Сегодня утром в Ленинском районе Магнитогорска были замечены красные флаги. Так верные ленинцы дали знать землякам, что помнят заветы Ильича и может быть даже следуют им.
Ветераны достали с книжных полок "Рассказы о Ленине" и полистали их, почитали стихи "Когда был Ленин маленький с кудрявой головой, любил возить он саночки с любимою сестрой"
Кто-то из ветеранов мог припомнить, как 50 лет назад, в 1970 году ярко, торжественно, с патриотическими песнями и плясками по ТВ праздновала страна под названием СССР столетний юбилей со дня рождения В.И. Ленина. Об этом празднике напоминают сегодня не только книжки, плакаты и открытки, но и монеты.
Юбилейные рубли были выпущены тиражом 100 миллионов экземпляров, считай, по монете на каждого взрослого жителя страны Советов. И сейчас стоимость их не велика. Их превращают в самодельные медали, используют как брелки и даже печати. Нещадно полируют для продажи в качестве сувениров. И стоят они сущие пустяки...
Но если у кого-то вдруг с 1970 года такая монета лежала без движения, то есть на ней нет даже мелких царапин, то нынче за неё могут дать больше 500 рублей.
Однако существуют и другие юбилейные рубли. Подороже и гораздо.
Одна из легенд гласит, что не в 1970 году, а лет на 7-8 позже к Олимпиаде в Москве специально для иностранных гостей были выпущены монеты совсем другого качества.
Советские идеологи, пропагандисты и маркетологи прекрасно понимали, что Олимпиада на монетах - это не только самый лучший и доступный способ пропиарить весь советский строй, но и заработать на этом драгоценную валюту.
Никто же не знал и даже не думал, не гадал, что вождю братской страны под названием Афганистан для победы в схватке со своими политическими конкурентами из других племен вдруг понадобится военная помощь "старшего брата".
А народ на Олимпиаде в Москве азартно болел за наших, почти не зная о том, что другие наши в это время погибают вдали от Родины.
И эта война разрушила не только многие планы, но унесла или изуродовала тысячи жизней советских солдат.
Давно нет Брежнева и КПСС, почти забыта московская Олимпиада, огромный символический мишка, улетевший в небеса, найден почти неузнаваемым, а особенные по внешнему виду и качеству "пруф" юбилейные монеты остались как ни в чем не бывало.
Да и что им сделается? Они только дорожают. И сейчас, наверное, одна такая монета стоит уже "тридцаху", то есть 30 тысяч рублей.
Но и вождь мирового пролетариата - дедушка Ленин тоже пока не забыт...