Доброго времени суток, читатель.
В давно ушедшем 1997 году, поисковой батальон Псковского района, занимавшийся раскопками мест сражения Великой отечественной войны, наткнулся на интересную находку, по началу не понимая её предназначение. А главное кто был её обладателем?
Ей стала металлическая пластина овальной формы, внешне напоминая панцирь средневекового солдата.
Уже позднее, когда артефакты были исследованы, военные историки смогли найти в архивах данные о роде спец войск, которых экипировали специфическим на то время способом.
В снаряжении бойца была не только укреплённая пластина. Снабжались они также тротилом и огнемётами.
СН-42
Находкой оказался брони панцирь СН-42, толщиной 3мм, масса композиции, исходя из тех. карт - 3,6кг.
Подобными бронежилетами начали снабжать начиная с 1943 года бойцов штурмовых офицеров инженерно-сапёрных бригад, которые выполняли "прорывные" миссии на поле боя, меняя общую картину хода боевых действий. Эти бригады подчинялись непосредственно верх.главнокомандующему - Сталину, исполняя специальные задачи.
Часть бойцов такой бригады снабжались огнемётами, которые при оригинально разработанной тактике, вгрызались в укрепления противника, не оставляя ни единого шанса противнику
До нашего времени дошли записки Андрея Черкашина, командира панцирной пехоты 133-батальона, его впечатления после первого успешно выполненного задания по штурму немецкого укрепления Фатерланд.
Смутно помню, как пробились в немецкие окопы. Началась битва в рукопашную, выстрелы в упор.
Никогда не забуду лицо фашисткого автоматчика: он уперся спиной в тупик, выпустив в меня очередь из MP-40. Три попадания - три в панцырь.
Пули отлетели от меня словно горох, а на лица немца обезумевшие от ужаса глаза.
Благодаря такой живучести
Благодаря такой живучести солдат нового подразделения, их применяли в ожесточенных городских боях Европы.
Потери панцирных отрядов существенно снижались, сравнивая бойцов без бронежилетов.
"Панцирники" прикрывали обычных обычных солдат, минуя рубежи обороны противника, огнемётчики не давали фрицам вести огонь, а в то время их сжимали в плотное кольцо.
Подобная тактика применялась во всех сражениях спецназа Сталина, невероятно изменив скорость победы на улицах городов.