В России волонтеры приносят продукты пожилым людям, которые не могут выйти на улицу. На сайте мывместе2020.рф сказано, что сейчас зарегистрировано 91 тыс. добровольцев, а в районе на Кубани их работает 20. Я поговорила с волонтером штаба небольшого села на о том, как у них идет работа.
Успенские район, Краснодарский край. Это место находится на границе со Ставропольским краем, как и по всей России, здесь введен карантин. Неделю назад, когда я общалась с волонтером, жители края не могли ездить на машине без специального пропуска, а только выходить в самые ближайшие магазин и аптеку — в противном случае их могли оштрафовать полицейские или отряды казаков. Сейчас есть свободных несколько часов для передвижения на машине, но не пешком, а это значит, что из хуторов и поселков, где нет ни аптек, ни магазинов люди могут поехать в районный центр. Но ведь не у всех есть машины.
В хуторе Новеньком нет аптеки, нет магазинов. Туда приехала команда волонтеров, собрала 10 заявок и привезла продукты. Среди них Андрей Корох, молодой парень. Он обычно работает в администрации Успенского района, в отделе по делам молодежи. На время карантина он работает в волонтерском центре. И график у него более плотный чем обычно — развозит продукты Андрей и по выходным.
Волонтерский центр работает так: люди старше звонят на горячую линию, просят купить продукты первой необходимости и лекарства. Добровольцы приносят пакеты и чек, после чего получают деньги обратно. В день волонтерский центр Успенского района принимает 10-20 заявок. Чтобы стать волонтером, нужно пройти тренинг, сдать тест и получить сертификат. Необязательно разносить продукты, можно еще работать в колл-центре или оказывать психологическую помощь по телефону.
А, бывает, что не платят деньги?
Нет, такого еще ни разу не было, зато однажды звонит мужик и говорит, — привезите мне два ящика пива. Мы говорим, что мы продукты первой необходимости привозим и медикаменты. Он такой, — ну вот, какие вы волонтеры. Я ему, — извините, но вы можете позвонить в такси и заказать все через такси. Зачем мне, — говорит, — переплачивать за такси, если я вас могу попросить.
Люди понимают опасность?
Не все понимают. Некоторым все равно, но добровольно-принудительно сидят дома. Мы же не только привозим продукты, но еще и консультируем. У меня с собой распечатанная статистика всегда. Разговаривали с 80-ти летним мужчиной, он говорит, что от гриппа умирает больше. Но мы с ним поговорили, вроде, понял.
А у вас есть жесткий регламент, например, сколько минут можно потратить на один разговор?
Нет, такого нет. Только нужно соблюдать дистанцию, полтора-два метра, ну еще перчатки и маску носить. Кстати, одна бабушка 68-ми лет хотела очень стать добровольцем, кстати, мы их называем “серебряными волонтерами”, но мы принимаем только молодых, кто не в зоне риска?
Какой средний чек?
500 рублей.
Ты боишься заразиться?
Нет, потому что делаем профилактику каждый день.
Ну ты мне отвечаешь как сотрудник администрации сейчас, по регламенту. Скажи честно.
Честно, я не боюсь заболеть. Есть волонтеры, которые очень сильно переживают, а что делать, кто, если не мы будем помогать людям.