать не будут, нас ждет рецессия в боковике.
- вторые считают, что будет второе дно, а возможно и 3. Рынок настроен слишком позитивно и не осознает размер катастрофы.
Одно можно сказать точно - этот кризис вошел в ТОП-10 самых сильных за последние 100 лет.
Аргументы за падение рынка
1. История мировых кризисов.
Коронакризис по своим фундаментальным причинам больше всего похож на Великую депрессию 1930-х годов. В тот раз рынок упал четыре раза, второе дно - через 4 месяца, третье - еще 3 месяца.
Индекс ММВБ двигался по такой тропинке 1997-1998 годах. Да и все кризисы из вышеперечисленных не выходили в боковик или рост после нескольких серьезных падений.
2. Реальный ущерб экономике.
В США рекордный уровень безработицы, падение глобальной экономики прогнозируется в 3% (при условии сохранения положительных тенденций). В России экономика снизится на 5,5%, США — на 5,9%, в Европе — на 7,5%. По ущербу её можно сравнить только с Великой депрессией.
Еще больше интересных статей и актуальных новостей в нашей молодой группе Вконтакте!
Аргументы против падения рынка
1. Нельзя сравнивать Великую депрессию и Коронакризис.
Да фундаментально они очень похожи, но процессы в экономике различные. В прошлые кризисы падение было обусловлено нарастающим спадом производства и следствие безработицей. Затем дефолты и банкротства отдельных компаний.
Сегодня же грубо говоря - весь мир сразу взял и закрыл заводы, правительства понимают с чем имеют дело и помогают всем сферам удержаться на плаву. Мы "заморозили" производство, но если люди не потеряют работу и спрос не упадет, то мы можем выйти на старые уровни сразу после пандемии.
Тем не менее нельзя отрицать, что ущерб экономике уже был нанесен.
2. Коронакризис теперь сезонная болезнь.
Большинство вирусологов уверены, что такие вирусы нельзя запереть в больнице. Он будет распространяться снова, даже если мы оставим 10 заболевших на весь мир. Выход - вакцина или лечение от вируса. Все это должно пройти целый ряд исследований и результат будет минимум через год. Придется запускать производство, но с определенными ограничениями, а ущерб уже учтен в ценах на бирже. Нас ждет долгая рецессия с банкротствами в некоторых сферах, но в целом экономика будет плавно выходить без покорения новых минимумов.
А как вы думаете, что ждет инвесторов впереди?
Всем удачи и выгодных инвестиций! Понравилась статья - ставьте Нравится 👍👍👍