Ученые из Университета штата Миссури (США) поставили окончательную точку в споре: являются ли растения живыми? Как показало новое исследование, овощи обладают своего рода слухом. Благодаря этому они «слышат», как их поедают.
Этот факт подтвердил эксперимент, в котором «участвовали» две группы капусты. Первой включали запись того, как гусеницы поедают капустные листья. Вторая группа капусты осталась в тишине.
Выяснилось, что у той группы, которая слышала звук жевания, начинаются изменения в метаболизме на клеточном уровне. Ускоряется выделение горчичных масел, которые отпугивают гусениц. Этот процесс подобен защитным механизмам у животных, активируемым при нападении.
Ученые предполагают, что знание об этом явлении принесет пользу в агрономии. Остается выяснить, как именно овощи улавливают звуковые волны.