Найти в Дзене

СОКРОВИЩА ТАМПЛИЕРОВ

«... в ночь перед арестами из Парижа вышли три крытые повозки, груженные сундуками с сокровищами (в том числе, тайными архивами) Храма. Повозки сопровождал конвой из 42 рыцарей, груз и рыцари должны были прибыть в один из портов, где их ждали семнадцать кораблей...»

«...Вместе с архивом хранятся реликвии: корона иерусалимских царей и четыре золотые фигуры евангелистов, которые украшали Гроб Христа в Иерусалиме и которые не достались мусульманам. Остальные драгоценности находятся внутри двух колонн, против входа в крипту...»

22 сентября 1307 года Королевский совет Франции принял решение арестовать всех тамплиеров. Позднее всех до одного рыцарей казнили, а Папа Римский Климент V упразднил Орден.

В 12 веке Орден тамплиеров был вознесен к вершинам власти благодаря финансовой деятельности. Они были настолько богаты, что стали кредиторами многих правящих в Европе династий. По одной из версий, их финансовое могущество и стало причиной опалы. Король Франции Филипп IV обвинил тамплиеров в ереси и разжег огонь инквизиции. Имущество Ордена следовало конфисковать.

Скорый суд приговорил узников к сожжению заживо. За казнью, свершившейся на одном из островов Сены, наблюдал сам Филипп Красивый и члены его семейства, а потом король лично руководил конфискацией сокровищ ордена. Он резонно полагал, что в столь важном деле доверять нельзя никакому вельможе. Все золото тамплиеров до последней монеты должно стать собственностью короля!

-2

Но каково же было разочарование Филиппа Красивого, когда добыча оказалась не столь громадной, как хотелось бы. Видимо, основную часть своих сокровищ тамплиеры успели спрятать, и все усилия короля найти их были безуспешны.

-3

Среди множества признаний, вырванных у членов ордена, его особенно заинтересовало одно. В протоколе показаний рыцарь Жан де Шалон утверждает, что в ночь перед арестами из Парижа вышли три крытые повозки, груженные сундуками с сокровищами (в том числе, тайными архивами) Храма. Повозки сопровождал конвой из 42 рыцарей, груз и рыцари должны были прибыть в один из портов, где их ждали семнадцать кораблей.

Жана де Майе в этом факте поражает несоответствие числа кораблей и содержимого трех повозок. Но, возможно, к порту направлялись обозы и из других районов Франции? И в них находились секретные архивы ордена, которые надо было спрятать в надежном месте.

Но куда же все-таки ушли корабли с сокровищами и архивами, которые удалось спасти в 1307 году?

-4

Конечно же, в Ла-Рошель – порт, принадлежавший тамплиерам. Другие были ненадежны, и там не было кораблей ордена. Но достиг ли этот секретный груз пункта назначения? Сейчас мы знаем, что архивы ордена не значатся в списках имущества, захваченного королем Филиппом Красивым. А имена рыцарей, сопровождавших таинственный груз, названы в числе тех, кто избежал ареста. Среди кораблей, нашедших убежище в Португалии, не было кораблей из Ла-Рошели: они исчезли навсегда.

Некоторые ученые предполагают, что они направились в Новый Свет, о существовании которого тамплиеры знали еще до открытия его Христофором Колумбом. И это была их большая тайна — тайна настолько важная, что знали о ней только Великий магистр и самые высшие сановники Ордена. Жан де Варанд в своей книге «Дворяне» рассказывает, что тамплиеры регулярно посещали Америку, где у них имелись рудники, откуда они привозили серебро.

-5

После разгрома ордена, о его сокровищах постепенно стали забывать, но через несколько столетий золото тамплиеров вновь оказалось в центре внимания.

В 1745 году в одном из старинных архивов был обнаружен любопытный документ – письмо, которое Жак де Молле сумел передать перед смертью племяннику графа Гийома де Божё – своего предшественника на великом посту. В письме говорилось: «В могиле твоего дяди, Великого магистра де Божё, нет его останков. В ней находятся тайные архивы ордена. Вместе с архивом хранятся реликвии: корона иерусалимских царей и четыре золотые фигуры евангелистов, которые украшали Гроб Христа в Иерусалиме и которые не достались мусульманам. Остальные драгоценности находятся внутри двух колонн, против входа в крипту. Капители этих колонн вращаются вокруг своей оси и открывают отверстие тайника».

Найденный документ заинтересовал историков, и они занялись изучением хроник XIV века. После долгих исследований удалось выяснить, что после казни Жака де Молле юный граф Гийом де Божё обратился к Филиппу Красивому с просьбой позволить ему вывезти из замка Тампль хранившийся там прах его знатного родственника. Король дал такое разрешение, и, возможно, осуществляя перезахоронение, юный граф извлек из колонн золото и другие драгоценности и перепрятал их в другое место. Ученые считают эту версию вполне правдоподобной, потому что одна из колонн в замке Тампль действительно оказалась полой.

Среди гипотез о том, куда же граф переправил сокровища ордена, была и такая: гроб с мнимыми останками Великого магистра был перенесен в фамильный склеп графов де Божё, находящийся в их родовом замке. Проверить эту гипотезу удалось только спустя несколько десятилетий – во время Великой французской революции. Подозрительные места замка были разобраны так, что вся территория превратилась в хорошо вспаханное поле. Однако ни в одном из склепов, ни в тайных подвалах замка, ни в земле сокровищ не нашли.

-6

В книге двух историков - датчанина Эрлига Хаарлинга и англичанина Генри Линкольна - "Тайный остров тамплиеров" доказывается, что сокровища ордена рыцарей-храмовников, в том числе легендарные Чаша Грааля и ковчег Завета, спрятаны на маленьком балтийском острове Борнхольм. В качестве доказательства историки обращают внимание на то, что средневековые храмы острова построены в соответствии со "священной геометрией" тамплиеров, которые строили таким образом храмы по всей Европе. А эта своеобразная геометрия - зашифрованное послание о том, где искать сокровища. Кроме того, историки напоминают, что датский архиепископ Эскиль посетил Великого Магистра тамплиеров Бертрана де Бланшфора в 1162 году. Считалось, что они обсуждали будущее участие храмовников в крещении балтийских язычников - эстонцев, латышей. Возможно, что в ходе этой встречи обсуждалась и возможность переноса в безопасное место разросшихся сокровищ тамплиеров. Тамплиеры участовали в крещении "огнем и мечом" северных балтийских народов и возвели на Борнхольме соборы. Авторы книги уверены, что в этих соборах и следует искать богатства тамплиеров.

-7

По одной из версий, сокровища ордена Храма надо искать в России. Причем оказаться здесь они могли дважды: в XIV веке и в XVIII.

Сокровища таплиеров, по некоторым версиям, "отправляли" даже в фундаменты старой Москвы, которые на деньги восточных последователей Ордена якобы закладывал Иван Калита. Так, в одну из ночей перед волной арестов сокровища тамплиеров были вывезены из Парижа и доставлены в порт Ла-Рошель, где погружены на 18 галер, отбывших в "неизвестном направлении". А в 1307 году Юрий Данилович Московский находился в Новгороде, где вместе с новгородским архиепископом и всеми людьми встретил заморских странников-пилигримов, прибывших на 18 набойных насадах.

-8

Они привезли "несметное многое множество золотой казны, жемчуга и камения драгоценные", чем поклонились князю Юрию, владыке и всем людям; затем мореходные странники пожаловались встречавшим на "всю неправду князя галлов и папы". Как раз после разгрома Ордена во Франции с 1307 по 1340 год Москва из скромного уезда превращается в великое княжество. И неслучайно, мол, с 1325 года Москва становится столицей Русской церкви, местом постоянного пребывания митрополита всея Руси.

-9

Авторы смелой теории утверждают также, что прежде чем стать столицей светского государства, Москва длительное время была опорным пунктом, или комтурством, тамплиеров. Из летописей известно, что с 1305 по 1314 год имел место массовый приезд в Москву служилых людей.

-10

Эти рыцари "на коне в доспехе полном" приезжали из орды, из Литвы и "от немец", и были как раз тамплиерами, сбежавшими от инквизиции и французского короля.

-11

Не менее интересна и точка зрения, согласно которой, сокровища тамплиеров могли привезти в Россию масоны, которых считают наследниками ордена Храма. Именно в XVIII веке это тайное общество становится необычайно популярным среди русской знати. По слухам, первым масоном в России был Петр I, и совершенно точно в братстве Вольных Каменщиков состояли Павел I и Александр I. И в этом случае возникает очень интересный вопрос: не на эти ли сокровища в столь короткие сроки и с такой роскошью отстраивался Санкт-Петербург?


Друзья дорогие, мы будем признательны за лайки; подписывайтесь на наш канал «ВОЛШЕБСТВО НЕПОЗНАННОГО» - для нас это очень важно!

Ссылки на источники: https://www.vologda.kp.ru/daily/26136.7/3026422/, https://discover24.ru/2016/03/gde-najti-giperboreyu/ , https://history.wikireading.ru/111160