Знать путь и пройти его — не одно и тоже. (Из к/ф Матрица)
Всем привет! Меня зовут Иван Кузнецов. И сразу предупреждаю - я всю жизнь занимался ремонтом, а не написанием текстов. Поэтому прошу извинить, если буду скучным. Хочу в первую очередь научить, а не развлечь! А чему научить то, спросите Вы?
Как я уже писал выше - я всю жизнь строил. В детстве помогал отцу на частной стройке ( мы жили в небольшом городе - Большой камень, это недалеко от Владивостока) Потом уехал учиться в Екатеринбург, где ещё во время учёбы начал подрабатывать ремонтом.
10 лет проработал в оконной компании Velux.
Последние три года работаю техническим специалистом в компании ТехноСонус.
Компания занимается звукоизоляцией, и мне пришлось изучить эту сферу полностью. Сфера огромная, и как мне показалось, абсолютно не представленная на этом ресурсе. Именно поэтому, решил передать свой опыт именно здесь. Рассказать вам про основные ошибки, которые делают люди при звукоизоляции. Про то, как переплачивают, и про то как выбрасывают деньги на ветер. Мы даже поговорим о юридической части вопроса, т.к порой люди просто не знают своих прав. Но обо всём по порядку.
Сразу скажу, теории будет немного. Я постараюсь её по максимуму описать здесь, в дебютном посте, а потом лишь давать на неё ссылки. В остальных статьях - только практика (ну по крайней мере,постараюсь). Так же, заранее пишу, что всё мною написанное, это моё личное мнение и мой личный опыт (делал ремонт у себя,своими руками) . Если вы с чем то не согласны, прошу писать в комментарии.
Ну, к делу.
Первое, что необходимо понять - есть два типа шумов. Структурный, и воздушный. Воздушный - шум телевизора, разговоры. А структурный (его ещё называют ударным) это топот, шарканье, стуки.
Важно чётко понимать, что именно вас беспокоит. Ведь подобрав решение “по совету соседа, которому помогло”, вы рискуете избавить себя от шумов, которые вы и не слышали. Так же, важно понимать откуда доносится шум. Ответ на эти два вопроса, поможет вам определиться с тем, что вам надо изолировать - стены, пол, или потолок (или пол соседа, бывает и так). О всех этих случаях я расскажу отдельно.
Второе. Запомните, что лучше задумываться о ремонте до, а не после заселения. Заезжать в новую квартиру и надеяться на то, что вы не услышите соседей, в современных реалиях глупо. Но определить это довольно просто. Хорошая монолитная стена не пропускает звук. А пенобетонные блоки (особенно учитывая как их кладут) пропускают отлично. Надеяться на авось тут не надо, лучше сразу закладывайте звукоизоляцию в план ремонта,чтобы потом не сталкиваться с тем,что ваш ребёнок знает всё о половой жизни соседей.
Ну и третье. Скупой, платит дважды. В интернете много “народных” средств, которые можно назвать гомеопатией мира звука. Ну обидно людям думать, что после всех их стараний по прокладыванию поролона, результат тот же. Вот они и уверяют себя и других, что слышат меньше. Поэтому лучше обратиться, пусть и к более сложным, но к специализированным решениям, чем потом мучаться. О материалах, я конечно же ещё расскажу позже.
На сегодня пожалуй, всё) буду рад вашим вопросам. Пожелайте мне удачи в этой авантюре!)