Тем временем у однорукого константинопольца Ипсиланти слегка сорвало крышу. Он уже видел себя в короне Византийского Императора, когда ему удалось при поддержке молдавских бояр провозгласить себя князем Молдавии. Пообещав всем, что как только он станет князем – моментально пойдёт на Константинополь и всех освободит, Ипсиланти засел во дворце и начал раздавать боярам громкие византийские титулы и собирать людоедские налоги, Бог знает, на какие цели. Когда в его намерениях начали появляться сомнения, он издал прокламацию, в которой объявил, что грекам в их борьбе за независимость будет помогать Россия. При этом Россия ещё об этом не знала, а бывший покровитель Ипсиланти, Александр I, вообще махнул рукой на однорукого, от греха подальше (очередная русско-турецкая война была Императору ни к чему). Тем не менее, когда Молдавскому князю удалось собрать армию, он дважды сразился с турками при Галаце и при Дрэгэшани, но в обоих сражениях капитально проипсилантил и решил бежать в Грецию через австрийский Триест. Но на границе Австрии его завернули за незадекларированный провоз революционных мыслей и посадили в крепость Терезин.
У греков же в это время объявился свой харизматичный полководец – Теодорос Колокотронис. И если честно, по сравнению с Колокотронисом, однорукий Александр Ипсиланти со своей Молдавией – хомячок с катушкой в театре имени дедушки Дурова.
Отец Колокотрониса был не каким-то там чахлым молдавским князьком, а гордым и свободным клефтом. Так называли греческих крестьян, которые плевать хотели на османские законы и милее всего их сердцу был запах горящей мечети по утру. Эти ребятки обчищали оружейные склады турок и начинали промышлять разбоем, нападая на турецкие торговые суда и караваны, а потом возвращались в родные деревни с награбленным и раздавали часть добычи землякам. Из таких греческих Робинов Гудов и Джеков Воробьёв вышло большое количество борцов за независимость Греции, а их отряды, собственно, и составляли основу повстанческой армии. Турки очень боялись клефтов, ибо все попытки османских властей хоть как-то бороться с этими пиратами Средиземноморья увенчивались весьма призрачным успехом, а после русско-турецкой войны 1768-1774 годов многие из клефтов ещё и начали поступать на службу в русский флот. Именно из таких резких ребятушек был отец Колокотрониса, Константинос. Однако ему по жизни везло не сильно и турки обезглавили его, когда Теодоросу едва стукнуло 10 лет. Осиротев, гордый сын Пелопоннеса не растерялся и твёрдо пошёл по стопам отца, вознамерившись за него хорошенько отомстить всем, кто под руку попадётся. Уже в 15 лет Теодорос сумел своей безбашенной храбростью и буйным нравом завоевать уважение среди клефтов, и был избран капитаном одного из отрядов. К началу XIX века Теодорос Колокотронис уже заставлял турецкую администрацию елозить на стульях, совершая набег за набегом и сильно вредя как рейтингам Султана, так и экономике империи. И, несмотря на то, что ни один чалманосец не мог выговорить его имени, по душу Колокотрониса стали отправлять вооружённые отряды. Почуяв, что дело пахнет кебабом, бравый пелопоннесец решил податься в русские и вступил на службу в Императорский Военно-Морской Флот. Но турецкое правосудие подбиралось всё ближе, и только когда ятаган уже уткнулся Колокотронису чуть ниже кушака, тот решил переехать на Ионические острова – здоровье поправить, воздухом подышать, в Британский Флот записаться заодно, от греха подальше. За 15 лет жизни на прекрасном, тихом побережье солнечного архипелага, бывший пират обзавёлся семьёй, хозяйством, варил сыр, пил вино и собрался было уже и могилку себе копать.
Но в начале 1821 года до 51-летнего Колокотрониса дошли известия о том, что в столице Пелопоннеса, Триполице, турецкие власти учинили резню из-за опасений греческого мятежа (турецкая логика оставляет желать лучшего). Тут у старика глаза кровью налились, он схватил свою саблю, двоих сыновей, и уже 23 марта, командуя крестьянско-клефтскими отрядами, выбил турок из города Каламата на Пелопоннесе. К слову, сыновьям Теодороса, Яннису и Панайотису, было 15 и 14 лет, когда бравый клефт решил, что пора их обучать искусству национально-освободительных революций.
За первые месяцы восстания, отрядам под командованием Колокотрониса удалось не проиграть ни единой битвы. Однако были и весьма спорные моменты в этой героической летописи Великого Восстания греков. Так, захватив Триполицу 5 октября 1821 года, Колокотронис слегка слетел с христианских тормозов и прошёлся по мусульманским кварталам города со своей сотней, отправляя к божьей матери всё, что движется. Всего ребята капитана Теодороса вырезали около 9000 мирных мусульман и иудеев.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное...
Друзья, искренне надеюсь, что всё происходящее скоро закончится. Ограничения снимут до конца и мы снова сможем путешествовать. Буду рад личной встрече, как прилетите к нам в Афины