Пропускная система в настоящее время (актуально на 23 апреля) работает в нескольких регионах. Каждый субъект федерации разработал правила на свой лад, в том числе и правила поездки на дачу. Планируется, что будет создана единая система пропускного режима для всех регионов.
В настоящее время пропускной режим введен в Москве, Московской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Нижегородской, Новгородской, Саратовской областях, в Пермском и Краснодарском краях, а также в республике Коми и Татарстане.
Так, например, во Владимирской области 8 апреля местным жителям разрешили ездить на дачу, имея при себе набор необходимых документов. Однако с 16 апреля губернатор запретил въезд и выезд в Петушинский район Владимирской области для граждан, не имеющих регистрации по месту жительства в границах территории с особым режимом. А столичным дачникам на территорию Петушинского района и вовсе въезд запрещен. На границах стоят контрольно-пропускные пункты.
В Волгоградской области поездки на дачу разрешены на личном автотранспорте при наличии специального уведомления и документов, удостоверяющих личность. Общественный транспорт на дачи не ходит.
Саратовская область с 20 апреля ввела пропускной режим. На территории Ершовского и Балтайского районов области введен карантин. Въезд и выезд на территорию запрещен, в том числе и для транзита.
Что же касается поездок на дачу, то в настоящее время поездки разрешены (за исключеннием карантинных зон), но при условии, что в машине едет максимум 2 человека и они являются родственниками. Наличие документов обязательно.
В Краснодарском крае свободно передвигаться на дачу можно в период. когда действует режим"беспропускных окон" с 10-00-16.00 в рамках муниципалитета. Между населенными пунктами передвижение только по пропускам.
В Ростовской области по состоянию на 17 апреля вопрос с поездками на дачу был не решен, но власти разрабатывают комплекс мер по решению данного вопроса.
В Москве и Подмосковье на дачу пока выезжать можно, оформив цифровой пропуск. На дачу можно выехать один раз в неделю, указав цель поездки. Правила постоянно меняются, вводятся новые ограничения, так что в ближайшем будущем может быть по-другому.
Для людей, не имеющих прописки в Москве или в области, поездка на дачу считатется неуважительной причиной. Свое пребывание в Москве необходимо доказать временной регистрацией, договором аренды или другими подтверждающими способами (пропуск с работы, прикрепление к поликлинике).
Поездка москвичей на дачу в другие регионы может закончится разворотом обратно. В некоторых областях стоят пропускные пункты. На дачи пропускают, если в регионе или населенном пункте нет строгих ограничительных мер. Поэтому перед поездкой необходимо уточнять, какая сейчас ситуация в конкретном регионе и даже области. Во многих регионах для жителей столицы введен обязательный режим самоизоляции по прибытии на 14 дней.
Но это еще цветочки. Планируется введение цифровых пропусков в 21 регионе, главная задача которых отслеживать перемещение жителей между населенными пунктами.
То есть если вы взяли пропуск на дачу, вы можете ехать беспрепятственно, но за вами уже будут следить в режиме онлайн: как вы соблюдаете режим самоизоляции, куда перемещаетесь и сколько раз. Считывать информацию будут электронные устройства, вас даже не надо будет останавливать для проверки документов.
Конечно, лучше не нарушать предписанные нормы самоизоляции, но и такого тотального контроля тоже хочется избежать. Остается надеяться, что все эти меры будут временными.
Где введут пропускной режим?
На сайте Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации размещена следующая информация:
В Москве и Московской области система цифровых пропусков работает уже с 15 апреля.
В рамках первой очереди внедрения к федеральной платформе подключатся семь регионов Центрального федерального округа - Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области.
Также со следующей недели планируется начать внедрение федерального решения в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!